О полезном зерне ячменя
Ячмень – неприхотливый и хорошо всем известный злак, история выращивания которого насчитывает несколько тысячелетий. При археологических раскопках ученые обнаруживали зерна этого растения по всему миру: в Китае, Палестине, Греции, Риме, Египте. В России ячмень был одной из почитаемых культур, из него делали муку, дробленную и цельную крупу, солод. Народная медицина справедливо считало отвары и квас из злака целебными, а кашу, похлебку и – продуктами, дающими энергию и силу.
Древние греки и римляне полностью разделяли такое мнение. Для наращивания мышечной массы римские гладиаторы употребляли в пищу именно ячмень, а также бобы и зелень. Несмотря на то, что такая диета была полностью вегетарианской, она позволяла сделать их кости очень крепкими и в несколько раз ускоряла процессы регенерации при ранениях, которые были неизбежными.
У древних греков также существовала традиция переходить на ячменную диету – в данном случае это касалось студентов. Этот злак, как никакой другой давал энергию, повышал сообразительность, концентрацию внимания, улучшал мыслительные процессы.
Отец современной медицины Авиценна всю жизнь посвятил изучению средств, способных повлиять на здоровье человека. По его мнению, ежедневная пища должна была представлять собой лекарство. В своих трудах он многократно упоминал и ячмень: отвары, настои, ячменный солод он считал продуктами, очищающими и укрепляющими организм. Кроме того Авиценна врачевал таким натуральным средством заболевания почек, печени, желудка, кишечника.
Народные целители в России готовили ячменный уксус для растирания больных при лихорадке, компрессы на основе ячменной муки, а также отвары и настои, которые давали, в частности, кормящим матерям для увеличения количества молока. Было замечено, что истощенные тяжелым заболеванием люди быстрее восстанавливали силы, употребляя в пищу ячмень, квас из него, похлебку, кисель. На Руси повсеместно пекли полезный и доступный ячменный хлеб, лепешки, варили кашу. Ценился такой злак и на царском столе. Так, сохранились исторические документы, подтверждающие, что среди любимых блюд у Ивана Грозного была уха с ячменной крупой, а также каша из ячменя, переслоенная молочными пенками, маком и ягодами.
На Востоке, в частности, в Монголии ячмень был одним из компонентов главного блюда кочевников – чая улун. Этот напиток готовили на основе молока, жира, зеленых чайных листьев и ячменной муки. В длительных переходах он давал необходимые силы и часто был единственной пищей, которая в течение многих дней была доступна монгольским скотоводам.
Незаменимым в пивоварении был и остается ячменный солод – мука из пророщенного зерна этого злака. В прошлом этот продукт использовали также для приготовления традиционного русского кваса, дающего бодрость и здоровье. В современных условиях солод по-прежнему используют в пивоваренной промышленности. Готовят из злака знаменитый ячменный «кофе» — безвредный и вкусный заменитель натурального напитка. Необходимо зерно также в животноводстве, поскольку является ценной кормовой добавкой.
Состав и характеристики
Ячмень – злак, имеющий сложный и сбалансированный химический состав, который отличается большим содержанием углеводов занимающих более 75 процентов, 15 процентов белков и около 9 процентов клетчатки. Помимо этого в зерне содержатся жиры, ферменты, витамины и микроэлементы.
Углеводы, из которых состоит зерно культуры, по большей части представляют собой крахмал, именно он делает блюда, приготовленные из растения слизистыми и обволакивающими. При этом он превосходит рожь, кукурузу, горох и даже пшеницу.
Белок ячменя, который необходим в качестве строительного материала для клеток организма, имеет уникальный аминокислотный состав. Он близок к строению человеческого белка и полностью усваивается организмом.
Особенное внимание следует уделить клетчатке, которой богата ячневая и перловая крупа. Известно, что рацион, бедный пищевыми волокнами, приводит к перееданию и ожирению, поскольку не дает долговременного чувства сытости. Ячмень способен удовлетворить эту необходимость, поскольку имеет в своем составе растворимую и нерастворимую клетчатку.
Первая не только помогает усваиваться «медленным» углеводам, но и способствует выработке полезной микрофлоры в кишечнике, что предупреждает появление дисбактериоза. Именно наличие таких здоровых бактерий в кишечном тракте дает залог высокого иммунитета. Волокна нерастворимой клетчатки работают, как губка, впитывающая и выводящая из организма яды и шлаки, а также увеличивающая перистальтику кишечника.
