Урок по окружающему миру в 3-м классе по теме «Наше питание. Питательные вещества, содержащиеся в разных продуктах
1. Познакомить учащихся с необходимыми организму питательными веществами. 2. Через исследование качественного и количественного состава питательных веществ в различных продуктах, вывести способ выбора рационального питания. 3. Воспитание полезных привычек и внимательного отношения к своему здоровью.
Оборудование: тетрадь “Проверим себя”, таблицы для исследования количественного состава питательных веществ, этикетки от продуктов питания, карточки с меню, картинки с изображением овощей и фруктов, сообщение о ценности витаминов.
Ход урока:
I. Проверка домашнего задания.
— На прошлом уроке мы говорили о пищеварении и пищеварительной системе человека. Давайте вспомним какие органы образуют пищеварительную систему.
— Какую работу в организме человека выполняет пищеварительная система?
— Сейчас откройте тетради “Проверим себя” на стр. 38 и выполните задание № 1.
— Проверьте, правильно ли вы справились с заданием, по учебнику на стр. 147
— Поднимите руку, кто не допустил ошибок?
— У кого 1-2 ошибки?
II. Подготовка к усвоению нового материала.
— Продолжим работу в тетради. Найдите задание №2. Прочитайте текст,
— Как можно назвать такие советы? (Вредные)
— Вам нужно исправить некоторые слова, заменить их другими так, чтобы советы стали полезными.
— Какой же у вас получился текст?
— В связи с теми советами, которые мы сейчас услышали, у меня есть вопросы:
(Вопросы записаны на доске)
1. Какие питательные вещества получает человек с пищей?
2. Почему полезны овощи и фрукты?
3. Почему нужно питаться разнообразной пищей?
4. Что нужно помнить, чтобы правильно выбрать пищу?
— Цель нашего урока получить полные ответы на эти вопросы.
III. Усвоение нового материала.
— Для того, чтобы ответить на первый вопрос, прочитаем статью в учебнике на стр. 146
— Какие питательные вещества необходимы нашему организму?
— Для того, чтобы узнать сколько питательных веществ находится в продукте, нужно изучить данные на этикетке.
— Сейчас мы проведем практическую работу. (Задания практической работы в учебнике на стр. 146)
(На каждом столе этикетка от продуктов, таблица у каждого ученика. Точно такая же таблица на доске. Заполняется одновременно учениками и учителем. Идет коллективная работа.)
Название продуктов
Углеводы
1. Рис
5. Сырок творожный
6. Масло подсолнечное “Олейна”
7. Масло сливочное “Пастушок”
8. Свинина тушеная
9. Мясо цыпленка
12. Шоколад
Рассмотрите таблицу и сделайте вывод:
— Какие продукты богаты белками?
— В каких продуктах больше всего жиров?
— Какие продукты богаты углеводами?
— Какие питательные вещества мы не исследовали в таблице?
— А о витаминах нам расскажет…(сообщение ребенка)
В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” — витамины.
Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке.
Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке.
Витамин B1. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, поднимает настроения. Витамин B1 есть в помидорах, чесноке, сливах, винограде.
Витамин В2. Чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми, зрение – хорошим, а настроения – всегда отличным, нужен витамин В2. Его много в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте.
Витамин В6. Так называют витамин, который делает здоровой нашу кровь, улучшает память, повышает настроение, придает силы. Он содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике.
И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Давайте представим себе дом из кирпича. Кирпичи – это белки. Но дом не будет построен без пола, потолка и крыши. Для этого нужны доски. Доски – это жиры. Но их нужно гораздо меньше, чем кирпичей. В доме должны быть двери и окна. Двери – углеводы, окна – витамины. Если мы построим дом с большим количеством дверей, то дом будет не красивым, но и без них дом не построишь. А вот если в доме будет только одно окно, этот дом будет не уютным. Окон должно быть больше, чем дверей. [1]
Из этого нужно сделать вывод:
— Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. В выборе продуктов питание нам поможет таблица, которую мы составили.
— Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания. О них мы прочитаем на стр.148. (Обсуждение с детьми каждого правила)
— Давайте сделаем вывод о том, что нужно знать и помнить, чтобы правильно питаться?
