1. Назначение и область применения
1. 1. Настоящее руководство направлено на практическую реализацию Федерального зако н а от 30 марта 1999 г. № 52 — ФЗ «О санитарно-эпидем и ологическом благополучии населения» (Сборник законодательства Российской Федерации, 1999, 14 , ст. 1650), постановления Правительства Российской Фед е рации от 24 июля 2000 г. № 5 54 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном сани тар н о-эпидемиологичес к ом нормировании» (Сборник законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).
1.2. Руководством определяются санитарно-эпидемиологические требования при проведении оценки профессионального риска (далее — П Р ). В нем учтены документы ООН, ВОЗ и МОТ. Структура системы оценки профессионального риска приведена в прилож. 2.
1.3. Оценку ПР выполняют при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля, проведении социально-гигиенического мониторинга (далее — СГМ), а также при решении других задач , цель ю которых является сохранение и укрепление здоровья работников, а также их социальная защита.
1.4. Результатом оценки ПР является количественная оценка степени риска ущерба для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов рабочей среды и трудовой нагрузки по вероятности нарушен и й здоровья с учетом их тяжести. Эти данные являются обоснованием для принятия управленческих решений по ограничению риска и оптимизации условий труда работников.
1.5. Документ предназначен для специалистов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — ЦГСЭ Н ) . Право проводить оценку ПР имеют специалисты ЦГСЭН, научно-исследовательских организаций и центров медицины труда.
1.6. В соответствии с законодательством Российской Федерации работодатель обязан обеспечить безопасность работников и информировать их о существующем риске повреждения здоровья на рабочих местах. Работник имеет право получать достоверную информацию о су щ ествующем риске повреждения здоровья, а также отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья.
2. Организация и проведение оценки профессионального риска
2 .1. Анализ риска состоит из оценки риска, управления риском и информации о риске. Оценка риска включает выявление опасности, оценку экспозиции и характеристику риска.
Управление риском — принятие ре ш ений и действия, направленные на обеспечение безопасности и здоровья работников.
Информацию о риске доводят до работодателей, работников и других заинтересованных сторон с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации условий и этических норм.
Этапы оценки профессионального риска приведены в прило ж . 3.
2.2. Исходными данными для оценки ПР являются результаты:
¨ производственного контроля, проводимого согласно СП 1.1.1058-01;
¨ государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
¨ санитарно-эпидемиологической оценки производственного оборудования и продукции производственного назначения;
¨ аттестации рабочих мест (далее — АРМ), проводимой в соответствии с «Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным постановлением Минтруда России № 12 от 14 марта 1997 г.
П риме ч а н ие . ГОСТ Р 12.0.006 -0 2 возлагает на орга н изацию обязанность регистрации н есча стны х слу ч аев, профессиональных заболеваний, происшествий и д ру ги х св и детельс т в недостаточной эффективности системы у п равлен и я охраной тр уд а. Должны быть обеспече н ы мониторинг и регистрация да н ных о здоров ь е работников, подвергаю щ ихся определенным опасностям (п. 6.1.2 ) Регистрируются аварии, происшествия и несчастные случаи как события, создающие угрозу жизни и здоровью (п. п. 5.4.2 и 5.4.3 ). Эти данные мог ут использоваться для установления связи нарушений здоровья с работой.
2.3. Оценку ПР проводят для отдельных профессиональных групп (работников цехов, участков и т.п. с аналогичными условиями труда), ее результатом является оценка группового риска.
При проведении индивидуальной оценки ПР (учет пола, возраста, стажа, индивидуальных факторов риска, вредных привычек и др.) полученные результаты следует считать персональными медицинскими данными, охраняемыми по закону (раздел 13 Трудового Кодекса РФ).
Примечание . Индивидуаль н ый риск рассчитывают с согла с ия работника, его не применяют для решения вопросов занятости данного работника или иных целей, на п равленных против его со ц иального благополучия. Эти результаты не должны ис п ользоваться для отбора наиболее пригодных лиц, создавать или усиливать социал ь ное неравенство работ н иков и не раскрывать их личные дан н ы е . П ри этом согласно рекомендациям МОТ [ 3 — 5] н е применяю т полиграфические детекторы лжи, методы астрологии, графолог и и и т.п ., генетический скрининг должен быть запрещен или огра н ичен случаями, разреше н ными законодательством.
