БАДы с йодом – польза или вред?
«Избытка йода не бывает, щитовидка берет столько, сколько ей нужно, а остальное выводится без вреда», – уверены многие. Такого мнения долго придерживались даже врачи. Но сегодня взгляды изменились: в случае с йодом много не значит хорошо.
ЭТОГО ЙОДА НЕ ХОЧЕШЬ ТЫ!
Самое неприятное последствие йододефицита – гипотиреоз, снижение производства гормонов щитовидной железы. Именно для борьбы с ним практически во всех развитых странах осуществляют массовую профилактику йододефицита: йодируют соль, выпускают обогащенные им продукты. Россия – не исключение.
Но в последнее время выяснилось: всего 5% серьезных гипотиреозов, требующих лечения, – из-за дефицита йода. 95% гипотиреозов с ним никак не связаны! Они вызваны аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) – болезнью, развитие которой прием йода может, напротив, спровоцировать.
АИТ широко распространен: им болеют от 2 до 10% всего населения. Причем в странах, где десятилетиями ведется массовая йодопрофилактика, заболеваемость АИТ за последние годы выросла в разы. Ученые объясняют:
Щитовидка людей оказалась не готова к нетипичному для данной области повышению уровня йода в пище.
Как результат — иммунная система отреагировала на это повышенной агрессией.
Поэтому в последнее время специалисты однозначно предостерегают от позиции «Надо попить йода на всякий случай, все равно его не хватает». Принимать добавки с йодом нужно, только если вам их рекомендовал врач после обследования. И даже если есть признаки серьезного дефицита йода, восполнять его надо очень постепенно.
АЛЬПИЙСКИЕ ДУРАЧКИ Еще в Средневековье в Альпах обнаружили целые деревни, населенные жителями с разной степенью умственной отсталости. Их так и называли — альпийские дурачки. В ХХ веке выяснили: причиной был острый дефицит йода, характерный для той местности. Йододефицит вызывает гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы. Кретинизм – крайнее проявление врожденного гипотиреоза и самое серьезное осложнение из-за нехватки йода. Симптомы гипотиреоза в менее острой форме не столь ужасны, но весьма неприятны: усталость, сонливость, раздражительность, сухая кожа и ломкие ногти, ухудшение памяти, проблемы с весом, снижение либидо… Массовые обследования показали, что почти все жители планеты живут в регионах с дефицитом йода. Тогда врачи предложили добавлять йод в соль и вообще стимулировать массовую йодопрофилактику. Сегодня практически во всех развитых странах осуществляется массовая профилактика йододефицита на государственном уровне. |
НЕ ПЕРЕБРАТЬ ДОЗУ
* Взрослым нужно 150 мкг йода в сутки, беременным и кормящим женщинам – до 200 мкг. Грудничкам хватит всего 50 мкг, детям от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 – 120 мкг.
* Принимаете любые комплексные витамины с йодом? Проверьте его количество на упаковке. Укладываетесь в норму? Хорошо. Если же она превышена, исключите на время приема витаминов морскую и йодированную соль, а также все продукты с его содержанием.
* Если пользуетесь йодированной солью, считайте дневную норму. Так, ежедневно добавляя в пищу 10 г йодированной соли (одна чайная ложка с горкой) с содержанием 40 мкг йода в грамме, вы получите его 200 мкг в день (с учетом потерь йода при хранении и термической обработке пищи). То есть уже переберете норму.
* В морском воздухе высок уровень йода, и он может прекрасно усваиваться щитовидкой. Поэтому, если вы поехали на море, не стоит в это время принимать препараты с йодом и обогащенные им продукты. А вот поедать морепродукты можно смело.
КОГДА СТОИТ И НЕ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ЙОДА?
* Если вы здоровы, то прием йода в органической форме, то есть в виде море- и других продуктов, для вас полностью безопасен. Если в ваше меню входят дополнительно обогащенные йодом продукты, высчитывайте дозу: безопасной считается до 1 мг йода в сутки, а минимально токсичной – до 2 мг.
