Меню

Шейный остеохондроз рецепты зож

Как народными средствами вылечить шейный остеохондроз позвоночника?

Существует множество заболеваний позвоночника, самое распространенное из которых — шейный остеохондроз. Ему свойственно разрастание костных тканей в шейном отделе. Многие люди прибегают к лечению данного заболевания народными средствами.

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 1 по 10 июня! Записывайтесь!

Подобное заболевание нуждается в том, чтобы его лечили, ведь с его появлением спинной мозг сдавливается. От этого ствол перестает нормально получать необходимые ему полезные вещества.

Симптоматика

Подобная болезнь может развиться у человека из-за двух основных причин:

1) изменения степени подвижности шейного отдела позвоночника;

2) длительного нахождения шеи или головы в неестественном положении.

Остеохондроз приводит к возникновению спазмов в определенной группе мышц, в то время как в других, напротив, отмечается несвойственная для них расслабленность. От этого шея деформируется. Так ствол шеи перестает получать нормально полезные вещества и быстро стареет.

Как правило, данной болезни свойственны следующие признаки:

  • болевой синдром в плечах;
  • немеют руки;
  • кружится и болит голова;
  • похрустывания при вращении головы;
  • стреляющее чувство в ушах;
  • быстрая утомляемость в течение дня;
  • шея, как будто скованна;
  • отечность на лице;
  • заложенный нос.

Какие есть народные методы

как лечить позвоночник? Этот вопрос интересует, пожалуй, каждого заболевшего. Множество людей обращаются к народным методикам, которые считаются действенными. Но для начала стоит обратиться за консультацией врача, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Стабильным результат будет только при систематической терапии, которая из народных методов включает в себя использование следующих рецептов:

  • прикладывание к шее хлеба изо ржи (для этого добавьте в муку воду до получения плотного теста, из которого выпекаются 2 лепешки);
  • приложите листья растения, которое называется лопух (сухие листья измельчают, заливают кипящей водой, через 15 мин. процеживают настойку и, смочив тряпочку, кладут ее на шею на 40 минут);
  • сок корня хрена (в сок натертого корня наливают водку в равных пропорциях, затем его наносят, втирая в основу головы. Потом нужно закутаться и лечь спать);
  • настойка бузины (1/2 стакана бузины заливается 2 стаканами спирта. Настаивать смесь 7 дней в затемненном месте, после чего втирать в кожу по всему шейному отделу);
  • использование народных средств, основу которых составляет хвоя (250 грамм хвойных иголок залить 1000 мл крутого кипятка. Настоять в течение 30 минут и процедить. Пить его 2 раза в день по стакану после приема пищи);
  • ванный хвойные (0,5 кг хвои измельчить и смешать с 2 л жидкости, довести до кипения. Добавляйте полученное средство в емкость, где нужно лежать около 30 минут);
  • компрессы из трав (речь идет о зверобое и корне одуванчика. Из них готовится средство, благодаря которому можно в последствие смочить тряпочку и прикладывать ее к шее. Компресс держать 30 минут, после чего хорошо укутаться).

Правильное питание

Примочки могут не дать результатов, если использовать только один метод. Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться особого диетического питания. Прием пищи должен быть частым, малыми порциями. Больному нужно избегать поедания соленой и острой пищи, а также сократить потребление жидкости. Не союзники в этом вопросе кофе, чай, газированная вода, любая сдоба, сладкая еда, приправы и пища, заготовленная с лета.

Читайте также:  Гифки зож для презентации

В рацион питания стоит включить следующее:

  • овощные блюда;
  • фруктовые блюда;
  • ржаной хлеб и продукты из цельного зерна;
  • продукты из молока;
  • яички;
  • мясо;
  • семена подсолнечника и различные орехи.

Профилактика

Максимально эффективно проявит себя вопрос помощи от болезни, когда пациент будет уделять внимание повторным обращениям к врачу. Правила в этом вопросе просты:

  • соблюдать правильное питание;
  • следить за состоянием осанки;
  • прерываться на отдых в процессе работы;
  • грамотно распределять физическую нагрузку и не поднимать тяжестей.

Остеохондроз может повлиять на качество жизни больного. Врач может облегчить состояние человека, подобрав действенное лечение в индивидуальном порядке.

Источник

Питание при остеохондрозе: что исключить, что добавить?

Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.

Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно — ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать “голодания” хряща — обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.

Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.

Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:

  1. Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием “быстрых” углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
  2. Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи — это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
  3. Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
  4. Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
  5. Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
  6. Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки — даже вредны.
  7. Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.
Читайте также:  Проект по формированию зож дошкольниками

Что полезно есть при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:

  • кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) — укрепляет кости и суставы;
  • магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) — участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
  • фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) — необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
  • цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) — необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
  • витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) — способствует усвоению кальция и фосфора;
  • витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) — укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
  • витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) — способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
  • витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) — улучшает минеральную плотность кости;
  • витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) — укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
  • витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) — активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
  • полиненасыщенные жиры () — улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.

Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.

Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.

Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.

Читайте также:  Психологическое здоровье школьника зож

Животные жиры лучше заменить на растительные — доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков — до 35%.

Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.

Что лучше исключить при остеохондрозе

Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе — мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли — кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.

При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.

Источники простых сахаров — выпечка, конфеты, виноград и другие десерты — усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению — а это надежная профилактика набора веса.

Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также — большое количество “пустых” калорий.

Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.

Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки — например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы — курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы — курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев — даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.

Источник

Adblock
detector