Меню

Японские советы для здоровья

12 японских секретов долголетия, о которых вы не знали

В Японии есть маленькая деревушка Охими, где люди живут почти до 100 лет. В чем секреты их долголетия? Автор книги «Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни» Франсеск Миральес раскрыл подробности обретения своего предназначения, чтобы жить в гармонии и счастье. Tipler приглашает своих читателей побывать на загадочном острове и посмотреть, что же помогает жителям оставаться молодыми? Тем более, что Новый год — это хороший повод поменять свои привычки и настроиться на здоровый образ жизни.

Побывать в деревушке обычным путешественниками навряд ли удастся, это не туристическое место. Его не так просто отыскать даже на карте, потому что остров cо всех сторон окружают пушистые зеленые холмы, омываемые чистейшими водами морей. Один из секретов вечной молодости населения — жители выращивают редкий экзотический фрукт «шикуваса», который обладает сильными антиоксидантными свойствами. На вкус фрукт напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Его потребление исключает образование раковых клеток, диабета и ожирения. Поражает жизнерадостность и доброжелательность местных людей, именно эти качества продлевают срок жизни каждого человека, делая ее еще насыщеннее. Конечно, не обходится и без икигая, это то, что у нас называется смыслом жизни. Японцы верят, что икигай — мощная движущая сила, которая заставляет проживать каждый день так, как будто он последний.. Именно по этой причине у японцев нет такого социального явления как «выход на пенсию». Они все равно продолжают работать, заниматься хобби, путешествовать и просто радоваться жизни. Деревушка относится к одной из голубых зон, где проживает много долгожителей. Вам, наверное, не терпится узнать секреты долголетия, поэтому мы переходим непосредственно к ним:

1. Хара хачи бу = ешь, пока ты действительно голоден. Жители деревушки уверены в том, что нет надобности переедать, желудок должен быть наполнен только на 80%. Если переедать, то организм будет быстрее изнашиваться. У японцев принято подавать еду в маленьких порциях на маленьких тарелках. К примеру, индекс массы тела жителей США колеблется в диапазоне 26-27, а жителей Окинавы — 18-22. Они потребляют много растительной пищи. В день они кушают не меньше 7 различных видов овощей и фруктов. В основе рациона — злаковые. Жители деревушки совсем не едят белого сахара. Ключевыми продуктами, составляющими рацион населения Окинавы, являются такие продукты: морковь, капуста, лук, водоросли, тунец, тофу, ростки сои, фасоль и перец. Пьют много воды из источников.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна

Узнать больше >>

2. Постоянное общение. В деревне есть небольшие общины, где принято служить друг другу и помогать. В этом японцы видят одно из своих предназначений. Сама идея общин возникла в те времена, когда крестьяне собирались вместе для решения важных земледельческих вопросов: когда лучше сеять, когда собирать культуры итд. Каждый член общины обязуется сдавать обязательный взнос (как наши налоги). Общие средства позволяют организовывать праздники, активно проводить время, выезжая попеть в караоке или поиграть в шахматы. Если кому-то срочно нужны денежные средства, члены общины могут выдать ему необходимую сумму.

3. Активный мозг — молодое тело. Многие исследования ученых неоднократно доказывали тот факт, что для сохранения молодости необходимо постоянно тренировать свой мозг, нагружая его новой информацией. Недостаток умственной деятельности приводит к тому, что замедляется реакция на различные жизненные вызовы. Единственный способ выбраться из рутины — подкидывать мозгу новую информацию к размышлению. Почему многие люди так быстро стареют? Потому что они перестают думать и живут по инерции. Каждый новый день похож на предыдущий.

4. Легкий стресс полезен для здоровья. Ученые провели исследования и сделали следующие выводы: люди, которые периодически сталкиваются с трудностями в работе и прикладывают усилия для их преодоления, живут гораздо дольше, чем те, кто живет спокойной и размеренной жизнью.

5. Откажитесь от солнца. Сегодня солнце — один из главных факторов, который старит нашу кожу. Используйте солнцезащитный крем, пейте пару литров воды в день, исключите из своего рациона соленую и острую пищу, она сушит кожу. Старайтесь меньше хмурить лоб, умывайтесь обычной водой перед сном, спите по 7-9 часов в день. Так делают жители острова Окинаве.

