Ячневая крупа – из чего она делается? Польза и вред крупы для организма, рецепт вкусной каши
Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!
Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается
Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.
К примеру, такие как:
- Витамины группы B, D, E, РР
- Аминокислоты
- Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
- Антибактериальное вещество — гордецин
Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.
Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.
Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же
Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов. Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств. С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.
Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма
Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов. Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений. Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита. При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.
Интересно. В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.
Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена. Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена. В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».
Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы
Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона. Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.
- Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
- Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
- Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
- Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
- Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
- Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
- Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло
Употребление ячневой крупы при диабете
Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Совет. Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.
Блюда из ячневой крупы на заметку
Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу. Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы. Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде. Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность.
Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.
Вам понадобится:
- Ячка – 2 стакана
- Вода – 5 стаканов
- Соль по вкусу
- Сливочное масло – 30 грамм
Приступаем к готовке:
- Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
- Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
- Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
- Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
- Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо
Источник
Ячневая каша. Польза и вред для здоровья, калорийность, как варить
Методом переработки производят 14 различных круп из 10 разновидностей зерновых и крупяных культур. В итоге такие крупы используют при изготовлении супов, гарниров и каш. Все они очень полезны для здоровья, но в некоторых присутствует глютен, который вреден организму.
Зерна освобождают от мусора, оболочек, создавая форму с помощью шлифования. Среди зерновых растений зачастую используют пшеницу, овес, а также ячмень для производства перловой и ячневой крупы.
Особенности продукта
Ячневая каша (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) изготовлена из ячменя, который является культурным злаком, культивируемым в древней Сирии больше 10 000 лет.
Благодаря археологическим раскопкам, которые были проведены в Египте и на Ближнем Востоке, было доказано, что растение возделывали древние люди. Поскольку с культурой были знакомы многие народы, она имела широкий ареал распространения. Ячмень в основном использовали для изготовления пивного солода. В редких случаях его задействовали для приготовления хлебобулочной выпечки.
На территории Руси злак оказался со стороны Сибири, стран Азии и Кавказа в конце X ст. Он обладал хорошей устойчивостью к различным погодным условиям, питательными и биофизическими свойствами, поэтому стал широко востребованным в северных районах и горной местности. Его употребляли люди, которые также использовали его в качестве корма для домашней птицы и скота.
Описание
Для изготовления каши используется ячневая крупа, представленная в виде крупинок разных параметров и форм. Их создают из нешлифованных измельченных ячменных зерен.
Изначально после сбора зерна происходит сортировка, в ходе которой удаляют семена сорной травы, маленькие и деформированные зерна. После крупу освобождают от грубой шелухи, цветочных пленок и минеральных примесей. В конце зерно равномерно измельчают.
Из ячменя делают не только ячневую, но и перловую крупу. Однако последнюю подвергают шлифовке, поэтому в ней присутствует очень мало питательных веществ. В ячневой каше, в отличие от перловой, содержится гораздо больше клетчатки, также она характеризуется более нежным привкусом.
Состав
Каша из ячневой крупы характеризуется очень высокой питательной ценностью, а также свойством продолжительного насыщения. Блюдо способно дать организму энергию до 4 часов. Также в нем присутствует очень много клетчатки, примерно 1,4%.
Польза ячневой каши обусловлена ее химическим составом, в котором имеются:
- витамины группы B, Е и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- цинк.
Благодаря тому, что в составе каши присутствует витамин Е, участвующий во многих процессах, которые происходят внутри организма, при употреблении блюда улучшается зрение, а также нормализуются биохимические процессы. Употребление продукта помогает избавиться от бессонницы, нормализовать деятельность нервной системы, а также улучшить работу головного мозга. Это обеспечивается за счет того, что в составе каши имеются витамины группы B.
Изделие способствует избавлению от дерматита и улучшению кровообращения за счет наличия витамина РР. Благодаря тому, что в крупе содержится гордецин, она характеризуется антибактериальным воздействием и позволяет избавиться от грибковых инфекций.
Белок, присутствующий в ячневой крупе, выступает природным источником аминокислот, которые способствуют увеличению мышечной массы, а также предотвращению риска развития вирусных патологий.
БЖУ, калорийность
Ячневая каша (польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом крупы) после тепловой обработки будет иметь такую энергетическую ценность на 100 г блюда:
- на молоке с добавлением 10 г сливочного масла и сахара – 212 ккал;
- на молоке с добавлением 8 г сахара – 151 ккал;
- на молоке со средним показателем жирности – 111 ккал;
- сваренная на воде – 76 ккал.
Пищевая ценность сырой ячневой крупы достигает примерно 322 ккал на 100 г продукта.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта имеет следующие пропорции:
- белки – 10,4 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы 66,3 г.