Знать содержание питательных веществ в продуктах.
Помнить правила правильного питания.
IV. Первичная проверка.
— Пользуясь способом, который мы получили, выполните задание “Подумай” на стр.149.
— Вам предлагается меню завтрака, обеда и ужина. Обведите в кружочек те блюда, которые бы вы выбрали с учетом тех знаний, которые получили на уроке.
Ужин
Рисовая каша
Творог
Бутерброд с маслом и сыром
Какао
Чай с лимоном
Суп – лапша с курицей
Борщ
Картофельное пюре с рыбой
Котлета мясная с рисом
Салат из овощей
Компот
Чай
Плов
Омлет
Кефир
Сок
Фрукты
V. Итог урока.
— Давайте вернемся к тем вопросам, которые записаны на доске.
— Дайте на них полные ответы. (Ответы детей на каждый вопрос)
VI. Домашнее задание.
— Расскажите о питательных веществах, содержащихся в разных продуктах питания и правила правильного питания своим родителям.
Эта таблица калорийности и содержания белков, жиров, углеводов и воды содержит максимально полное количество продуктов. Пищевая ценности всех продуктов указана на 100 гр продукта. Но, напомню, что лучше всего энергетическую ценность продуктов смотреть на их упаковке, используйте таблицу, только если нет возможности узнать калорийность с упаковки продукта.
Знать калорийность продуктов необходимо, чтобы правильно считать калории для похудения (об этом вы можете прочитать в нашей статье Как правильно считать калории чтобы похудеть).
Для быстрого поиска продукта в таблице нажмите одновременно клавиши CTRL + F, и в появившемся окне поиска, введите название продукта.
Молоко и молочные продукты
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Брынза
52,0
17,9
20,1
0,0
260
Йогурт 1.5% жирности
88,0
5,0
1,5
3,5
51
Кефир 0% жирность
91,4
3,0
0,1
3,8
30
Кефир 3,2% жирность
88,3
2,8
3,2
4,1
59
Молоко 3,2% жирность
88,5
2,8
3,2
4,7
58
Молоко сухое цельное
4,0
25,6
25,0
39,4
475
Молоко сгущеное с сахаром
26,5
7,2
8,5
56,0
315
Простокваша
88,4
2,8
3,2
4,1
58
Ряженка
85,3
3,0
6,0
4,1
85
Сливки 10%
82,2
3,0
10,0
4,0
118
Сливки 20%
72,9
2,8
20,0
3,6
205
Сметана 10%
82,7
3,0
10,0
2,9
116
Сметана 20%
72,7
2,8
20,0
3,2
206
Сырки и масса творожные особые
41,0
7,1
23,0
27,5
340
Сыр российский
40,0
23,4
30,0
0,0
371
Сыр голландский
38,8
26,8
27,3
0,0
361
Сыр швейцарский
36,4
24,9
31,8
0,0
396
Сыр пошехонский
41,0
26,0
26,5
0,0
334
Сыр плавленный
55,0
24,0
13,5
0,0
226
Творог жирный
64,7
14,0
18,0
1,3
226
Творог 9% жирность
71,0
16,7
9,0
1,3
156
Творог обезжиреный
77,7
18,0
0,6
1,5
86
Хлебобулочные изделия, мука
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Хлеб ржаной
42,4
4,7
0,7
49,8
214
Хлеб пшеничный из муки I сорта
34,3
7,7
2,4
53,4
254
Сдобная выпечка
26,1
7,6
4,5
60,0
297
Баранки
17,0
10,4
1,3
68,7
312
Сушки
12,0
11,0
1,3
73,0
330
Сухари пшеничные
12,0
11,2
1,4
72,4
331
Сухари сливочные
8,0
8,5
10,6
71,3
397
Мука пшеничная высшего сорта
14,0
10,3
0,9
74,2
327
Мука пшеничная I сорта
14,0
10,6
1,3
73,2
329
Мука пшеничная II сорта
14,0
11,7
1,8
70,8
328
Мука ржаная
14,0
6,9