Ячмень содержит и необходимые ферменты: амилазу (расщепляет крахмалы под действием фермента поджелудочной железы и помогает им полностью усваиваться), протеазу (расщепляет белки), пероксидазу (участвует в окислительных процессах).
Полезные свойства ячменя
Витаминный и минеральный состав зерна также очень богат и оказывает всесторонне влияние на здоровье человека:
- Перловка содержит почти весь комплекс витаминов В, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ, помогают выработке половых гормонов, необходимы нервной системе, ускорят процессы регенерации кожи и тканей. Особенно необходимы эти витамины детям и беременным женщинам, полезны они и тем, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный организм.
- Большая доза витамина Е, содержащегося в зерне ячменя действует, как сильный антиоксидант и иммуностимулятор. Именно этот витамин нужен коже для приостановления процессов старения, борьбы с морщинами, усиления выработки коллагена, отвечающего за упругость дермы. Помимо косметического эффекта, данная составляющая зерна оказывает влияние на способности человека противостоять негативному воздействию окружающей среды (солнечной радиации, негативным экологическим факторам). Регулярное пополнение запасов данного витамина также является профилактической мерой в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак.
- Витамин А (каротин) особенно необходим для поддержания остроты зрения. Он совершенно незаменим для людей, которые много времени проводят за компьютером, школьников, студентов. В комбинации с витамином Е данный компонент ячменя повышает сопротивляемость организма и физическую выносливость.
Этот популярный злак имеет сбалансированный минеральный состав, в него входят такие незаменимые компоненты: калий, кремний, кальций, цинк, фосфор, сера и йод, без которых невозможно нормальное функционирование эндокринной и сердечнососудистой системы. Наличие же лизина и гордецина помогает бороться с вирусами и бактериями, также ускоряет регенерацию кожи, слизистых, мышц и костей.
Отличительные свойства пророщенного зерна
Научно доказано, что проростки зерновых имеют гораздо больше витаминов и полезных ферментов по сравнению с обычной крупой или мукой. Это свойство было подмечено людьми еще в доисторические времена, когда был получен первый солод (пророщенный, высушенный и перемолотый в муку ячмень). Такое продукт применяли для приготовления многих блюд, а сами проростки давали в пищу ослабленным людям, тяжелобольным, тем, кто нуждался в усиленном питании.
Сегодня эту ценную добавку используют при производстве «живого» хлеба, кваса и других, полезных для здоровья продуктов питания. Проращивают злак и в домашних условиях, обогащая, таким образом, свой рацион незаменимыми витаминами, ферментами и аминокислотами. При этом ячменные проростки легко и полностью усваиваются и не дают дополнительной нагрузки на пищеварительный аппарат. Их можно рекомендовать даже маленьким детям, добавляя перемолотое зерно в каши или молочные продукты.
Пророщенный ячмень, солод и его отвары: польза для здоровья.
Чтобы получить такой ценный продукт, как проростки ячменя или солод, нужно использовать исключительно чистое зерно, не подвергавшееся обработке химикатами. В процессе его выращивания также не должны применяться вредные удобрения или их количество должно быть минимальным. Именно такой злак может стать основой для диетической и вегетарианской кухни. Кроме того ценные рецепты народной медицины часто применяют для лечения больных отвары солода, его настои, ячменный кисель или квас.
Лечебные свойства
Список заболеваний пищеварительного аппарата, при которых растение может оказать существенную помощь, довольно широк:
- Пророщенный ячмень полезен при вялом пищеварении, запорах и скопившихся шлаках. Клетчатка, которой богаты проростки стимулирует деятельность кишечника, выводит токсины, улучшает усвоение пищи.
- При заболеваниях желудка (острый и хронический гастрит, гастроэнтерит и гастодуоденит) рекомендованы слизистые отвары из солода или ячменя, обладающие обволакивающим и смягчающим действием. Помимо этого входящий в состав зерна лизин ускоряет заживление язвы желудка, а комплекс витаминов В и Е способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. В стадии ремиссии при этих заболеваниях желательно принимать с профилактической целью настой ячменя или солода, пить ячменный отвар и кисель.
