Клубника
Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.
Калорийность клубники
Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные/вредные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.
Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.
Клубника и похудение
Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.
Сорта клубники и её выращивание
Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:
- Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
- Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
- Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
- Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.
Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.
Применение клубники в косметологии
Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.
Клубника – афродизиак
Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.
Клубника в кулинарии
Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.
Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Источник
Какие витамины содержатся в клубнике
Клубника – одна из первых ягод, которые появляются на грядках в садово-огородный сезон. Ароматное лакомство привлекает свежим, с кислинкой вкусом и множеством полезных свойств. Плоды и листья клубники применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Чем полезна клубника и какие витамины в ней содержатся?
Состав
Свежая клубника относится к группе низкокалорийных продуктов. В 100 г ягод всего 40 ккал. В том же количестве клубники 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 87,5 г воды, 2,2 г пищевых волокон и 7,4 г моно- и дисахаридов. Оставшуюся массу составляют органические кислоты, зола и крахмал.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Ретинол (вит. А) | 0,01 |
Тиамин (вит. В1) | 0,03 |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,05 |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,3 |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (вит. В9) | 0,02 |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 60 |
Токоферол (вит. Е) | 1 |
Кальций | 40 |
Калий | 161 |
Магний | 18 |
Натрий | 18 |
Железо | 1,2 |
Сера | 12 |
Также в ягоде есть цинк, йод, марганец и бор. Последний элемент особенно полезен при сахарном диабете и проблемах с мужской репродуктивной системой.
Замороженная клубника не уступает по содержанию полезных элементов свежей. А если учесть, что быстрая криообработка позволяет сохранить источник витаминов и минералов на 9–12 месяцев, то ценность ягоды увеличивается в несколько раз. Однако размороженный продукт не следует подвергать повторному замораживанию, иначе клубника утратит большую часть биологически активных веществ.
Польза
Целебные свойства ягоды обусловлены содержащимися в ней витаминами и минералами. Аскорбиновая кислота участвует в процессах выработки коллагена, который необходим коже, предотвращает преждевременное старение. Ретинол нормализует работу органов зрения и поддерживает здоровье волос, ногтей.
Тиамин стимулирует обновление клеток и наполняет организм энергией. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и повышает стрессоустойчивость. Рибофлавин положительно сказывается на регенеративных способностях печени, участвует в обменных процессах и нормализует деятельность кишечника и иммунной системы.
Витамин В6 – активный участник выработки так называемого гормона счастья. Он устраняет депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания, нормализует показатели крови. Фолиевая кислота улучшает состояние репродуктивной системы, способствует зачатию и благоприятному течению беременности. Токоферол заживляет царапины и ссадины. Совместно с витамином А он участвует в нормализации работы репродуктивной системы. Поддерживает красоту волос, ногтей и кожи.
Содержащиеся в ягоде фитонутриенты борются с вирусами и бактериями, биофлавоноиды предотвращают образование раковых клеток и обладают мощными антибактериальными свойствами. Входящий в состав клубники пектин выводит из организма токсины и шлаки, препятствует развитию диабета. Дубильные вещества незаменимы для здоровья зубов и десен. Салициловая и щавелевая кислоты проявляют жаропонижающее и тонизирующее действие, препятствуют возникновению тромбов.
Клубника – источник калия, который важен для водно-солевого обмена. Калий помогает избавиться от лишнего веса, нормализует внутриглазное давление, улучшает снабжение клеток и тканей кислородом.
Противопоказания
Чтобы вкусная ягода не принесла вреда, ее следует употреблять умеренно. Рекомендуемая норма составляет около 400 г в сутки. Большое количество клубники в рационе может спровоцировать аллергические реакции, особенно у маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления свежей и замороженной клубники при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
- камни в почках или желчном пузыре;
- почечная недостаточность;
- повышенный риск аллергических реакций;
- воспаления суставов и связок (могут усилиться болевые ощущения).