1,1
76,9
326
Крупы
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Гречневая ядрица
14,0
12,6
2,6
68,0
329
Гречневая продел
14,0
9,5
1,9
72,2
326
Манная
14,0
11,3
0,7
73,3
326
Овсяная
12,0
11,9
5,8
65,4
345
Перловая крупа
14,0
9,3
1,1
73,7
324
Пшено
14,0
12,0
2,9
69,3
334
Рисовая
14,0
7,0
0,6
73,7
323
Пшеничная “Полтавская”
14,0
12,7
1,1
70,6
325
Толокно
10,0
12,2
5,8
68,3
357
Ячневая
14,0
10,4
1,3
71,7
322
Геркулес
12,0
13,1
6,2
65,7
355
Кукурузная
14,0
8,3
1,2
75,0
325
Овощи
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Баклажаны
91,0
0,6
0,1
5,5
24
Брюква
87,5
1,2
0,1
8,1
37
Горошек зеленый
80,0
5,0
0,2
13,3
72
Кабачки
93,0
0,6
0,3
5,7
27
Капуста белокочанная
90,0
1,8
–
5,4
28
Капуста краснокочанная
90,0
1,8
–
6,1
31
Капуста цветная
90,9
2,5
–
4,9
29
Картофель
76,0
2,0
0,1
19,7
83
Лук зеленый (перо)
92,5
1,3
–
4,3
22
Лук порей
87,0
3,0
–
7,3
40
Лук репчатый
86,0
1,7
–
9,5
43
Морковь красная
88,5
1,3
0,1
7,0
33
Огурцы грунтовые
95,0
0,8
–
3,0
15
Огурцы парниковые
96,5
0,7
–
1,8
10
Перец зеленый сладкий
92,0
1,3
–
4,7
23
Перец красный сладкий
91,0
1,3
–
5,7
27
Петрушка (зелень)
85,0
3,7
–
8,1
45
Петрушка (корень)
85,0
1,5
–
11,0
47
Ревень (черешковый)
94,5
0,7
–
2,9
16
Редис
93,0
1,2
–
4,1
20
Редька
88,6
1,9
–
7,0
34
Репа
90,5
1,5
–
5,9
28
Салат
95,0
1,5
–
2,2
14
Свекла
86,5
1,7
–
10,8
48
Томаты (грунтовые)
93,5
0,6
–
4,2
19
Томаты (парниковые)
94,6
0,6
–
2,9
14
Зеленая фасоль (стручок)
90,0
4,0
–
4,3
32
Хрен
77,0
2,5
–
16,3
71
Черемша
89,0
2,4
–
6,5
34
Чеснок
70,0
6,5
–
21,2
106
Шпинат
91,2
2,9
–
2,3
21
Щавель
90,0
1,5
–
5,3
28
Фрукты и ягоды
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикосы
86,0
0,9
–
10,5
46
Айва
87,5
0,6
–
8,9
38
Алыча
89,0
0,2
–
7,4
34
Ананас
86,0
0,4
–
11,8
48
Бананы
74,0
1,5
–
22,4
91
Вишня
85,5
0,8
–
11,3
49
Гранат
85,0
0,9
–
11,8
52
Груша
87,5
0,4
–
10,7
42
Инжир
83,0
0,7
–
13,9
56
Кизил
85,0
1,0
–
9,7
45
Персики
86,5
0,9
–
10,4
44
Рябина садовая
81,0
1,4
–
12,5
58
Рябина черноплодная
80,5
1,5
–
12,0
54
Слива садовая
87,0
0,8
–
9,9
43
Финики
20,0
2,5
–
72,1
281
Хурма
81,5
0,5
–
15,9
62
Черешня
85,0
1,1
–
12,3
52
Шелковица
82,7
0,7
–
12,7
53
Яблоки
86,5
0,4
–
11,3
46
Апельсин
87,5
0,9
–
8,4
38
Грейпфрут
89,0
0,9
–
7,3
35
Лимон
87,7
0,9
–
3,6
31
Мандарин
88,5
0,8
–
8,6
38
Брусника
87,0
0,7
–
8,6
40
Виноград
80,2
0,4
–
17,5
69
Голубика
88,2
1,0
–
7,7
37
Ежевика
88,0
2,0
–
5,3
33
Земляника
84,5
1,8
–
8,1
41
Клюква
89,5
0,5
–
4,8
28
Крыжовник
85,0
0,7
–
9,9
44
Малина
87,0
0,8
–
9,0
41
Морошка
83,3
0,8
–
6,8
31
Облепиха
75,0
0,9
–
5,5
30
Смородина белая
86,0
0,3
–
8,7
39
Смородина красная
85,4
0,6
–
8,0
38
Смородина черная
85,0
1,0
–
8,0
40
Черника
86,5
1,1
–
8,6
40
Шиповник свежий
66,0
1,6
–
24,0
101
Шиповник сушеный
14,0
4,0
–
60,0
253
Сухофрукты
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Урюк
18,0
5,0
–
67,5
278
Курага
20,2
5,2
–
65,9
272
Изюм с косточкой
19,0
1,8
–
70,9
276
Изюм кишмиш
18,0
2,3
–
71,2
279
Вишня
18,0
1,5
–
73,0
