Меню

Японская диета для здоровья

Японская диета на 14 дней: о пользе и вреде

Стройности жительниц Японии можно позавидовать. Немаловажную роль в этом играет бессолевая диета, рассчитанная на две недели и составляющая основу питания многих японок.

Основные принципы

Несмотря на название — «японская», эта диета является адаптированным для европейцев вариантом питания и с традиционной японской кухней не имеет ничего общего. Главный смысл диеты в том, что при употреблении определенных продуктов в организме запускаются процессы перестройки, в результате чего нормализуются обменные процессы, он избавляется от лишних килограммов, а достигнутые результаты сохраняются на протяжении длительного времени. Такой вариант наверняка устраивает многих, тем более что диета не предполагает сильных ограничений, хотя немного потерпеть все же придется.

Преимуществом данной диеты является наличие в рационе разнообразных продуктов, овощей, фруктов, рыбы. За две недели, как утверждают авторы диеты, можно избавиться от 7-10 лишних килограммов. Главным условием достижения результата является неукоснительное следование рекомендациям, выполнение правил. Но, как и любая другая диета, данная диета имеет, как положительные стороны, так и минусы.

О пользе

Одной из самых популярных сегодня является именно японская диета. Низкоуглеводное питание, ограничение количества употребляемой соли позволяет не только вывести из организма лишнюю жидкость, но и избавиться от жира. Результат достигается быстро, и не имеет эффекта «бумеранга». Основу диеты составляют простые блюда. Небольшое количество употребляемых углеводов позволяет эффективно бороться с лишними килограммами, жировыми отложениями даже в наиболее проблемных местах, на бедрах, руках.

О вреде

Однако японская диета, рассчитанная на 14 дней, может нанести здоровью непоправимый вред. Недостатками такого питания можно назвать:

  • сложность, которую выдерживают далеко не все. Уже в конце первого дня наблюдается голодание мозга, не получающего необходимого питания. Это снижает внимание и способность концентрироваться, повышается сонливость, человек становится малоподвижным;
  • строгие ограничения в питании. Строгое следование правилам диеты является обязательным;
  • диета имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Противопоказания

Такой способ похудения, как японская диета, имеет ряд противопоказаний:

  • лицам, возраст которых не достиг 20-ти лет или превышает 50 лет, ограничение питания недопустимо;
  • беременным, кормящим грудью женщинам не стоит увлекаться диетами, поскольку это может нанести вред не только их здоровью, но и здоровью малыша;
  • наличие хронических заболеваний;
  • тяжелые физические нагрузки, напряженный умственный труд.

В меню японской диеты присутствуют продукты, употребление которых может спровоцировать развитие аллергической реакции. Поэтому прежде, чем выбрать для себя такой метод похудения, как японская диета, очень важно получить консультацию квалифицированного гастроэнтеролога, аллерголога.

Категорически запрещено использовать японскую диету тем пациентам, у которых наблюдается нарушение функций органов пищеварительного тракта, заболевания крови.

Как и любая другая диета, японская диета является ограничением в питании. Выбирая ее для себя, важно помнить, что она имеет ряд побочных эффектов. Ограничения в питании могут стать причиной появления сильной головной боли, приступов тошноты. Многие, кто успел поэкспериментировать на себе, отмечали появление болей в суставах, ухудшение общего состояния. У каждого человека побочные эффекты могут проявляться по-разному. Поэтому не стоит лишний раз подвергать свое здоровье риску и испытывать все побочные эффекты диеты на себе. Не нужно лениться, консультация специалиста поможет найти оптимальное решение. Только диетолог, опираясь на результаты проведенных исследований, сможет установить причину, почему вы страдаете лишним весом, и предложить программу сбалансированного правильного питания.

Правильное питание

Сбалансированное питание не должно сводиться к употреблению одного кефира или пары яблок в течение одного дня. Ежедневный рацион должен включать белки, жиры, углеводы (БЖУ), прием которых распределен на 4-5 приемов пищи. Диета не должна быть ограничением. Поступление в нужном количестве правильных углеводов, белков и жиров поможет всем системам организма работать без перебоев.

Источник

Японская диета на 14 дней считается эффективной, но может навредить здоровью. Изучаем популярную схему питания

Рассказываем плюсы и минусы.

Японская диета: что это такое

Японская — одна из самых популярных схем питания, которая востребована среди худеющих. По отзывам, диета помогает сбросить лишний и удержать стабильный вес. Программа соблюдается строго и без поблажек, но только в течение короткого временного отрезка: не более 14 дней.

Читайте также:  Что понимают под охраной здоровья человека

Как любая диета, японская имеет ряд серьезных противопоказаний, указанных ниже. В частных случаях, несбалансированное питание приводит к ухудшению общего состояния организма. Большое количество белковой пищи, недостаток клетчатки и растительных волокон приводят к проблемам с ЖКТ. И немногие способны выдержать серьезные ограничения в еде.

shutterstock.com

Поэтому, прежде чем экспериментировать с новым рационом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по питанию и получить квалифицированную рекомендацию.