2.4. Расчеты предельных накоплен н ых с т ажев ы х (сезонных, вахтовых и т.п.) экспозиций (нагрузок) и допустимого стажа следует рассматривать как ориентировочные для оценки коллективного риска.
2.5. При проведении оценки ПР следует принимать меры для защиты конфиденциальной информации, раскрытие которой может нанести вред работодателю (при оценке группового риска) или работнику (при оценке индивидуального риска).
3. Критерии оценки
3 .1. Критериями безвредных условий труда является сохранение:
в) функциональных способностей организма,
г) предстоящей продолжительности жизни,
д) здоровья будущих п околений.
Качество жизни и здоровья обеспечивается комплексом этих показателей, т.к. помимо острых и хронических профзаболеваний (отравлений) возможна потеря жизни при остром воздействии (например, легальный исход при тепловом ударе, внезапная смерть в результате стрессор ны х физических и нервно-эмоциональных перегрузок), потеря функций (например, обоняния при действии раздражающих веществ, социального слуха при действии шума), прерывание беременности при опасном проис ш ествии, рождение ребенка с врожденными пороками развития при работе родителей с репродуктивными токсикантами и т.п.
Примечание . По рекомендации ВОЗ, при оце н ке здоровья следует учитывать компоне нт ы психосоциального благополучия: удовлетворенность работой, семьей, доходами и зд оровьем.
3.2. При оценке ПР обязательному учету подлежат профессиональные заболевания, инфекционные заболевания, травмы.
3.3. Для оценки ПР используют следующие критерии:
¨ гигиенические (предварительные) по Р 2.2.755-99;
¨ ка т егорир о ва н ие риска по классам условий труда (табл. 1 пр ил ож. 1);
¨ медико-биологические показатели здоровья работников, в т.ч. репродуктивного и здоровья потомства (табл. 2 прилож. 1 ) ;
¨ тяжесть нарушений здоровья работников (п. 3.8);
¨ категорирование риска по степени доказанности (п. 3.5);
¨ степень связи нарушений здоровья с работой по эпидемиологическим данным (табл. 3 прилож. 1).
1. Оценочные шкалы для отдельных показателей здоровья работников будут разработаны дополнительно.
2. При оце н ке тяжести нарушений здоровья и ущерба рекомендуется применять кодифика ц ию и си ст ему Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья — МК Ф.
3.4. Надежная количествен н ая оценка П Р правомерна при наличи и материалов санитарно-эпидемиологических исследований, заключений, данных эпидемиологических исследований, кл ини ко-физиологическ и х, клинических лабораторных исследований, а также данных инструментальных замеров факторов рабочей среды с оценкой по гигиеническим критериям Р 2.2.755-99.
Для ориентиро в очной оценки могут использоваться результаты ограниченных наблюдений на людях или, в отсутствии таковых, данные экспериментальных исследований на лабораторных животных.
По комплексу этих данных определяют весомость доказательств.
Примеч ан и е . От сутствие доста т оч н ых данных не должно препятствовать принятию соразмерных мер профилак т ики. В частности, применяют п ринцип ALARA — как можно ниже, н аско л ько это разумно достижимо.
3.5. Резул ь таты оценки ПР по степени весомости доказательств (по критериям ООН [ 10 ]) подразделяют на следующие категории доказанности риска:
¨ категория 1А (доказанный профессиональны й риск) — на основе результатов гигиенической оценки условий труда по критериям руководства Р 2.2.755-99, материалов периодических медицинских осмотров, физиологических, лабораторных и экспериментальных исследований, а также эпидемиологических данных;
¨ категория 1Б (предполагаемый профессиона л ьны й риск) — на основе результатов гигиенической оценки условий труда по критериям руководства Р 2.2.755-99, дополненных отдельными кли н и к о — ф и з и ологическими, лабораторными, экспериментальными данными (в т.ч. данными литературы);
¨ категория 2 (подозреваемый профессиональный риск) — на основе результатов гигиенической оценки условий труда по критериям руководства Р 2.2.755-99.
3.6. Пр и установлении риска по результатам гигиенической оценки условий труда следует проводить анализ профессиональной заболеваемости, данных периодических медосмотров, углубленное изучение ЗВУ Т , инвалидности, недожития, смертности и других социально-значимых показателей здоровья работников, в т.ч. репродуктивного, а также здоровья их потомства по специально разработанным программам.