Любые препараты йода – по назначению врача.
* Если вы здоровы, но у ваших родственников были или есть проблемы с щитовидкой (особенно АИТ), а также аутоиммунные заболевания, стоит воздержаться от дополнительного приема йода в любом виде. Дело в том, что все аутоиммунные эндокринные заболевания имеют компонент генетической предрасположенности. Поэтому, если у ваших родственников сахарный диабет 1-го типа, АИТ или болезнь Грейвса, то избытком йода в пище вы можете спровоцировать у себя иммунную агрессию в виде АИТ. Для вас допустим лишь йод, естественным образом содержащийся в продуктах.
* Если у вас были или есть опухоли щитовидной железы, вы перенесли операцию на щитовидке, у вас обнаружен АИТ, был или есть гипертиреоз в любой форме, йод для вас опасен. Самостоятельный прием этого микроэлемента при любой узловой форме зоба не приведет к исчезновению узлов, а может спровоцировать их перерождение (аденому). Единственное исключение из правила – если йод назначен врачом по результатам анализов.
КАК ПРОВЕРИТЬ, ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ?
Заподозрить гиперфункцию щитовидки можно по следующим признакам: повышение температуры тела без видимых причин, нервозность, раздражительность, подергивание пальцев рук, учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, резкая потеря веса при повышенном аппетите.
Но лучше всего обследоваться у эндокринолога: сдать кровь на гормоны щитовидки – Т3, Т4 и ТТГ. При необходимости врач может также назначить анализ на антитела к ТГ (тиреоглобулину) и ТПО (тиреопероксидазе). Это дополнительное исследование, и разъяснить результаты может только специалист.
Источник
И снова о йоде. Выбираем правильные препараты
И снова о йоде. Выбираем правильные препараты
Я уже много писала и говорила о йоде, о его дефиците и значении этого дефицита для нашего здоровья. Но статистика неумолима и, увы, лучше не становится. В республиках бывшего Советского Союза, где были приняты государственные программы по ликвидации йододефицита, которые продолжали дело, начатое ещё до распада СССР, ситуация обстоит лучше, а вот в России и Украине практически нет территорий, которые бы не подвергались риску йододефицитных заболеваний.
Исследования содержания микроэлементов в почве, проведенные еще в 60х годах прошлого века, показали, что подавляющая часть территорий этих стран обеднена йодом. По данным эпидемиологических исследований, начатых в конце 90х годов прошлого века и продолжающихся по настоящее время, на всей территории Российской Федерации определяется умеренный и легкий йодный дефицит, не менее 60% населения страны страдает от проживания в условиях с природным дефицитом йода. Наиболее выраженный йододефицит наблюдается среди жителей предгорных и горных местностей (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток), на территориях Верхнего и Среднего Поволжья, Забайкалья, в бассейнах рек Лены и Амура, в Чувашии, у населения Западной и Восточной Сибири. Областей, где средняя величина медианы концентрации йода в моче у детей до 2 лет, школьников и взрослого населения превышает 100 мкг/л, а у беременных женщин 150 мкг/л — по современным представлениям такой район считается свободным от йодного дефицита — в России практически нет.
Не лучше дела обстоят и на Украине, где с йододефицитом рождается каждый десятый младенец. Ежегодно почти тридцать тысяч детей появляются на свет со сниженным интеллектом и триста тысяч — незащищённых от необратимых последствий повреждения мозга. Посмотрите на карту распространения йододефицита на Украине. Выводы каждый сделает сам.
Для начала вспомним, для чего нам нужен йод и чем нам грозит йододефицит. Йод — эссенциальный (то есть жизненно важный) микронутриент, и его ежедневное поступление с пищей имеет большое значение для поддержания здоровья, так как организм человека не в состоянии продуцировать самостоятельно, а также накапливать йод, и при хроническом дефиците йода развивается ряд патологических расстройств, представленных в таблице.
