Меню

Бад для укрепления сетчатки глаза

БАДы для зрения

БАДы для зрения – это биологически активные добавки, включающие витамины и минеральные элементы, которые применяют для предотвращения или замедления развития некоторых заболеваний глаз. Применение БАДов для зрения способно привести к его улучшению и, в некоторых случаях, к частичному восстановлению.

БАДы для лечения болезней глаз

К наиболее распространенным глазным болезням, которые приводят к нарушениям зрения, а то и полной слепоте, относят возрастную макулярную дегенерацию (AMD) или макулодистрофию, катаракту и глаукому.

Для оценки влияния различных комбинаций БАДов на зрение были проведены два широких исследования, известные как AREDS и AREDS2. По ходу их проведения были испытаны различные комбинации активных элементов, влияющие на профилактику и лечение болезней глаз.

AREDS

Рисунок 1 — Полезные источники питания при катаракте

Исследование AREDS проводилось в течение пяти лет. Выборка включала пациентов разных возрастных групп, которые страдали заболеваниями органов зрения в различных формах. Целью исследования было изучение влияния ежедневного приема комплекса витаминов и минералов на развитие и лечение маклодистрофии и катаракты. Набор элементов содержал бета-каротин (15 мг), витамин С (250 мг), витамин Е (400 МЕ), цинк (80 мг) и медь (2 мг).

Активные элементы, обладающие антиоксидантным действием, которые использовались в ходе исследования, снижали риск перехода макулодистрофии в позднюю стадию. Была клинически доказана эффективность противодействия процессу дегенерации желтого пятна.

В группах, в которые были включены участники с промежуточной стадией AMD и активно развивающейся дегенерацией желтого пятна только одного глаза в поздней стадии, ежедневный прием БАДов снижал риск потери зрения.

Если участники исследования не страдали макулодистрофией, либо болезнь находилась на ранних стадиях, то заметного влияния на состояние зрения прием комплекса AREDS не оказывал.

AREDS2

AREDS2 был разработан для изучения влияния формулы БАДа AREDS на развитие и прогрессирование AMD, катаракты при условии добавления каротиноидов – лютеина и зеаксантина.

Результаты исследования AREDS2 показали, что участники, которые принимали препарат AREDS с добавленным лютеином и зеаксантином, имели на 18 процентов больше шансов стабилизировать процесс дегенерации желтого пятна. Наблюдения проводились в течение пяти лет.

Участники исследования с низким потреблением лютеина и зеаксантина, а также с дефицитом этих элементов, принимая ежедневно витаминный комплекс, включающий 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, на 25% реже демонстрировали развитие AMD по сравнению с участниками, рацион которых не содержал лютеина и зеаксантина.

Использование активных веществ для улучшения, восстановления зрения и лечения глазных болезней эффективно при их комплексном приеме.

Возрастная макулярная дегенерация (AMD) или макулодистрофия

Рисунок 2 — Макулярная дегенерация

Макулодистрофия, или дегенерация желтого пятна (области глаза, отвечающей за сфокусированное центральное зрение), также известная, как возрастная дегенерация макулы (AMD или ARMD), может привести к помутнению центральной области восприятия глаза или отсутствию сфокусированного изображения в центре поля зрения. Для ранней стадии характерно отсутствие симптомов. В дальнейшем развитие на средней и поздней стадиях дегенеративных изменений могут привести к ухудшению зрения одного или двух глаз. Хотя это не приводит к полной слепоте, потеря центрального зрения может затруднить распознавание лиц, вождение, чтение или выполнение других действий повседневной жизни. Также могут возникнуть зрительные галлюцинации, не носящие психического характера.

Макулярная дегенерация обычно встречается у пожилых людей, также играют роль генетические факторы и курение. Болезнь связана с повреждением желтого пятна сетчатки. Диагностика проводится путем полного обследования глаз.

Профилактика включает в себя физические упражнения, хорошее питание и отсутствие курения. Использование БАДов может замедлить ухудшения состояние и прогрессирование заболевания.

Проведенные исследования возрастных заболеваний глаз AREDS и AREDS2 показали, что биологически активные добавки, содержащие антиоксидантные витамины и цинк, замедляют активное развитие возрастной дегенерации желтого пятна у людей с промежуточной стадией AMD обоих глаз, а также у пациентов с поздней стадией макулодистрофии одного глаза. Добавление лютеина, зеаксантина и омега-3 жирных кислот в поливитаминный комплекс может предотвратить развитие поздней стадии AMD.

Катаракта

Рисунок 3 — Катаракта глаза

Процесс помутнения хрусталика глаза называют катарактой. Ее развитие значительно ухудшает зрение. Часто она развивается медленно, поражая один или оба глаза. Болезнь проявляется в таких симптомах: уменьшение яркости цвета, эффект «взгляда сквозь туманную дымку» , отблески вокруг источников света, дискомфорт в условиях яркого освещения и проблемы с ночным видением. Это становится причиной возникновения проблем с вождением, чтением или распознаванием лиц.

Катаракта чаще всего возникает из-за старения организма, но также может возникать из-за травмы или радиационного облучения, быть врожденной или возникнуть после операции на глазу. Факторы риска включают диабет, курение табака, длительное воздействие солнечного света и алкоголя. Основной механизм включает накопление белка или желто-коричневого пигмента в хрусталике, который уменьшает передачу света на сетчатку в задней части глаза.