Рекомендуемые медико-биологические показатели оценки ПР в зависимости от результатов гигиенической оценки приведены в табл. 2 прилож. 1.
3.7. К атегорирование ПР согласно табл. 1 прилож. 1 проводят предварительно по классам условий труда (по результатам гигиенической оценки условий труда) и окончательно по социально-значимым показателям здоровья работников, выбранным по табл. 2 прилож. 1 .
П римеча н ие . В табл. 1 прилож. 1 классы условий труда и категории ПР ос н ованы на величинах и н декса п роф з аболеваемости И П З по его шкале от 0 до 1 . Границе между классами вредных и экстремальных условий труда 3.4 и 4 соотв ет ствуют следующие значе ни я м е дико-биологических п ока з а т елей:
а) о б щ ес ом а ти ческие заболева н ия и мутагенные нарушения — относительный риск свыше 5;
б) акс е лерация старения и недожитие — 10 лет и более;
в) риск профессио н ально обусловленной смертности — свыше 7.
3.8. При оценке тяжести нарушений здоровья следует руководствоваться п риказом Ми н здрава России от 17 августа 1999 г. № 3 22, согласно которому несчастные слу чаи на производстве подразделяют на две категории: тяжелые и легкие. Квалифицирующими признаками являются харак т ер полученных повреждений и осложнения, связанные с ними, а также усу г убление имеющихся и развитие хронических заболеваний; длитель н ость расстройства здоровья и последствия полученных повреждений. Признаками тяжелого несчастного случая являются также повреждения, угрожающие жизни пострадавшего. К ним также относятся:
¨ длительное расстройство здоровья с временной утратой трудоспособности (60 дней и свыше);
¨ стойкая утрата трудоспособности (инвалидность);
¨ потеря профессиональной трудоспособности 20 % и свыше.
Примеча н ие . Степень у т раты профессиональной трудоспособности определяют согласно «Правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результа т е несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (утвержденным постановлением Правительства РФ № 789 от 16 октября 2000 г.).
4. Оценка экспозиции и характеристика риска
4 .1. Оценка опасностей и рисков включает 3 этапа.
4 .1.1. Первый этап — осмотр рабочего места для выявления:
¨ опас н ых и вредных факторов производственной среды, которые присутствуют или могут возникнуть, включая организацию труда;
¨ ви д ов работ, при которых работники могут подвергаться выявленным опасным факторам, включая обслуживание оборудования, чистку и аварийные работы.
¨ сбор информации об опасных и вредных факторах для определения степени риска и возможных мер защиты;
¨ оценку экспозиции работников по уровню фактора и времени его действия и ее сравнение с нормативами.
4.1.3. Третий этап — оценка возможности устранения опасности или ее снижения до минимально допустимого уровня или до уровня, который в свете современных знаний не приведет к нарушениям здоровья при длительности воздействия в течение всего рабочего стажа.
4.2. В оценке экспозиции выделяют две стадии:
¨ испытание и измерение;
¨ определение экспозиции (по измерению или расчету) и о ц енка риска.
Первая стадия требует инженерно-технической компетенции с соответствующим метрологическим обеспечением , а вторая — гигиенической компетенции, поэтому ее должны выполнять специалисты, имеющие сертификат по гигиене труда.
Примечание. К проведению оценки ПР рекомендуется привлекать и н женер н о-технических и научных работников (химиков, физиков, биологов, экологов и др.), а также использовать международные карты химической безопасности, листки опасности по п рофессиям, ком п ьютерные базы и банки данных, математические п рог ра м м ы и другие современные те хнологии.
4.3. Оценку экспозиции необходимо проводить по действующим стандартам; предпочтение следует отдавать международным стандартам ИСО.
4.4. В сложных случаях рекомендуется применять этиоге н езн ый анализ связи выявленных нарушений здоровья по данным углубленных медосмотров, ЗВУТ и т.п. с воздействующими неблагоприятными факторами рабочей среды.
На основе принципов доказательной медицины, в частности клинической эпидемиологии, возможна количественная оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой. Проводят оценку условий труда и эпидемиологическое изучение состояния здоровья работников, рассчитывают относительный риск RR и этиологическую долю Е F вклада факторов рабочей среды в развитие патологии и в зависимости от их величины заболевание относят к общим, профессио н ально обусловленным или профессиональным (табл. 3).