292
Груша
24,0
2,3
–
62,1
246
Персики
18,0
3,0
–
68,5
275
Чернослив
25,0
2,3
–
65,6
264
Яблоки
20,0
3,2
–
68,0
273
Бобовые
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Бобы
83,0
6,0
0,1
8,3
58
Горох лущеный
14,0
23,0
1,6
57,7
323
Горох цельный
14,0
23,0
1,2
53,3
303
Соя
12,0
34,9
17,3
26,5
395
Фасоль
14,0
22,3
1,7
54,5
309
Чечевица
14,0
24,8
1,1
53,7
310
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Яйцо куриное
74,0
12,7
11,5
0,7
157
Яичный порошок
6,8
45
37,3
7,1
542
Сухой белок
12,1
73,3
1,8
7
336
Сухой желток
5,4
34,2
52,2
4,4
623
Яйцо перепелиное
73,3
11,9
13,1
0,6
168
Рыба и морепродукты
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Бычки
70,8
12,8
8,1
5,2
145
Горбуша
70,5
21
7
147
Камбала
79,5
16,1
2,6
88
Карась
78,9
17,7
1,8
87
Карп
79.1
16
3.6
96
Кета
71.3
22
5.6
138
Корюшка
79.8
15.5
3.2
91
Ледяная
81.8
15.5
1.4
75
Лещ
77.7
17.1
4.1
105
Семга
62.9
20.8
15.1
219
Макрурус
85
13.2
0.8
60
Минога
75
14.7
11.9
166
Минтай
80.1
15.9
0.7
70
Мойва
75
13.4
11.5
157
Навага
81.1
16.1
1
73
Налим
79.3
18.8
0.6
81
Нототения мраморная
73.4
14.8
10.7
156
Окунь морской
75.4
17.6
5.2
117
Окунь речной
79.2
18.5
0.9
82
Осетр
71.4
16.4
10.9
164
Палтус
76.9
18.9
3
103
Путассу
81.3
16.1
0.9
72
Рыба-сабля
75.2
20.3
3.2
110
Рыбец каспийский
77
19.2
2.4
98
Сазан
75.3
18.4
5.3
121
Сайра крупная
59.8
18.6
20.8
262
Сайра мелкая
71.3
20.4
0.8
143
Салака
75.4
17.3
5.6
121
Сельдь
62.7
17.7
19.5
242
Сиг
72.3
19
7.5
144
Скумбрия
71.8
18
9
153
Сом
75
16.8
8.5
144
Ставрида
74.9
18.5
5
119
Стерлядь
74.9
17
6.1
320
Судак
78.9
19
0.8
83
Треска
80.7
17.5
0.6
75
Тунец
74
22,7
0,7
96
Угольная рыба
71.5
13.2
11.6
158
Угорь морской
77.5
19.1
1.9
94
Угорь
53.5
14.5
30.5
333
Хек
79.9
16.6
2.2
86
Щука
70.4
18.8
0.7
82
Язь
80.1
18.2
0.3
117
Креветка дальневосточная
64,8
28,7
1,2
134
Печень трески
26,4
4,2
65,7
613
Кальмар
80,3
18
0,3
75
Краб
81,5
16
0,5
69
Креветка
77,5
18
0,8
83
Морская капуста
88
0,9
0,2
3,0
5
Паста “Океан”
72,2
18,9
6,8
137
Трепанг
89,4
7,3
0,6
35
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Кеты зернистая
46,9
31,6
13,8
251
Лещевая пробойная
58
24,7
4,8
142
Минтаевая пробойная
63,2
28,4
1,9
131
Осетровая зернистая
58
28,9
9,7
203
Осетровая пробойная
39,5
36
10,2
123
Жиры, маргарин, масло
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Жир бараний или говяжий топленый
0,3
99,7
897
Шпик свиной (без шкурки)
5,7
1,4
92,8
816
Маргарин молочный
15,9
0,3
82,3
1
746
Маргарин бутербродный
15,8
0,5
82
1,2
744
Майонез
25
3,1
67
2,6
627
Масло растительное
0,1
99,9
899
Масло сливочное
15,8
0,6
82,5
0,9
748
Масло топленое
1
0,3
98
0,6
887
Мясо, птица
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Баранина
67,6
16,3
15,3
0,0
203
Говядина
67,7
18,9
12,4
0,0
187
Конина
72,5
20,2
7,0
0,0
143
Кролик
65,3
20,7
12,9
0,0
199
Свинина нежирная
54,8
16,4
27,8
0,0
316
Свинина жирная
38,7
11,4
49,3
0,0
489
Телятина
78,0
19,7
1,2
0,0
90
Бараньи Почки
79,7
13,6
2,5
0,0
77
Баранья Печень