Спектр йододефицитной патологии по данным ВОЗ
Период жизни
Потенциальные нарушения
Врожденные нарушения развития
Повышенная перинатальная и детская смертность
Эндемический неврологический кретинизм
Неонатальный период, раннее детство
Явный или субклинический гипотиреоз
Дети и подростки
Нарушения умственного и физического развития
Зоб и его осложнения
Когнитивные (умственные) нарушения
Риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом
Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах
Нарушения когнитивной функции
И ещё напомню для тех, кому лень ходить по ссылкам о суточных потребностях в йоде в зависимости от возраста и физиологического состояния
Группа
Потребность в йоде, мкг/сутки
Дети дошкольного возраста: с рождения до 6 лет
Дети школьного возраста: от 7 до 12 лет
Взрослые и подростки старше 12 лет
Беременные и кормящие женщины
Как видите, наиболее неблагоприятные последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости. На уровне популяции дефицит йода приводит к потере 10–15 пунктов коэффициента интеллекта IQ, более чем 200 млн детей в возрасте до 5 лет в развивающихся странах не достигают своего потенциала развития из-за дефицита йода.
У взрослых дефицит йода снижает умственную и физическую работоспособность; способствует развитию ожирения, гормональнометаболических сдвигов, мастопатии, нарушений иммунитета, остеопороза; оказывает вредное действие на сердечнососудистую систему; повышает онкологический риск, прежде всего органов эндокринной и репродуктивной систем.
В Советском Союзе была государственная программа ликвидации йододефицита, существовали противозобные кабинеты, дотировалось производство йодированной соли и йодированных продуктов, проходила массированная информационная компания по обеспечению достаточным потреблением йода. Вспомните хотя бы обязательные «рыбные дни» во всех пердприятиях общепита, один, а затем и два раза в неделю. А ведь потребление даже 100 г рыбы обеспечивает организм от 100 до 500 мкг йода. Увы, в середине 80-х при Горбачёве всё было разрушено. Я не любитель конспирологии, но и у меня закрадываются подозрения, что это была долгосрочная программа «оглупления» населения.
Ситуацию усугубила авария на Чернобыльской АЭС, последствия которой «аукаются» и спустя более 30 лет после неё, так как при дефиците йода в организме щитовидная железа усиливает поглощение йода, а в районах, пострадавших от аварии, йод этот радиоактивный, и железа в итоге получает более высокую дозу облучения. В результате Чернобыльской катастрофы увеличилась частота агрессивных папиллярных карцином щитовидной железы у детей из йододефицитных регионов Беларуси и Украины, но не в Польше, где была немедленно введена крупномасштабная йодная профилактика.
Сегодня, казалось бы, нет проблем ни с информацией, ни с продуктами, ни с добавками: читай, узнавай, покупай, пройди обследование, ликвидируй дефицит йода. Но, увы, и с этим не всё так просто.
Начну с диагностики. К сожалению, нет SMART-диагностики дефицита йода. И заподозрить его можно по косвенным признакам. Я, например, начинаю со сбора жалоб и анамнеза. Жалобы – неспецифические, схожие с дефицитами других микро- и макронутриентов, а потом, ну кто сейчас не жалуется на повышенную утомляемость, рассеянность, лабильность настроения, забывчивость, снижение когнитивных функций?
Впрочем, есть один очень показательный симптом дефицита йода – выпадение бровей, особенно их наружных третей. Не кажется ли вам очень «своевременной» мода на нарисованные брови? Согласитесь, если у вас брови, как у нашего бывшего советского Генсека, которые своей густотой вошли в анекдоты, то вряд ли у вас возникнет желание их «подрисовывать». Так что, барышни, стремящиеся к бровистам (представляете, даже специальность такая появилась), прежде чем рисовать себе брови, задумайтесь, а не дефицит ли йода у вас?