- Растворимая клетчатка и витамин В4 полезны при заболеваниях печени (холецистит, жировая дистрофия, цирроз) и оказывают желчегонное действие, предупреждая образование камней в желчном пузыре и протоках печени.
- Настой и отвар солода пьют при отравлениях и интоксикациях разной степени, а также при выведении гельминтов.
- Отвар зерен злака и солода являются составляющими диеты №1, назначаемой при дизентерии, диарее, после хирургических операций на брюшной полости.
Практически здоровым людям отвары солода, кисели, квас и блюда с проростками также принесут однозначную пользу, обогатив кровь витаминами, добавив энергии и бодрости. А такой заменитель, как ячменный кофе, поддержит не только хорошее самочувствие, но и улучшит работу пищеварительного аппарата и поджелудочной железы.
Ячменные отвары и настои, солод, зерновые проростки полезны для эндокринной системы и являются стимуляторами при нарушениях обмена веществ:
- «Медленные» углеводы и клетчатка растения замедляют усвоение сахара из пищи и таким образом оказывают положительное действие на поджелудочную железу при диабете и панкреатите. Набор микроэлементов (марганец, магний и цинк) помимо этого регулируют выработку фермента поджелудочной железы, а лизин снимает ее воспаление.
- Проростки зерна оказывают также стимулирующее действие на другие железы внутренней секреции, в том числе щитовидную железу и надпочечники. Злак, его солод и отвары способствуют также восстановлению гормонального уровня при его нарушениях у мужчин и женщин.
- При ожирении несомненную пользу дают ячменные проростки и цельное зерно. За счет высокого содержания клетчатки, они дают ощущение сытости после приема небольшого количества пищи. К тому же именно клетчатка способствует ускорению обменных процессов и выводу шлаков.
Отвары и настои ячменного зерна и солода испокон века применялись при лечении органов дыхания.
Особенно эффективным данные препараты являются при сухом кашле и боли в горле. В этих случая ячмень отваривают и смешивают с горячим молоком, что уменьшает саднящий кашель, першение и боль в горле. Большую пользу приносят настои зерна при таких заболеваниях, как пневмония и туберкулез, так как они помимо противовоспалительного действия, производят общеукрепляющий эффект.
Пророщенный ячмень и его отвары для лечения заболеваний сердечнососудистой системы
Для питания и поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы и кровеносных сосудов необходим калий и магний, которым особенно богат пророщенный ячмень и отвар его солода. Их положительное влияние дополняет кремний, хром и марганец, укрепляющие сосудистые стенки и увеличивающие их эластичность. Рекомендован пророщенный злак и при таких заболеваниях:
- При гипертонии регулярный прием ячменного отвара, настоя или кваса нормализует кровяное давление. Большое количество витаминов А и Е в комплексе с витамином D регулирует свертываемость крови, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
- За счет действия клетчатки уменьшается количество холестерина в крови, что необходимо при лечении такого заболевания, как атеросклероз.
- Железо и витамины группы В предупреждают анемию и улучшают снабжение клеток организма кислородом.
- Проростки ячменя показаны при таких недугах, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой и при регулярном приеме этой биологической натуральной добавки к рациону питания улучшает состояние вен.
Солод и зерно ячменя уже много веков применяют для лечения женских и мужских заболеваний.
Народная медицина использует данное растение для приготовления отваров и настоев, полезных кормящим матерям при недостатке грудного молока, а также при мастите или мастопатии. Этот продукт употребляют и при различных заболеваниях женской сферы: миомах, воспалениях, болезненных месячных, нарушениях менструального цикла. Мужчинам растение придает силы, лечит простатит, и аденому предстательной железы.
Влияние ячменя и его солода на кожу
Злак и его отвары оказывают многостороннее влияние на кожные покровы человека и издавна используются как внутрь, так и наружно. Высокие дозы витаминов Е и А обладают антиоксидантным воздействием и замедляют процессы старения, защищая кожу от раннего появления морщин и дряблости. Сера и кремний в то же время усиливают защитный барьер, а в комплексе с витаминами группы В работают, как противовоспалительное, бактерицидное и иммуностимулирующее средство. Наличие особых составляющих в ячмене помогают быстрому заживлению травм и ран, борются с грибком.