Читайте также:  Масса бад для чего

В исследованиях заболеваний глаз, связанных со старением организма (AREDS и AREDS2) было установлено, что при дефиците омега-3 жирных кислот, лютеина и зеаксантина увеличивался риск развития катаракты до необходимости оперативного вмешательства.

Глаукома

Рисунок 4 — Схема здорового глаза и глаукомы

Глаукома — это заболевание глаз, которое приводит к повреждению зрительного нерва и потере зрения. Различают два вида глаукомы: прямоугольный и закрытый. При первом ухудшение зрения происходит постепенно, второй отличается внезапным наступлением слепоты. Если зрение утрачено из-за глаукомы, его невозможно восстановить.

Факторы риска глаукомы включают повышенное давление в глазу, семейный анамнез заболевания и высокое кровяное давление. Эффект применения БАДов для зрения заключается в профилактике их влияния.

Список БАДов для зрения

Рисунок 5 — Одним из лучших БАДов для зрения считается Черника-форте с лютеином

Для повышения остроты зрения, улучшения состояния здоровья глаз, профилактики и лечения глазных болезней рекомендуется ежедневный прием БАДов, в состав которых входят следующие активные элементы:

  • витамин А и бета-каротин;
  • комплекс витаминов группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • лютеин и зеаксантин;
  • фитохимические антиоксиданты;
  • омега-3;
  • биофлавоноиды.

Перечисленные витамины и питательные вещества уменьшают влияние воспалительных и окислительных процессов. Их действие снижает скорость развития процессов, связанных с дегенеративными изменениями органов зрения, включая хронические и возрастные глазные заболевания.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А (и его предшественник, бета-каротин) необходим для зрения в сумерках и темное время суток, заживляет раны, способствует улучшению работы иммунной системы человека. Правильно подобранная дозировка витамина А исключает проявление нежелательных побочных эффектов.

Комплекс витаминов группы В

Витамины группы В, к которым относят витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12, фолиевую кислоту, биотин и холин, уменьшают развитие хронических воспалительных процессов и предотвращают развитие сосудистых проблем оказывающие влияние на сетчатку глаза. Витамины группы В также играют роль в снижении риска дегенерации желтого пятна, способствуют лечению увеита, распространенной причины слепоты.

Витамин С

Рисунок 7 — Комплекс витаминов С

Витамин С является мощным антиоксидантом, снижает риск развития катаракты.

Витамин D

Дефицит витамина D увеличивает риск дегенерации желтого пятна. Рекомендован прием в зимнее время года, в местностях с относительно низким уровнем инсоляции.

Витамин Е

Рисунок 8 — Больше всего витаминов Е содержится в орехах, авокадо, семечках и оливковом масле

Прием витамина Е снижает риск развития катаракты.

Лютеин и зеаксантин

Эти каротиноиды и макулярные пигменты снижают риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Фитохимические антиоксиданты

Растительные экстракты из гинкго билоба и черники содержат фитохимические вещества, которые обеспечивают защиту от окислительного стресса во всем теле, включая глаза.

Омега-3


Рисунок 9 — Витамины Омега-3

Относится к незаменимым жирным кислотам, снижают риск сухости глаз, способствуют усвоению других активных элементов.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, содержащиеся во многих фруктах и ​​овощах, помогают организму усваивать витамин С, повышая эффективность антиоксидантов.

Выбор и особенности применения БАДов для зрения

Применяя биологически активные добавки для улучшения зрения, следует помнить, что многие, с виду, незначительные симптомы его ухудшения могут свидетельствовать о начале развития болезней глаз. Если острота зрения уменьшается, появляются необычные неприятные зрительные эффекты, необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Важно. Некоторые болезни глаз легче предотвратить, сбалансировав диету и уменьшив факторы риска, например, повышенное давление, связанное с лишним весом. Утрата зрения в некоторых случаях является необратимой, поэтому самолечение категорически противопоказано.

Состав БАДов для улучшения и восстановления зрения, а также для лечения глазных болезней, должен быть согласован с врачом. Например, в состав БАДов с лютеином могут быть дополнительно включены витамины и жирные кислоты. Поэтому, выбирая ту или иную добавку, следует учитывать медицинские показания.

Большинство перечисленных элементов человек может получить из пищи. Для этого он должен придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей белок, продукты, богатые жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9, овощи и фрукты. БАДы для зрения, которые применяются в качестве профилактического средства, являются добавками к рациону.

Источник

Витамины для укрепления сетчатки глаза

О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.

Читайте также:  Бад для роста волос у мужчин

Витамины для зрения, их роль и влияние

Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.

Витамин A (ретинол)

Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.

Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.

Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.

Витамины группы B

Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.

Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.

Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.

Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).

Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.

Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.

Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.

Витамин P, аскорбиновая кислота

Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.

Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.

Витамины D и E

Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).

Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.

Лютеин – антиоксидант для сетчатки

Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.

Читайте также:  Нутрицевтики это бад содержащие

Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.

Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.

Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.

Основные источники поступления лютеина в организм:

  • Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
  • Яйца, точнее, яичные желтки.

Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.

Омега-3 для зрения

Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.

Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
  • креветки, мидии;
  • куриные яйца;
  • масла растительные (льняное, рапсовое);
  • ядра орехов;
  • мясо (говядина).

В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.

Цинк и здоровье глаз

Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.

Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».

Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.

С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.

Источник

Adblock
detector