Полезные свойства
Полезные свойства каши из ячневой крупы обусловлены тем, что в ней оптимально сочетаются компоненты, которые органично дополняют друг друга. В ней присутствуют растворимые волокна, обладающие уникальными свойствами, которые основаны на развитии иммунной системы, повышении сопротивляемости организма к различным вирусам во время эпидемий.
Благодаря употреблению блюда можно понизить показатель холестерина в крови, предотвратить появление сердечных патологий, а также уменьшить вред, который они наносят здоровью. В изделии содержится много клетчатки, поэтому оно характеризуется очищающим эффектом.
Для женщин
- Ячневая каша (польза и вред для здоровья зависят от того, в каком объеме употребляется блюдо) содержит много аминокислот, которые воздействуют на производство коллагена, необходимого для улучшения состояния кожного покрова, а также предотвращения риска появления ранних морщин. Продукт полезен для женщин и девушек, которые пытаются устранить образование первых морщинистых складок.
- При регулярном потреблении каши как из ячменной крупы, так и иных злаков, волосы имеют здоровый вид благодаря тому, что они насыщаются питательными веществами. Ногтевая пластина становится более блестящей и здоровой. Возникают легкость, бодрость, а также уходит лишняя масса тела.
- Беременным женщинам важно придерживаться полезного и сбалансированного питания, чтобы плод мог получить все требуемые минеральные вещества без причинения вреда здоровью женщины. В ячневой крупе отсутствуют аллергены, при этом она способствует энергетическому и физическому насыщению.
- При употреблении каши поддерживается физическая активность, бодрость, клетки организма получают нужные полезные компоненты. Крупа характеризуется общеукрепляющим эффектом, восстанавливает здоровый сон, избавляет от накопления жировых складок и лишней массы тела. Благодаря мочегонным свойствам проходит отечность, что особенно важно на последнем триместре беременности.
- Также каша нормализует перистальтику кишечника, освобождая его от зашлакованности. Однако кушать блюдо нужно в меру и только после консультации с врачом, поскольку оно способно вызвать преждевременные роды.
Польза и вред ячневой каши
Через неделю после включения продукта в диетический рацион питания на завтрак обязательно нужно выполнить отдых. В дальнейшем можно возобновить прием каши, но ограничить ее потребление до 3 раз в неделю.
Для мужчин
Благодаря тому, что в каше присутствует белок, она полезна для тех мужчин, которые занимаются спортом либо тяжелым физическим трудом. Продукт способствует восстановлению сил, насыщает организм энергией на длительный период времени, защищает мышцы от переутомления, а также помогает восстановиться после силовых тренировок.
Полезно кушать блюдо для поддержания тонуса мочеполовой системы, а также предупреждения появления воспалительных процессов. Это важно для здоровья мужчин в любом возрасте.
Для детей
Ячневая каша (польза и вред для здоровья оцениваются индивидуально) является полезным и питательным блюдом, которое нужно включать в детское питание. За счет огромного объема белка она дает молодому растущему организму много пользы. В ней присутствуют углеводы, которые обладают сильными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Благодаря особой структуре изделие не перегружает пищеварительный тракт, что положительно сказывается на чувствительном желудке ребенка.
Кашу разрешено кушать детям старше 2 лет. Не рекомендуется включать блюдо в рацион питания детей младшего возраста по ряду причин:
- В ячменной крупе содержится много глютена, который плохо воспринимается до 2 лет. По этой причине провоцируется расстройство желудка, возникновение аллергической реакции и вздутия живота.
- Только взрослым полезно много клетчатки. У ребенка после съеденной порции будут боли в животе в результате образования газов.
При включении крупы в детское меню необходимо придерживаться аналогичных правил, что и с иными пищевыми ингредиентами:
- Для приготовления 1 порции необходимо брать не больше 5 г крупы. При этом не нужно включать в блюдо вспомогательные компоненты, чтобы убедиться, что ребенок нормально переносит продукт.
- Изначально консистенция изделия должна быть жидкой. Если проявилась аллергическая реакция в виде покраснения либо зуда, от приема каши следует отказаться, и посоветоваться с педиатром.
- После съеденной 1 порции желательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов.
При нормальном самочувствии и отсутствии негативных симптомов объем порции можно поэтапно повышать до 2 ч. л., ежедневно добавляя в небольшом объеме. Также кашу полезно кушать тем детям, у кого запоры. Это обусловлено тем, что она нормализует деятельность кишечника и стабилизирует стул. Клетчатка дает возможность убрать застойные процессы, выведя наружу шлаки с токсинами.
В составе содержится фосфор, участвующий в усвоении кальция из иного вида еды. Данный минеральный элемент необходим для нормального развития костей. Особенно блюдо полезно детям дошкольного возраста, поскольку в ней присутствуют ценные минеральные вещества, препятствующие развитию рахита.
Возможный вред
Ячневую кашу нельзя кушать ежедневно, даже если она очень полезна для организма и здоровья в целом. Блюдо можно кушать 3 раза в неделю в количестве 1 тарелки. В противном случае можно нанести вред внутренним органам и системам.