Что ещё? Анкетирование на предмет потребления рыбы, морепродуктов, морской капусты и другой йодосодержащей пищи тоже малоинформативно, разве что жители прибрежных морских районов едят это всё в полном объёме. Оценивать содержание йода в моче так же не имеет большого смысла, так мы можем отследить поступивший йод накануне, но не в долгосрочном анализе. ВОЗ рекомендует измерять на УЗИ объём щитовидной железы, и смотреть показатели тиреоидного статуса в крови (ТТГ, Т3 и Т4 свободные, тиреоглобулин, антитела к ТПО и ТТГ). Здесь тоже свои «но», так как и объём и показатели щитовидки могут ещё долго находиться в норме при уже выраженном дефиците йода. Однако, при дефиците йода довольно часто развивается субклинический гипотиреоз, при котором наблюдается повышенный уровень ТТГ (тиреотропного гормона), но нормальные уровни тироксина(Т4) и трийодтиронина (Т3). Дефицит йода снижает уровень тироксина в крови, что в свою очередь приводит к увеличению ТТГ, поэтому люди с йододефицитом, как правило, имеют более высокое значение ТТГ. Тиреоглобулин является специфическим для щитовидной железы белком, участвующим в синтезе её гормонов, количество тиреоглобулина в крови зависит от массы клеток щитовидной железы и уровня ТТГ; содержание тиреоглобулина в крови повышается в результате хронической стимуляции ТТГ и гиперплазии (увеличения объёма) щитовидной железы, поэтому повышенный уровень тиреоглобулина является неплохим маркером хронического дефицита йода. И, кстати, при повышенном уровне ТТГ, при нормальных показателях Т3 и Т4 свободных, не стоит торопиться назначать эутирокс, что очень любят делать наши эндокринологи, а попытаться препаратами йода ликвидировать его дефицит.
Наиболее перспективным мне представляется диагностика по волосам, преимущества данного метода заключаются в более простом сборе материала, а также возможности хранения волос для оценки динамики потребления йода. Содержание йода в волосах колеблется в широких пределах от 0,3 до 10,0 мкг/г сухих волос, но уровень меньше 0,3 мкг/г говорит о дефиците йода.
Дальше о попытках ликвидировать йододефицит продуктами питания. Вот вам табличка содержания йода в пище.
Наименование продукта
мкг/100 г продукта
Сухая ламинария (морская капуста)
Сливки 20%-ной жирности
Сметана 30%-ной жирности
Казалось бы, съел 50 г хека или пикши – и вуаля, никакого йододефицита! Соглашусь, если вы рыбак с Дальнего Востока, ну, или хотя бы житель Мурманска, Владивостока или любого приморского города и имеете возможность не только поесть свежей, а не мороженой рыбы, и прогуляться по набережной вдоль океана, вдыхая йод полной грудью, ведь там даже в воздухе просто «залежи» йода – в 1 м куб. может достигать 50 мкг. Что же делать в местностях, удалённых от океана, например, в горах, где его содержание от 0,2 до 3 мкг/м3; а значит, и почвы обеднены йодом, откуда и в растениях всего 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода? А значит, и в продуктах животного происхождения его мизер, ведь те же коровки едят бедную йодом траву. В йододефицитных регионах местная даже питьевая вода обычно содержит йод в количествах менее 2 мкг/л. А в той рыбе, которая поступает в замороженном виде, органического йода уже в разы меньше, чем в свежей.
Йодирование соли тоже не решает проблемы, ведь йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки в йодированной соли практически не остаётся йода. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод в ней улетучивается. Но у йодированной соли есть ещё и жирный минус, о котором чуть ниже.