4.5. Заключительным этапом оценки ПР является его оценивани е — установление класса условий труда по Р 2.2.755-99 и категории доказанности риска по п . 3.5.
Мерой риска является класс условий труда. Безопасными считают услов и я труда, относящиеся к 1 (оптимальному) и 2 (допустимому) классам условий труда, а опасными — 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 или 4.
Мерой доказанности риска является категория — 1А (доказанный), 1Б (предполагаемый) или 2 (подозреваемый).
4.6. На основании обеих оценок определяют срочность мер профилактики в соответствии с табл. 1 .
П ри принятии управленческих решений по снижению риска (управление риском или профилактика) и выборе приоритетов следует учитывать категорию доказанности риска, его уровень, численность занятых на этом участке работников, а также н аличие уязвимых групп — н есовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов ( № 18 4-ФЗ).
5. Принципы управления профессиональным риском
5.1. Пр и выборе комплекса мер профилактики (управление риском) в соответствии с рекомендациями МОТ [5] следует руководствоваться следующими приоритетами:
¨ устранение опасного фактора или риска;
¨ борьба с опасным фактором или риском в источнике;
¨ снижение уровня опасного фактора или внедрение безопасных систем работы;
¨ при сохранении остаточного риска использование средств индивидуальной защиты.
Указанные меры проводят с учетом их разумности, практичности и осущест в имости, принимая во внимание передовой опыт и заботу о работнике.
5.2. В комплексе мер защиты и профилактики СИЗ используют в случаях, когда другие меры неприменимы или не обеспечивают безопасных условий труда. При этом учитывают следующее:
¨ необходимость правильного использования и обслуживания СИЗ;
¨ СИЗ могут создавать неудобства или быть вредными для здоровья или опасными для работы;
¨ СИЗ защищают только пользователя, в то время как другие работники, оказывающиеся в данной рабочей зоне, остаются незащищенными;
¨ СИЗ могут создавать ложное чувство безопасности при неправильном использовании или обслуживании.
5.3. Меры профилактики включают также:
¨ регулярное наблюдение за условиями труда;
¨ регулярное наблюдение за состоянием здоровья работников (предварительные и периодические медосмотры, группы диспансерного наблюдения, целевые медосмотры и др.);
¨ регулярный контроль защитных приспособлений и применения СИЗ;
¨ систематическое информирование работников о существующем риске нарушений здоровья, необходимых мерах защиты и профилактики;
¨ пропаганду здорового образа жизни (борьба с вредными привычками, занятия физкультурой и профессионально ориентированными видами спорта) и другие меры оздоровления.
5.4. Управление риском должно предусматривать активное взаимодействие работодателей, работников и других заинтересованных сторон в улучшении условий труда и сохранении здоровья работников.
Приложение 1
Показатели и критерии оценки профессионального риска
Классы условий труда, категории профессионального риска и срочность мер профилактики
Индекс профзаболеваний Ипз
Категория профессионального риска
Срочность мероприятий по снижению риска
Меры не требуются
Пренебрежимо малый (переносимый) риск
Меры не требуются, но уязвимые лица нуждаются в дополнительной защите *
Малый (умеренный) риск
Требуются меры по снижению риска
Средний (существенный) риск
Требуются меры по снижению риска в установленные сроки
Высокий (н епереноси мы й) риск
Требуются неотложные меры по снижению риска
Очень высокий (непереносимый) риск
Работы нельзя начинать или продолжать до снижения риска
Опасный ( э кстремальный)
Сверхвысокий риск и риск для жизни, присущий данной профессии
Работы должны проводиться только по специальным регламентам **
* К уяз в имым группам работнико в относят несовершеннолетних, беременных женщин, к о рмящ и х матерей, инвалидов ( № 184-ФЗ).
** Ведомствен ны е, отраслевые или профессиональные регламенты рабо т с мо нит орингом функционального состоя н ия организма работника до начала или в течение смены.
Медико-биологические показатели для оценки риска в зависимости от класса условий труда *
Показатели состояния здоровья по результатам периодических медосмотров
Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ)
Показатели биологического возраста в сравнении с паспортным
Показатели смертности, недожития, инвалидности и др.
Показатели нарушения репродуктивного здоровья и здоровья потомства
* Профессиональную заболеваемость анализируют в установленном порядке.