71,2
18,7
2,9
0,0
101
Баранье Сердце
78,5
13,5
2,5
0,0
82
Говяжьи Мозги
78,9
9,5
9,5
0,0
124
Говяжья Печень
72,9
17,4
3,1
0,0
98
Говяжьи Почки
82,7
12,5
1,8
0,0
66
Говяжье Вымя
72,6
12,3
13,7
0,0
173
Говяжье Сердце
79,0
15,0
3,0
0,0
87
Говяжий Язык
71,2
13,6
12,1
0,0
163
Почки свинные
80,1
13,0
3,1
0,0
80
Печень свинная
71,4
18,8
3,6
0,0
108
Сердце свинное
78,0
15,1
3,2
0,0
89
Язык свинной
66,1
14,2
16,8
0,0
208
Гуси
49,7
16,1
33,3
0,0
364
Индейка
64,5
21,6
12,0
0,8
197
Куры
68,9
20,8
8,8
0,6
165
Цыплята
71,3
18,7
7,8
0,4
156
Утки
51,5
16,5
61,2
0,0
346
Колбасные изделия
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Вареная колбаса Диабетическая
62,4
12,1
22,8
254
Вареная колбаса Диетическая
71,6
12,1
13,5
170
Вареная колбаса Докторская
60,8
13,7
22,8
260
Вареная колбаса Любительская
57,0
12,2
28,0
301
Вареная колбаса Молочная
62,8
11,7
22,8
252
Вареная колбаса Отдельная
64,8
10,1
20,1
1,8
228
Вареная колбаса Телячья
55,0
12,5
29,6
316
Сардельки Свиные
53,7
10,1
31,6
1,9
332
Сосиски Молочные
60,0
12,3
25,3
277
Сосиски Русские
66,2
12,0
19,1
220
Сосиски Свиные
54,8
11,8
30,8
324
Варено-копченая Любительская
39,1
17,3
39,0
420
Варено-копченая Сервелат
39,6
28,2
27,5
360
Полукопченая Краковская
34,6
16,2
44,6
466
Полукопченая Минская
52,0
23,0
17,4
2,7
259
Полукопченая Полтавская
39,8
16,4
39,0
417
Полукопченая Украинская
44,4
16,5
34,4
376
Сырокопченая Любительская
25,2
20,9
47,8
514
Сырокопченая Московская
27,6
24,8
41,5
473
Мясные консервы и копчености
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Говядина тушеная
63,0
16,8
18,3
232
Завтрак туриста (говядина)
66,9
20,5
10,4
176
Завтрак туриста (свинина)
65,6
16,9
15,4
206
Колбасный фарш
63,2
15,2
15,7
2,8
213
Свинина тушеная
51,1
14,9
32,2
349
Грудинка сырокопченая
21,0
7,6
66,8
632
Корейка сырокопченая
37,3
10,5
47,2
467
Ветчина
53,5
22,6
20,9
279
Грибы
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Белые свежие
89,9
3,2
0,7
1,6
25
Белые сушеные
13,0
27,6
6,8
10,0
209
Подберезовики свежие
91,6
2,3
0,9
3,7
31
Подосиновики свежие
91,1
3,3
0,5
3,4
31
Сыроежи свежие
83,0
1,7
0,3
1,4
17
Орехи
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Фундук
4,8
16,1
66,9
9,9
704
Миндаль
4
18,6
57,7
13,6
645
Грецкий орех
5
13,8
61,3
10,2
648
Арахис
10
26,3
45,2
9,7
548
Семя подсолнечника
8
20,7
52,9
5
578
Сладости
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Мед
17,2
0,8
80,3
308
Драже фруктовое
7
3,7
10,2
73,1
384
Зефир
20
0,8
78,3
299
Ирис
6,5
3,3
7,5
81,8
387
Мармелад
21
0,1
77,7
296
Карамель (в среднем)
4,4
0,1
77,7
296
Конфеты, глазированные шоколадом
7,9
2,9
10,7
76,6
396
Пастила
18
0,5
80,4
305
Сахар
0,2
0,3
99,5
374
Халва тахинная
3,9
12,7
29,9
50,6
510
Халва подсолнечная
2,9
11,6
29,7
54
516
Шоколад темный
0,8
5,4
35,3
52,6
540
Шоколад молочный
0,9
6,9
35,7
52,4
547
Кондитерские изделия
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал на 100 гр
Вафли с фруктовыми начинками
12
3,2
2,8
80,1
342