Использование в косметологии
Благодаря обилию полезных веществ клубнику активно используют в косметологии. С ее помощью устраняют пигментные пятна и веснушки, корректируют овал лица, подтягивают обвисшую кожу, лечат прыщи и воспаления. Результат клубничных масок проявляется уже через 3–4 процедуры. Если в ходе терапии появляется сухость кожи, опытные косметологи рекомендуют добавлять в приготовляемые смеси сливки или сметану. Дополнительные ингредиенты не только увлажнят кожу, но и помогут лучшему проникновению биологически активных веществ в поры.
Клубника – природный источник витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление окажет неоценимую помощь при похудении и очистке организма, нормализует работу нервной и гормональной систем, зарядит энергией.
Источник
Какие витамины и минералы содержатся в клубнике
Яркая, сочная и ароматная клубника любима детьми и взрослыми не только за свои вкусовые качества, но и за целый список полезных элементов, необходимых нашему организму. Позволяя себе время от времени лакомиться этой ягодой вы можете улучшить работу ЖКТ, укрепить сердечно-сосудистую систему, сделать свой иммунитет сильнее и даже провести профилактику против раковых заболеваний. Но не будем забегать вперед, обо всем и по порядку вы узнаете из нашей статьи.
Сколько витаминов содержится в 100 граммах?
Всего лишь в 100 граммах содержится следующий состав и количество витаминов:
- ретинол (витамин А) 0,03 мг.;
- тиамин (витамин В1) 0,03 мг.;
- рибофлавин (витамин В2) 0,05 мг.;
- ниацин (В3) 0,3 мг.;
- пиридоксин (В6) 0,06 мг.;
- токоферол (витамин Е) 0,8 мг.;
- витамин Н 4.0 мкг.;
- фолиевая кислота 20 мкг;
- витамин С 60 мг.
Их польза
Теперь, когда мы знаем весь перечень витаминов, нам важно понять для чего именно они нужны нашему организму.
Большое содержание витамина С:
- наделяет ягоду сильными антиоксидантными свойствами;
- способствует укреплению иммунитета;
- делает прочнее стенки сосудов;
- крайне важен для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме;
- поддерживает здоровый баланс холестерина в организме;
- отвечает за выработку коллагена, а значит, за продление нашей молодости.
Не зря маски для лица из спелых ягод так популярны, а экстракт клубники или земляники вы сможете найти в различных средствах для ухода за кожей лица и тела.
Витамин А благотворно влияет на наше зрение, состояние ногтей, кожи и волос. В клубнике его не так много, но того, что есть будет достаточно, чтобы поддерживать и питать здоровый организм. Витамин Е также способствует улучшению состояния наших ногтей и волос, быстрому заживлению ран и обновлению клеток кожи.
Группа витаминов В выполняет очень важную роль по обновлению нашего организма:
- С их помощью происходит ускоренная регенерация клеток, расщепление жиров и белков в кровеносных сосудах, а также сахара. Именно по этой причине клубнику показано есть при сахарном диабете.
- При расстройствах нервной системы также показаны витамины этой группы. В них содержится эндорфин, повышающий настроение.
- Если у вас проблемы с лишним весом или вы просто хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта, то вам необходимо ввести клубнику в свой ежедневный рацион.
- Улучшает работу репродуктивной функции. Во время беременности не забывайте баловать себя свежей клубникой. Такое угощение будет полезно и матери и будущему ребенку.
Минералы
Не будем забывать и о пользе минералов, в 100 граммах продукта:
- 1,2 мг. железа;
- 0,7 мг. селена;
- 0,2 мг. марганца;
- 0,125 мг. меди;
- 185 мкг. бора;
- 97 мкг. цинка;
- 18 мкг. фтора;
- 10 мкг. молибдена;
- 9 мкг. ванадия;
- 4 мкг. кобальта;
- 2 мкг. хрома;
- 2 мкг. никеля;
- 1 мкг. йода.