Примечание : — не обязательно, + рекомендуется, ++ обязательно.
Оце н ка степени причинно-следственной связи наруше н ий здоровья с работой (по да н ным эпидемиологических исследовани й )
Профессионально обусловленные забо л евания
Примечан и е . Для ряда н арушений здоровья, прогресс и рующих даже после прекращения экспозиции, на п ример, бро н холего чн ой патологии, их считают профессионально обусловленными (связанными с работой) уже при этиологической доле 2 5 — 4 0 % , учитывая их неблагоприятный мед и цинский прогноз.
Приложение 2
Структура системы оценки профессионального риска
Приложение 3
Этапы оценки профессионального риска
Этап 1 — гигиеническая оценка и установление класса условий труда по критериям Р 2.2.755-99. Риск оценивают по катег о рии 2 (подозреваемый).
Этап 2 — анализ нормативно-технической документации на оборудование, технологические процессы, материалы и т.п., анализ литературы по условиям труда данной профгруппы (в т.ч. международных карт химической безопасности, листков опасности по профессиям, списков репротокс и ка н тов и т.п.), а также привлечение имеющихся материалов — кл и нико-физиолог и ческих, лабораторных, экспериментальных и др. учет данных экспертиз, исследований, расследований.
По этим данным риск оценивают по категории 1Б (предполагаемый).
Этап 3 — анализ профессиональной заболеваемости.
Этап 4 — анализ результатов периодических медицинских осмотров.
Этап 5 — анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидности, смертности и т.п. по специальным программам.
Этап 6 — верификация класса условий труда, определенного на этапе 1, с учетом данных, полученных на этапах 2 — 5.
Этап 7 — расчет индекса профзаболеваний.
Этап 8 — шкалирование полученных данных по ЗВУТ, инвалидности, смертности, другим показателям.
Этап 9 — расчеты величин относительного риска RR , этиологической доли Е F , доверительных интервалов 95 % CI .
Этап 10 — оценивание риска и определение категории доказанности риска.
Этап 11 — з аключение.
Этап 12 — рекомендации.
Приложение 4
Правовые и нормативно-методические документы
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 19 93 г.
2. МОТ. Конвенция 148 (1977 г.) «О защите работников от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах» (ратифицирована указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 19 88 г. № 8694- XI ).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 19 7-ФЗ.
4. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. № 1 8 1 -ФЗ. СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3702.
5. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 19 99 г. № 52-ФЗ. СЗ РФ. 1999. № 14. Ст. 1650.
6. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от н есчастн ы х случаев на производстве и профессиональных заболеван и й» от 24 июля 1998 г. № 1 25-ФЗ. СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3803.
7. Федеральный закон «О тех н ическом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 18 4-ФЗ.
8. Положени е о социально-гигиеническом мониторинге. Утв. пост ан овлением Правительс т ва РФ от 1 июня 2000 г. № 426.
9. Гигиенические критер и и оценки и классификация условий труда по п о ка за телям вредности и о п асности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса: Руководство Р 2.2.755-99. М.: ФЦ Г СЭН Минздрава России, 1999. 192 с.
10. ГОСТ Р 12.0.006-2002 « ССБТ. Общие требования к управле н ию охраной труда в организации».
11 . ГОСТ Р 51898 -0 2 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты ».
12. Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы: Приказ Минздрава России от 29.01.97 № 3 0 и постановление Минтруда России от 29. 01.9 7 № 1.
13. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением са н итар н о- п ро т ивоэ п идемических (профилактических) мероприятий: СП 1.1.1058-01.
14. Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Утв. постановлением Минтруда России от 14 марта 199 7 г . № 12.
15 . О совершенствовании системы расследования и учета профессио н альных заболеваний в Российской Федерации: Приказ Минздрава России от 28 мая 2001 г. № 17 6.
16 . Схема определения тяжести несчастных случаев на производстве. Утв. Приказом Минздрава России от 17 августа 19 99 г. № 322.
Приложение 5
Термины и определения
Безопасность — отсутствие недопустимого риска.
Риск — сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба.
Ущерб — нанесение физического повреждения или вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде.
Вызывающее ущерб событие — событие, при котором опасная ситуация приводит к ущербу.
Опасность — потенциальный источник возникновения ущерба.