Нет точной информации, кто придумал название для этой диеты. По одной из догадок, рацион напоминает японскую философию: выкладываться по полной, чтобы получить вознаграждение. Кроме того, сторонники восточной культуры утверждают: японцы очень сдержанны в питании, и едят низкокалорийные продукты маленькими порциями. Также есть мнение, что схема питания придумана японскими диетологами. В любом случае, у нее нет ничего общего с заблуждением, что в рацион входят блюда из риса, суши, соевый соус, морепродукты и другие японские блюда.

shutterstock.com

Правила японской диеты

Основные принципы:

  • длительность — 14 дней;
  • маленькие порции;
  • питьевой баланс: 1.5-2 литра воды в день;
  • суточный калораж: 700-800 ккал;
  • трехразовое питание, при котором перекусы исключаются;
  • продукты строго по указанному списку;
  • исключение соли и сахара;
  • диета предполагает правильный выход из нее.

shutterstock.com

Что можно есть:

  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса: курицу, индейку, постную свинину и говядину;
  • фрукты с малым содержанием сахара;
  • овощи с малым содержанием крахмала;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • чай и кофе без сахара.

Чего стоит избегать:

  • бананов, винограда, фруктов с большим содержанием сахара;
  • крахмалистых овощей;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • полуфабрикатов, консервов, заготовок;
  • продуктов с высоким количеством природного и искусственного сахара;
  • молочных продуктов;
  • говядины, свинины;
  • масло, соусов, кетчупа и майонеза;
  • сухих завтраков, гранолы, мюсли;
  • чипсов, печенья, батончиков;
  • алкоголя, газированных и сладких напитков.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • зеленый чай, кофе, кефир 0,1-1%, негазированная вода, томатный сок;
  • белокочанная капуста, кабачки и баклажаны, морковь;
  • килограмм фруктов: зеленые яблоки, груша, цитрусовые;
  • килограмм куриного филе, нежирного мяса, морской рыбы, говядины, телятины;
  • сыр низкой жирности твердых сортов;
  • два десятка яиц;
  • оливковое масло;

shutterstock.com

Японская диета на 14 дней: меню

День первый

Завтрак: стакан теплой воды, кофе.
Обед: отварная капуста, 2 отварных куриных яйца, запить стаканом томатного сока.
Ужин: 200 г рыбы.

День второй

Завтрак: два яйца всмятку, зеленый чай.
Обед: тушеные или жареные кабачки.
Ужин: 100 г отварного мяса.

День третий

Завтрак: чашка чая или кофе, галета или кусочек ржаного хлеба.
Обед: сырое яйцо, 15 граммов сыра твердого сорта, три отварных моркови.
Ужин: салат из тунца и огурцов.

День четвертый

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком.
Обед: 200 г фруктов.
Ужин: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока.

День пятый

Завтрак: 200 г обезжиренного творога, черный кофе.
Обед: 200 г куриного филе, салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла.
Ужин: морковь и два яйца.

День шестой

Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови с маслом.
Ужин: стакан кефира.

День седьмой

Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г куриного филе, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови.

День восьмой

Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
Обед: стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
Ужин: два яйца с тушеными овощами, брокколи на пару.

День девятый

Завтрак: морковь под лимонным соком.
Обед: 200 г рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: 200 г фруктов.

День десятый

Читайте также:  Ручной труд подготовительная группа тема здоровье

Завтрак: черный кофе.
Обед: 50г сыра, три морковки, тушенных с растительным маслом, вареное яйцо.
Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

День одиннадцатый

Завтрак: галета или ломтик ржаного хлеба, кофе.
Обед: 50 г сыра твердых сортов, тертая морковь, вареное яйцо.
Ужин: 200 г говядины, два яйца, капустный салат, заправленный растительным маслом.

День двенадцатый

Завтрак: чашка зеленого чая.
Обед: 200 г отварной говядины.
Ужин: 300 г куриного филе.

День тринадцатый

Завтрак: стакан кефира.
Обед: 200 г отварного мяса, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: питьевой йогурт, зеленый чай.

День четырнадцатый

Завтрак: 200 г обезжиренного творога.
Обед: 100 г запеченной брюссельской капусты и стручковой фасоли, 200 г отварной рыбы.
Ужин: два вареных яйца, морковь.

shutterstock.com

Противопоказания

Диета не рекомендуется при:

  • гастрите, язве желудка, болезнях почек и печени, заболеваниях сердца, сосудов;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • заболеваниях ЖКТ любой сложности;
  • тяжелой физической работе, серьезных занятиях спортом;
  • тяжелой физической и умственной работе;
  • печеночной недостаточности и заболеваниях почек;
  • пожилым людям;
  • людям с чрезмерно избыточным весом;
  • беременным или кормящим мамам.

Источник

Японская диета для похудения на 14 дней: полное меню, особенности, список продуктов

Содержание статьи:

Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.

Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.

Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.

Если вы посещаете зал и пытаетесь придерживаться японской диеты, будьте готовы к чувству слабости и головокружениям.

При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.

В полный список разрешенных продуктов входят:

  • фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
  • овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
  • мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • натуральный чёрный кофе и томатный сок.

Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.

Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.

Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:

  • сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
  • овощи, не входящие в список разрешенных;
  • жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
  • соусы, пряности и специи, соль;
  • алкоголь и газированные напитки.

Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.

Меню японской диеты

Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.

Читайте также:  Бизнес с сибирским здоровьем как это работает

Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.

Еду разрешается сдабривать небольшим количеством лимонного сока, растительного или оливкового масла.

Меню японской диеты:

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.
  • Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
  • Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.
  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).
  • Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.

Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.

  • Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
  • Обед: 200 гр. отварной говядины.
  • Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.
  • Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
  • Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
  • Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
  • Ужин: 200 гр. фруктов.
  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
  • Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.
  • Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. жареной рыбы.

В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.

Правильный выход и результаты

Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.

Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
  • размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
  • в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.

На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.

Заметные потери килограммов наблюдаются в первые дни японской диеты и ближе к «финишу».

Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.

Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.

Источник

Adblock
detector