Вафли с жиросодержащими начинками
1
3,4
30,2
64,7
530
Пирожное слоеное с кремом
9
5,4
38,6
46,4
544
Пирожное слоеное с яблоком
13
5,7
25,6
52,7
454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой
4,7
9,3
84,4
344
Пряники
14,5
4,8
2,8
77,7
336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой
25
4,7
20
49,8
386
Торт миндальный
9,3
6,6
35,8
46,8
524
Мы постарались сделать эту таблицу калорийности максимально полной и включили в нее множество продуктов. Если вы найдете какие-то неточности или ошибки, или у вас появятся вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях.
Человеческий организм очень сложный механизм. В отличие от автомобилей или электрических приборов, его питание не может ограничиться одним конкретным продуктом. Огромное количество различных органов, тканей, систем и функций требует использования практически всех известных, за исключением радиоактивных, элементов таблицы Менделеева.
В данной статье будет подробно разобрана таблица витаминов в продуктах, их роль в жизнедеятельности, суточная норма и признаки нехватки.
Что такое витамины
Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.
Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.
Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.
Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.
Классификация витаминов
Чтобы диетологам и врачам было легче ориентироваться среди всего алфавита этих веществ, таблицу витаминов разделили на группы, с таблицей витаминов в овощах, так проще обращаться.
Жирорастворимые витамины
Из названия можно сделать вывод, что это соединения, которые могут растворяться в жирных кислотах. Некоторые из них способствуют здоровому усвоению тяжелых макронутриентов, и оседают в теле человека в жировой ткани.
Таблица жирорастворимых элементов выглядит следующим образом: А, Д, Е, К.
Водорастворимые витамины
Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.
Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.
Коэнзимы
Также известные, как Q-витамины. Они способствуют лучшему функционированию организма.
Благодаря тому, что под их влиянием из органов выводятся свободные радикалы, клетки и ткани начинают лучше выполнять свои функции, позже изнашиваться и быстрее регенерировать.
Прочие элементы
Сюда относятся различные кислоты и соединения, которые обычно являются частью одной большой добавки.
К ним относятся жиры Омега-3, которые из-за сложной структуры нельзя назвать витамином.
Функции
Таблица содержания витаминов является незаменимым инструментом для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни на прямую.
Каждый из них в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, конечно за исключением случаев аллергии.
Все они взаимодействуют с разными ферментами и выполняют жизненно важные функции.
Витамин А
В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.
Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.
Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.
