4 апреля. День витамина С на МААМ
Четвертое апреля считается днем рождения витамина С. Американский ученый Чарльз Глен Кинг 4 апреля 1932 года не только сумел выделить из капусты вещество, которое стали называть витамином С, но и установил его структуру. Хотя исследование в этой области велись и до него. Право первенства в открытии этого важного органического соединения оспаривают многие ученые.
В 1880 году русский биолог Николай Лунгин занимался исследованием этого вопроса. В 1928 году венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди удалось получить витамин С из красного перца и апельсинов. А уже в 1933 году швейцарские ученые нашли способ синтезировать аналог натурального витамина C. Это вещество было названо аскорбиновой кислотой. Такое имя было дано ему из-за способности витамина С бороться с цингой, которая раньше называлась «скорбут».
Принято считать, что витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, сладком перце, облепихе, шиповнике. Однако рекордсменом по содержанию этого жизненно важного вещества является первоцвет, растущий на наших лугах — весенняя примула. Другие русские названия этого распространенного многолетнего растения — барашки, божьи ручки, золотые ключики и цветы Святого Петра. Желтые цветочки примулы собраны в соцветие, напоминающее связку ключей, поэтому в народе говорят, что этот первоцвет открывает двери в лето. По другой легенде весенняя примула выросла там, где апостол Петр обронил ключи от рая.
Примула — растение не только красивое, но и полезное. Если в шиповнике содержится 1250 мг витамина С на 100 грамм, то в примуле — 5900 мг. Из ее листьев и стеблей можно делать витаминные супы и салаты. А еще это любимое растение дикого европейского кролика — уж он-то разбирается в травах и его вкусу можно доверять.
О витамине С и его свойствах рассказывают детям дошкольные педагоги. Посмотрите, какие тематические «витаминные» мероприятия проходят в детских садах!
Аппликация «Витаминная корзинка» в первой младшей группе. После беседы о витаминах дошкольные педагоги предложили малышам собрать «витаминную корзинку».
Занятие по аппликации в подготовительной группе «Витамины в корзине». Дошколята разукрасили корзинки и «наполнили» их фруктами, вырезанными из бумаги.
Дидактическое пособие «Витамины укрепляют организм». Пособие помогает знакомить детей с понятием витаминов и закрепляет их знания о пользе витаминов для организма.
Коллективная работа «Фруктовое изобилие». Дошколята выполнили эту творческую работу в рамках проекта «Витамины на ветке».
Стенгазета «Где живут витамины». Детсадовцы оформили информационную стенгазету, украсив ее своими фотографиями, и вывесили на всеобщее обозрение в приемной группы.
Дидактическая игра «Кукла-Витаминка». Дошкольные педагоги используют это наглядное пособие во время бесед с детьми о витаминах.
Экологические развивающая игра с прищепками. Дошкольные педагоги для знакомства детей с темой витаминов также используют настольно-печатные игры «Вершки и корешки», «Половинки», «Четвертый лишний» и другие.
Занятие в младшей группе «Такие важные витамины!». Дошкольные педагоги в игровой развлекательной форме помогают детям понять, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
Развлечение «Путешествие в страну Витаминию». В каких овощах и фруктах встречается витамин С, дошколята показали с помощью костюмированной инсценировки.
Огород на окне «Витаминный оазис». Этот «детский» огород не только всю зиму служил украшением группы, но и разнообразил рацион дошколят свежей зеленью.
Источник
День рождения витамина С
Маленькие желтые горошинки, которые всем нам раздавали в детстве в школе или в садике помнит каждый из нас. Сегодня никто не задумывается над тем кто и когда впервые выделил и затем синтезировал витамин С, а между тем это открытие помогло спасти жизни тысячам людей во всем мире.
4 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С — самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который особенно актуален в период межсезонья. Его уникальная защитная способность поможет справиться с весенними инфекциями, а антиоксидантная вступит в борьбу со свободными радикалами — основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.
На самом деле витамин С был выделен еще в 1928 году венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии доктором Сент-Дьердьи. Он не интересовался вопросом выделения витамина С, но в ходе экспериментов получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Однако днем рождения этого витамина мы по праву считаем именно 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг и его коллеги из университета в Питсбурге, направленно занимавшиеся выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги. Позже учеными было доказано, что это и есть витамин С. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.
Спустя годы и сотни исследований, ученые научились искусственно создавать всем известный витамин, который при необходимости добавляется в пищу, растворяется в воде или употребляется людьми в виде гранул, таблеток и пр.
Витамин С очень важен для нашего организма. Он оказывает благотворное действие на иммунитет, защищая нас от простуды и гриппа. В некоторых случаях он позволяет бороться с несколькими формами рака.
Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.
Врачи регулярно рекомендуют употреблять витамин С как в профилактических, так и в лечебных целях.
«Много лет тому назад меня и моих коллег отправили в командировку в Африку — лечить больных детей. В те годы лекарств у нас почти не было, и мы были вынуждены прибегать к различным ухищрениям. Если наши пациенты заболевали гриппом или простудой, мы заставляли их есть драже аскорбиновой кислоты целыми горстями. Таким образом, витамин С в организме был в избытке, что давало иммунитету сильную поддержку. В результате организм сам справлялся с инфекцией и обезвреживал опасные бактерии» — рассказывает заслуженный врач РФ Ольга Дмитриевна Чеснокова.
Стоит отметить, что помимо иммунитета, в витамине С остро нуждается и наша кожа, которая постоянно подвергается воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, химических и механических факторов.
Он предохраняет кожу от отрицательно действующих свободных радикалов, подавляет фотостарение, «ремонтирует» витамин Е и активно участвует в формировании коллагена.
Основные функции витамина С — борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом.
Факты о витамине С:
1. С возрастом в организме уменьшается производство коллагена, а также способность усвоения витамина С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения — следствие недостатка витамина С в организме.
2. 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.
3. Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает человеческий эмбрион и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.
4. Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.
5. Моряков 18 века называли «лайми» (limey) только потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти моряков. Для того чтобы избежать болезни, они ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов — основных источников витамина С среди продуктов питания.
6. На самом деле цитрусовые — далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), черной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зеленый сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г).
Источник