Применяют ячменный отвар и настой и в качестве наружного средства. Такой целебный настой добавляют в общеукрепляющие ванны, а также применяют в виде компрессов и примочек при диатезе и золотухе у детей, крапивнице, грибковых заболеваниях, дерматитах, псориазе. Благодаря наличию лизина ячменный солод и его настои являются отличным средством для лечения герпеса.
Поскольку зерно ячменя богато всеми витаминами и ценными микроэлементами, его использование положительно отражается на состоянии кожи лица. Кремний, комбинация витаминов А и Е и лизин повышают упругость кожи, в связи с чем из ячменного отвара и перемолотых пророщенных зерен полезно делать маски и скрабы для лица. Ванны с этими средствами делают кожу упругой и гладкой, а также улучшают общее состояние.
Зерно ячменя, его проростки и настой солода как средство укрепления костей
Этот злак имеет сбалансированный микроэлементный состав, благодаря чему поддерживает необходимый уровень кальция в костях, укрепляя опорно-двигательный аппарат. Он незаменим для растущего детского организма, беременных женщин, пожилых людей (в качестве профилактического средства от развития остеопороза). При заболеваниях суставов, остеохондрозе, подагре, ревматизме ячменный отвар применяют в виде примочек и пьют этот целебный отвар, что способствует восстановлению соединительной ткани и хрящей.
Ячменный солод при заболеваниях почек
Настой растения и проростки его зерна применяют в комплексной терапии мочекаменной болезни, воспаления почек и мочевого пузыря и в качестве профилактического средства при хронических заболеваниях мочеполовой системы.
Проростки ячменя и отвар зерен для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом
Опыт предыдущих поколений достоверно доказал, что употребление в пищу пророщенного ячменя, солода и киселя значительно повышает выносливость, помогает наращивать мышечную массу, дает необходимую энергию. Этому способствует большое количество фосфора, необходимого мышцам, витамин В, дающий высокую скорость реакции, медленные углеводы и особые белки, близки по составу белкам клеток человека
Различные блюда с ячменем полезны и здоровым людям, за счет клетчатки они улучшают пищеварение, дают необходимую для выполнения ежедневной работы энергию, насыщают кровь витаминами. Помимо этого выпечка, первые и вторые блюда, а также сами проростки очень вкусны и разнообразят ежедневное меню.
Как использовать пророщенный ячмень?
Практически здоровым взрослым людям желательно есть ячменные проростки в сыром виде, так в них сохраняются все природные витамины и полезные вещества. При этом важно правильно подготовить этот продукт, чтобы ростки были не более 3 мм, а само сырье – экологически чистым, ничем предварительно не обработанным. Для этого можно использовать один из проверенных способов проращивания злака, о которых пойдет речь в дальнейшем.
Если же данная диетическая добавка применяется для поддержания здоровья у ослабленных или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом больных, не следует есть зерна в натуральном виде. Из них готовят отличные протертые супы, разваренные каши, слизистые отвары, которые помогаю зарубцеваться язве желудка, поддерживают больную печень или поджелудочную железу.
Существует много рецептом кулинарных блюд, где применяется солод или ячменные проростки: салаты, хлеб, запеканки, гарниры к мясу или рыбе. Можно попросту измельчить продукт и добавить в любимый овощной коктейль, чем улучшить его вкусовые и питательные качества. Цельные зерна желательно смешивать с медом, йогуртом или творогом, увеличивая ценность этих молочных продуктов. В жаркую погоду легко приготовить на основе злака освежающий и бодрящий квас, способный заменить магазинные лимонады и газировку.
А чтобы получить от пророщенного ячменя только пользу, нужно внимательно следить за своим общим состоянием и не превышать суточной дозы (50-100гр.) этой природной добавки.
Противопоказания к употреблению
Этот злак имеет несомненную пользу в питании и лечении, но следует иметь в виду, что при некоторых состояниях нужно временно отказаться от его использования. Это касается людей, страдающих метеоризмом, т. к. ячменный солод и его перловка вызывают повышенное газообразование. Нельзя употреблять сырые зерна при острых заболеваниях пищеварительной системы и диарее, в этих случаях полезными будут отвары и настои ячменя. Следует также знать, что кисель, настой солода и его отвар не смешивают с медом и уксусом.
Источник