Опасная ситуация — обстоятельства, в которых люди, иму щ ес т во или окружающая среда подвергаются опасности.
Допустимый риск — риск, который в данном контексте считается допустимым при существующих общественных ценностях.
За щ итная мера — мера, используемая для уменьшения риска.
Остаточный риск — риск, остающийся после предпринятых защитных мер.
Анализ риска — систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и количественной оце н ки риска.
Оце н ивание риска — основанная на результатах анализа риска процедура проверки, не превышен ли допустимый риск.
Оце н ка риска — общий процесс проведения анализа риска и оце н ивания риска.
Медицина труда и профессиональный р и ск (по документам ВОЗ и МОТ)
Здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов (Преамбула Устава ВОЗ).
Здоровье — динамический процесс, в большой степени зависящий от индивидуальной способности адаптироваться к среде; быть здоровым означает сохранять интеллектуальную и социальную активность, несмотря на нарушения или недостатки (ЕРБ ВОЗ, 19 78).
Н арушение здоровья — физическое, душевное или социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психоло г ичес к ой, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма человека (Минздрав России и Минтруд России, 1997).
Медицины труда задачи — профилактика, укрепление здоровья, лечение, оказание первой помощи, реабилитация и компенсация при необходимости, а также меры для скорого восстановления и возвращения к работе (МОТ , 1998).
Медицины труда службы — подразделения, наделенные преимущественно превентивными функциями и ответственные за консультирование работодателя, работников и их представителей на предприятии по вопросам:
¨ требований для установления и поддержания безопасной и здоровой рабочей среды, облегчающей оптимальное физическое и душевное здоровье в связи с работой,
¨ приспособления работы к возможностям работников с учетом состояния их физического и душевного здоровья (МОТ, 2001).
М о н итори н г соци а льно-гиг и енический — государственная система наблюдений за состоянием здоровья населе н ия и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-след с твенных связей между состоянием здоров ь я населения и воздейств и ем факторов среды обита н ия ( № 52-ФЗ, 1999).
М о ниторинг в медицине труда — продолжительный систематический сбор, а н ализ, интерпретация и распространение данных для целей п рофил а ктики. Монитори н г важен для планирования, внедрения и оц енки программ медиц и ны труда и для контроля профессиональных нару ш ений здоровья и травм, а также для сохранения и укрепления здоровья работников. Мониторинг в медицине труда включает мониторинг зд оровья работников и мониторинг рабочей среды (МОТ, 1998).
Монитори н г раб о чей среды — общий термин, включающий выявление и оце н ку факторов среды , которые могут неблагоприятно повли ять на здоровье работников. Он включает оценку санитарных и профессиональных гигиенических условий, факторов организации труда, которые могут создать риск для здоровья работников, средств коллективной и индивидуальной защиты, экспозиции работников опасным агентам и контрольных систем, предназначе н ных для исключения или ограничения их. С точки зрения здоровья работника мониторинг рабочей среды может фокусироваться, но не ограничиваться только на эргономике, профилактике несчастных случаев и заболеваний, гигиене труда, организации труда и психосоциальных факторах на рабочем месте (МОТ, 1998).
Мониторинг здоровья работников — общий термин, охватывающий процедуры и исследования для оценки здоровья работника с целью обнаружения и опознавания любой аномалии. Результаты мониторинга должны использоваться для сохранения и укрепления здоровья работника, коллективного здоровья на рабочем месте и здоровья подверженных популяций работников. Процедуры оценки здоровья могут включать, но не ограничиваться только, медицинские осмотры, биологический мониторинг, рентгенографическое исследование, анкеты или анализ медицинских карт (МОТ, 19 98).
Опасное происшествие — легко устанавливаемое событие, определяемое национальными законами или нормами, способное вызвать повреждение здоровья или болезнь у работников или населения (МОТ, 1 996).
Профессиональный риск — вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях ( № 12 5-ФЗ, 1 998).
Професси он аль н ое заболевание — хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия вредного производственного фактора и повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности ( № 12 5-ФЗ, 1998).
Профессиональное заболевание — заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (МОТ, 1 996).
Профессиональный риск для репродуктивного здоровья — вероятность причинения ущерба репродуктивной функции работника, мужчины или женщины, а также развитию внутриутробного плода и здоровью новорожденного в период кормления грудью в связи с исполнением трудовых обязанностей.