Количество железа считается достаточным чтобы помочь больному страдающему малокровием справиться с недостатком этого микроэлемента. К тому же оно способствует разжижению крови, что облегчает состояние больных варикозным расширением вен и тромбозов.
Полезные свойства
О пользе можно говорить очень много, важно выделить основные моменты:
- способствует снижению лишнего веса и нормализует обмен веществ;
- стимулирует обновление кожных покровов, ускоряет процесс заживления небольших ран;
- улучшает состав крови;
- благотворно сказывается на работе печени и почек;
- рекомендуется для улучшения работы репродуктивной системы;
- повышает иммунитет, и уничтожает бактерии;
- обладает мочегонным эффектов, за счет чего может использоваться в борьбе с отечностью;
- способствует расщеплению сахара в крови. Является профилактическим средством при сахарном диабете;
- предотвращает развитие раковых клеток.
Когда вы едите клубнику, то не только получаете удовольствие от сочной, сладкой ягоды, насыщаете свой организм витаминами и ценными минералами, но еще и проводите профилактику полости рта. Благодаря тем особенностям продукта, которые мы уже знаем, клубника нейтрализует все вредные бактерии во рту, способствует быстрому заживлению всех ранок и трещин, благотворно влияет на здоровье десен.
Если у вас проблемы с варикозными венами, то возьмите за правило лакомиться клубникой при первой же возможности. Такое угощение окажет благотворное влияние на тромбоз, укрепит стенки сосудов и частично облегчит вам борьбу с неприятной и опасной для здоровья проблемой.
Для того, чтобы почувствовать себя счастливым человеком достаточно съесть всего 150 грамм этого продукта. Не зря же клубника является очень частым ингредиентом в кулинарии.
Для тех кто следит за состоянием своей кожи и борется с признаками старения она станет настоящим другом. Ее можно употреблять не только внутрь, но и делать с ней домашние маски. Таким образом вы сможете быстро убрать мелкие морщинки, признаки усталости, отеки под глазами, пигментные пятна. Коллаген, содержащийся в сочной мякоти, будет насыщать вашу кожу, побеждая признаки старения и обновляя клетки кожного покрова.
Вред и противопоказания
Нельзя говорить только о положительных сторонах и не затронуть ее отрицательные. Этот продукт очень аллергенный. Переедание может вызвать не только аллергическую реакцию, но и расстройство желудка.
Содержащиеся в ней кислоты могут вызвать гастрит или даже язву. Из-за мочегонного эффекта клубника способна оказывать влияние на давление, особенно это следует учитывать людям с больной сердечно-сосудистой системой.
Дисбактериоз также может стать результатом вашей несдержанности. Все хорошо только в меру, и эту народную мудрость не стоит забывать даже тогда, когда вы употребляете в пищу полезные продукты.
- аллергия;
- язва желудка;
- камень в почках.
Калорийность и диетические качества
Еще одним плюсом является ее низкая калорийность. Угощаясь столь вкусным десертом вам нет нужды корить себя за съеденное, так как на 100 грамм приходится всего лишь:
- 40 калорий;
- 87 грамм воды;
- 0,8 грамм белков;
- 0,4 гр. жиров;
- 7,5 гр. углеводов;
- 7,4 гр. сахаридов;
- 1,3 гр. органических кислот;
- 2,2 гр. пищевых волокон.
Клубника прекрасно вписывается в рацион питания людей соблюдающих нормы правильного питания, пытающихся сбросить лишний вес, занимающихся спортом и следящих за состоянием своего здоровья. Если вам необходимо в течение нескольких дней сбросить около трех килограммов, то существует клубничная диета способная вам в этом помочь.
Помимо ягоды употребляйте в пищу лишь молочные продукты и результат не заставит себя долго ждать. Клубника выводит токсины и шлаки из организма, омолаживая и очищая его.
Замороженная ягода теряет до 30% своих полезных свойств. Заморозка должна проходить при температуре не ниже -18 градусов по Цельсию. Срок хранения не должен превышать 9 месяцев.
Источник