Блюдо почти не имеет особых противопоказаний, поэтому его могут кушать мужчины и женщины, беременные девушки, пожилые люди, спортсмены, дети старше 2 лет, а также те, кто хочет почистить организм от токсинов и шлаков либо скинуть лишнюю массу тела. Однако употреблять изделие нужно в меру.
От неправильно сваренной каши пользы не будет, только вред. Чтобы продукт приносил пользу организму, рекомендуется учитывать следующее:
- Готовить ячневую крупу нужно на воде, дополняя свежими фруктами или ягодами, медом, орехами либо сухофруктами.
- Употреблять кашу желательно в первой половине дня, потому что она способна насытить организм и дать чувство сытости на длительный период времени. Если съесть блюдо в утреннее время, до вечера человек будет ощущать бодрость и энергию.
Противопоказания
Выделяется несколько индивидуальных особенностей организма, из-за которых употребление ячневой каши противопоказано:
- наличие аллергических реакций и непереносимость некоторых компонентов ячневой крупы;
- непереносимость глютена;
- патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом, а также воспалительные процессы, которые препятствуют нормальному пищеварению;
- при беременности кашу нужно кушать в умеренном объеме, поскольку она может стать причиной преждевременных родов, а также характеризуется мочегонным действием.
Не рекомендуется совмещать ячневую кашу с яичными белками, потому что указанные компоненты несовместимы друг с другом. Кушать блюдо необходимо в небольшом объеме, четко придерживаясь пропорций. Также запрещено совмещать ячневую крупу с очень жирной молочной продукцией.
Рецепты в кулинарии
На основе ячменя можно приготовить суп, кисель, вторые блюда, гарнир либо кашу. Для получения вкусного изделия обязательно нужно использовать качественный сырой продукт, обращая внимание на производителя. Пища будет полезной лишь из чистого и свежего зерна.
Для любого блюда изначально продукт несколько раз промывают. Это требуется потому, что в мелких крупицах могут присутствовать разные примеси. Крупные фракции можно удалить руками. Чтобы избавиться от более мелкого мусора, рекомендуется воспользоваться ситом. Затем крупу заливают крутым кипятком и настаивают, чтобы в каше сохранились ценные минеральные элементы.
При регулировании объема используемой жидкости консистенция каши может быть вязкой либо рассыпчатой. Для варки в основном применяют воду либо смесь с молоком. После охлаждения блюдо становится более густым.
На воде
Кашу, сваренную на воде, необходимо кушать не больше 4 раз в неделю в утреннее время на завтрак либо днем на обед.
Список ингредиентов, необходимых для изготовления блюда:
- вода – 600 мл;
- крупа ячневая – 200 г;
- соль – 11 г.
При желании в состав сваренной каши можно добавить сушеные либо свежие фрукты, а также овощи.
Пошаговое описание приготовления лакомства:
- Крупу несколько раз промыть. Пересыпать в сотейник без масла и обжарить 5 мин.
- В эмалированную кастрюлю влить воду и довести до бурления.
- Жареную ячневую крупу вместе с солью переложить в кипящую жидкость и проварить на минимальной мощности огня 30 мин. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
- Во время варки каждые 5 мин. нужно снимать пенку. Сваренное блюдо настоять 1 час, укутав кастрюлю полотенцем.
На молоке
Каша, сваренная на молоке, приобретает вязкую консистенцию и нежный вкус. Ее подают к столу вместе с сухофруктами, орехами, вареньем либо медом. Главным недостатком такого изделия считается время варки. На готовку уйдет около 40 мин., поэтому кашу в основном подают к столу в обеденное время.
Набор компонентов, необходимых для изготовления полезного изделия:
Наименование ингредиентов | Требуемый объем |
Крупа ячневая | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 900 мл |
Сахар-песок | 50 г |
Соль | щепотка |
Детальная инструкция по приготовлению угощения из ячневой крупы:
- Продукт сполоснуть под водой. В кастрюлю перелить молоко и закипятить.
- Когда жидкость забурлит, всыпать в емкость крупу, добавить сахар с солью.
- Проварить состав на минимальной мощности огня 40 мин. при постоянном помешивании.
- В кашу добавить масло сливочное, отключить огонь и настоять 20 мин.
Ячневая каша является ценным питательным продуктом, который известен вкусовыми качествами, пищевыми волокнами и комплексом витаминов.
О пользе и вреде продукта знает каждый диетолог. Он положительно сказывается на здоровье пищеварительных органов, кожи, ногтях и выделительной системы. На основе продукта делают косметические и лекарственные препараты. Блюдо полезно кушать спортсменам, детям и тем, кто придерживается диеты. Ячмень очень легко готовить, при этом его можно включать в еженедельное меню.
Источник