6. Не нервничайте и будьте оптимистами. Секрет долгой жизни в том, чтобы не переживать сильно ни о чем. Если искренне улыбнуться и пожелать всем хорошего настроения, близкие люди захотят видеться с вами намного чаще, да и день пройдет интереснее и плодотворнее. По мнению жителей деревушки, лучший способ избавиться от плохого настроения — выйти на улицу и приветствовать людей. При этом жители всегда говорят себе: «Сегодня мой день будет радостным и наполнен бодрости». Еще один секрет долголетия — окинавцы постоянно улыбаются.

Читайте также:  Здоровье прививка от пневмококковой инфекции

7. Пейте больше зеленого чая. В деревушке жители предпочитают пить особый чайный напиток — смесь зеленого чая и цветков жасмина. Ученые пришли к выводы, что цветки жасмина снижают уровень холестерола в крови, укрепляет иммунитет и помогает забыть о стрессах.

8. Немного движения продлевают молодость. На самом деле дольше всех живут не те, кто активно занимается спортом, а те, кто просто регулярно двигается. Жители деревни встают в 4, 5 утра, сразу идут в огород, весь день они заняты повседневными хлопотами, постоянно двигаясь. Когда живешь в городе, это делать достаточно трудно, но есть специальные практики, которые помогут держать себя в тонусе и вести активный образ жизни. Йога, тайцзи и цигун помогут людям достигнуть гармонии разума и тела, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства спокойно и радостно.

9. Каждый день вырабатывайте психологическую устойчивость. Это значит — не отступать от цели ни при каких обстоятельствах. Японская пословица гласит: «Если ты упал 7 раз, встань восемь». Чем человек более психологически устойчив, тем он быстрее оправляется после жизненных ударов, встает и идет дальше. Цель каждого добродетельного человека — достигнуть спокойствия, избавиться от негативных эмоций и наполнить свою жизнь благодатной любовью и радостью. Чтобы следовать этой цели, некоторые практики восточных учений рекомендуют использовать технику негативной визуализации. Перед сном нужно воображать самые негативные исходы ситуации, чтобы быть к этому готовыми, при этом воспринимать это отстраненно и объективно.

10. Станьте настоящим такуми в своем деле. Такуми — это эксперты высочайшего уровня в своем мастерстве. Такие мастера считаются на вес золота. Именно с такими мастерами работает Toyota. Стив Джобс, который прославился своим утонченным вкусом к стильным вещам, высоко ценил качество японского фарфора. Он даже специально познакомился с такуми из Японии, который практиковал редкую технику изготовления фарфора, которой владеют очень не многие мастера. Стать настоящим экспертом своего дела — вещь не простая, но инвестиции в себя окупятся очень быстро, если постоянно видеть цель и идти к ней.

11. Живите настоящим. Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.

12. Следуйте своему предназначению. У каждого человека есть дар — помогать людям, писать картины или музыку, танцевать, играть на сцене. именно он заставляет жить в полную силу и идти вперед. Если вы пока не нашли свой икигай, сегодня это ваша задача №1.

Источник

Всё о Японии

В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в. Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей. При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.

Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:

Культура питания

Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.

Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.

Читайте также:  Уровень состояния здоровья нaселения

Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.

Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!

Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом. Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину. Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.

Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса. Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют. Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.

Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.

В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.

В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:

  • вставать из-за стола нужно слегка голодным;
  • кушать следует понемногу, но часто;
  • еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
  • по возможности следует ограничивать употребление соли;
  • еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
  • завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.

Физическая и умственная активность

Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость. Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом. Многие из них играют в гольф и любят танцы.

Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.

Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей. Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов. Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.

Читайте также:  Тосты грузинские за здоровье не пьют

Отношение к возрасту и поведение

Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу. Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой. Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай. Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему. Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом. Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.

Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей цели — моаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.

В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее. Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее. Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.

Медицинское обслуживание и гигиена

Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация. Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес. Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.

Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим. Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду. До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.

Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена. Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к. долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте. Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Источник

Adblock
detector