Риск групповой (по п уля ц ион ны й) — вероятность того, что группа работников одновременно испытает неблагоприятные последствия данных условий труда за год или рабочий стаж; обычно считают именно этот риск.
Риск индивидуальный — вероятность кого-либо из группы пострадать от воздействия данных условий труда за год или рабочий стаж. Индивидуа л ьный риск оценивают с учетом факторов риска данного работника. Стаж работы свыше половины среднего срока развития профзаболевания в данной профессии считают сильным фактором риска.
Примечан и е. Пока нет четкого ответа на вопрос , какие из этих двух рисков или их оба сл е дует учитывать при серьезных решениях о риск е. Например, являе т ся ли бо л ьшой риск для малого числа ли ц более важным, чем малый риск д ля большого числа людей. При ог р а ни ченных ресурс ах важе н вопрос, какую часть работников нельзя защитить дан н ым спо с обом (В ОЗ, 20 01) . Для гигиенических целей обычно используют гру пп овой риск, а для кл и нико-диа гн остических — и н ди в идуальный. О ц енки г руппового риска мог ут служ ит ь мерой и нд и видуаль н ого р и ска с попра в кой на пол, возраст, состоя н ие здоровья, и нд и видуаль н ую воспр и имчивость и т.п. Выделяют группы высокого риска (уязвимые группы): беременных, кормящих грудью ма т ерей, подростков, инвалидов, мигрантов и др.
Тр евожны е события — события, которые используют для выявле н ия профессий и работ высокого риска, а также обеспечения ука з ателей к этиологии болезней (МОТ , 1998).
Приложение 6
Сокращения и условные обозначения
АРМ — аттестация рабочих мест по условиям труда.
ВОЗ — Международная организация здравоохранения.
ЗВУТ — заболеваемость с временной утратой трудоспособности.
И СО — Международная организация по стандартизации.
МКФ — Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.
МОТ — Международная организация труда.
П Р — професс и ональ н ый риск.
СГМ — социально-гиг и енический монитори н г.
С И З — средства индивидуальной защиты.
ЦГСЭН — центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
EF — этиологическая доля.
RR — относительный риск.
CI — доверительный интервал.
Приложение 7
Библиографические данные
1. Измеро в Н.Ф., Каспаров А.А. Мед и цина труда. Введен и е в специальность: Учебное пособие для последипломной подготовки врачей . — М.: Медицина, 2002 . — 392 с.
2. Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство) / Под ред. Н.Ф. Измерова и Э.И. Денисова . — М .: Т рова нт , 2003 . — 4 48 с.
3. ILO. Protection of workers’ personal data: An ILO code of practice. — Geneva: International Labour Office, 1997 . — 38 pp . ( Защита личных данных работников. Практическое руководство МОТ).
4. ILO. Technical and ethical guidelines for workers’ health surveillance. — OSN № 72 . — Geneva: International Labour Office, 1998 . — 41 pp. (МОТ. Техническое и этическое руководство по медици н ским осмотрам работников).
5. ILO . Ambient factors in the workplace. An ILO code of practice . — Geneva : International Labour Office, 2001 . — 94 pp. (Окружающие факторы на рабочем месте. Практическое руководство МОТ).
6. International classification of functioning, disability and health: ICF . — Geneva : WHO, 200 1. — 299 pp. (Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья — МКФ).
7. Global strategy on occupational health for all. The way to health at work . — WHO/OCH / 95 .1 . — Geneva, 1995 . — 68 pp. (Глобальная стратегия по медицине труда для всех. Путь к здоровью на работе).
8. Principles for the assessment of risks to human health from exposure to chemicals. IPCS. Environmental health criteria № 210. — Geneva: WHO, 1999 . — 495 pp. ( Принципы оценки риска для здоровья человека от воздействия химических веществ ).
9. Recording and notification of occupational accidents and diseases. An ILO code of practice . — Geneva : ILO , 1996 . — 97 pp . (Регистрация и уведомление о профессиональных несчастных случаях и заболева н иях: Практическое руководство МОТ).
10. UN . Globally harmonized system of classification and labeling of chemicals (GHS) . — New York and Geneva : United Nations, 2003 (ISBN 92 -1 -116840-6) . — 443 pp. (ООН. Глобально гармонизированная система классификации и маркировки химических веществ).
По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда
Источник