Его преобладающее количество содержится в:
Печени рыб и коров;
Яйцах;
Молочных продуктах;
Тыкве;
Болгарском перце;
Моркови.
Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.
В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.
Витамин Д
Вещество, которое объединяет человека с растениями. Образуется в почках, но свою конечную форму, со всеми функциями обретает только на верхних слоях эпителия, под воздействием солнечной фотохимической реакции.
Принимает участие в построении костей и формировании иммунитета, из-за чего его дефицит опасен для детей. Составляющие части соединения содержатся в пище животного происхождения.
Витамин Е
Действенный антиоксидант, под влиянием которого из организма выводятся вредоносные и ядовитые соединения.
При дефиците наблюдается резкое ухудшение состояния клеточных стенок под влиянием свободных радикалов. Основной источник, это растительные жиры и Омега-3.
Витамин К
Активно участвует в процессах кровеформирования и свертываемости. Благодаря ему сосуды могут латать поврежденные ткани.
Также помогает организму бороться с отравляющими соединениями, путем их связывания и вывода с калом. Содержится в основном в пище растительного происхождения с зелеными листьями.
В незначительной степени синтезируется в кишечнике.
Вышеописанные элементы являются жирорастворимыми, при составлении таблицы совместимости витаминов это нужно учитывать.
Витамин Б
Витамины данной группы являются одними из самых важных, и их дефицит заметен сразу.
Такое внимание к ним объясняется тем, что их нужно принимать в большом количестве, и они участвуют практически во всех внутренних процессах организма.
Витамин Б-1
Необходим для ферментации макронутриентов. Содержится в растительных продуктах. Не переносит высоких температур.
Витамин Б-2
Участвует в процессе клеточного дыхания. Содержится в мясе и молоке, кроме этого в кашах и орехах.
Витамин Б-6
Используется для формирования незаменимых соединений и участвует в поддержании уровня гемоглобина крови. Можно встретить в мясных продуктах, бананах, горохе и картофеле.
Витамин Б-9
Еще один важный элемент, поступление которого должно быть увеличено, так как он необходим для формирования тканей в теле плода. Львиная доля содержится в зеленых салатах, сыре, печени куриц и яйцах.
Витамин Б-12
Необходим для регенерации и роста тканей. Отличается от других представителей своей группы тем, что не может быть получен из растительных источников.
Витамин Ц
Самый популярный витамин и не просто так. Это самый активный из всех представитель, без которого невозможно функционирование иммунитета, синтез коллагена и поддержание структур, основанных на нем.
Тепловая обработка практически всей употребляемой пищи приводит к тому, что большая часть населения испытывает его дефицит, что приводит к повышенной заболеваемости.
Это были водорастворимые витамины, которые должны быть получены из источников, не подвергшихся тепловой обработке.
Сколько нужно кушать
Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.
А – 600-700 мкг.
Д – 15-20 мкг.
Е – 5-15 мкг.
К – 140-200 мкг.
Б1 – 1,3 мг.
Б2 – 1,8 мг.
Б6 – 2 мг.
Б9 – 500 мкг.
Б12 – 3 мкг.
С – 110 мг.
Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.
Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.
Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.
Фото таблицы витаминов
В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.
О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.
Общая таблица содержания продуктов:
Витамин А (ретинол)
Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.
Действие микроэлемента на организм:
Положительно влияет на работу зрительного органа.
Нормализует выработку белка.
Тормозит процесс старения.
Участвует в формировании костной ткани и зубов.
Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
Нормализует обменные функции.
Влияет на выработку стероидных гормонов.
Воздействует на восстановление тканей эпителии.
Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.
Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:
морковь;
абрикос;
тыква;
шпинат;
петрушка (зелень);
печень трески;
рыбий жир;
молоко (цельное);
сливки;
масло (сливочное);
яйца (желтки);
Норма суточного употребления витамина составляет:
для женщин 700 мкг;
для мужчин 900 мкг;
Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.
Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:
Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
Замедление темпа роста.
Снижение иммунитета.
Витамины группы В
Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:
тиамин (В1);
рибофлавин (В2);
никотиновая кислота (В3);
пантотеновая кислота (В5);
пиридоксин (В6);
биотин (В7);
фолиевая кислота (В9);
кобаламин (В12);
Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.
Среди основных:
Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.