Ладно, скажете вы, а как же широко рекламируемая морская капуста? Вон, в таблице даже указано, что она суперчемпион по содержанию йода! Но я уже писала о её минусах. Опять же, повторюсь для тех, кому лень ходить по ссылкам. При таком высоком содержании йода в морских водорослях легко получить его передозировку, потому что они помимо органического (который «переесть» сложно, и он даже в очень высоких дозах не даёт нежелательных явлений), есть довольно много неорганического йода, который является ксенобиотиком, то есть чужеродным веществом, нарушающим естественные биологические процессы в организме человека. Даже при небольшом превышении дозы неорганического йода быстро возникает передозировка, а при длительном его потреблении даже в физиологических дозах имеется высокий риск развития йодизма (кожная сыпь, выделения из носа, изжога, синдром раздраженной кишки и др.), а также токсического повреждения печени, почек и йодиндуцированной патологии щитовидной железы. Кроме того, большинство ламинарии на наших прилавках выращено в Китае, и о качестве говорить не приходится, морская капуста может содержать слизь, патогенную микрофлору, часто загрязнена мышьяком, свинцом и другими токсическими компонентами.
Кроме того, некоторые продукты, препараты и даже наша питьевая вода могут мешать усвоению йода. Это:
- Соя, семена льна, сырые овощи семейства Капустные (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи).
- Некоторые лекарственные препараты: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
- Фтор, хлор и бром способны вытеснять собою йод из любых соединений. Поэтому употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
- Всасывание йода нарушается при дисбактериозе.
Неорганический йод (калия йодид), которым йодировали (и сейчас йодируют) соль и некоторые продукты, и который входит в состав рекомендуемых многими докторами препаратов для профилактики йодной недостаточности (вспомните широко рекламируемый и просто «прописываемый» всем беременным «Йодомарин») вызывает опасения у думающих докторов. И особенно удивляют рекомендованные дозировки — около 200 мкг длительно. Нежелательные явления, описанные выше, при приёме калия йодида ещё более вероятны.
Я вам больше скажу, попробуйте помониторить комплексные витаминные препараты для детей, беременных и прочих категорий людей, в 99,9% вы увидите в их составе именно неорганический йод.
Что же делать? Остаётся более дорогой, но и более эффективный способ – добавки с органическим йодом. Я попытаюсь вам доступно объяснить, чем органический йод предпочтительнее неорганического.
Препараты органического йода делают из тех же морских водорослей (ламинарии, келпа и пр.), очищая от неорганического. В водорослях органический йод находится в связанном состоянии в виде йодаминокислот, а потому в организме в химические реакции с нашими органическими соединениями не вступает, всасывается в кишечнике в виде моно- и дийодтирозина и поступает в печень, где под действием ферментов (дейодиназ) отщепляется от аминокислот и прямым ходом идёт с кровью в щитовидную железу (в основном). При этом метаболизм (обмен) йода в нашем организме очень строго регламентирован гомеостазом (механизмом поддержания определённого необходимого уровня всех нутриентов), его расщепление, всасывание и выведение строго индивидуально: организм получит ровно столько йода, сколько ему нужно, остальное выведется с мочой и калом, а потому мы гарантировано застрахованы от нежелательных реакций на йод.
Но, выбирая добавки с органическим йодом, ориентируйтесь не только на имя производителя и цену, а в первую очередь на наличие точной дозировки содержания йода в препарате. И на свои потребности. Не гонитесь за тем препаратом, где йода больше, пусть его будет среднее содержание – 100-200 мкг, но будут указания на то, из какого сырья и каким методом получен органический йод. В идеале – из специально выращенных бурых водорослей по современным технологиям — низкотемпературными, паром, кавитацией и т.д.
Теперь о дозировках. Рекомендованный максимальный уровень суточного потребления — 1000 мкг йода в составе водорослей. Но вот сколько усвоит ваш организм из того или иного препарата, вам никто достоверно не скажет, поскольку вопрос биодоступности органически связанного йода из морских водорослей остаётся до сих пор обсуждаемым. Проведенные исследования позволяют заключить: по сравнению с калия йодидом органический йод водорослей усваивается организмом на 20–50% меньше, поэтому его целесообразно употреблять в дозах, выше физиологических. И не бойтесь передозировки, я уже выше писала, что органический йод не задержится в организме. Потому, выбирая препарат в аптеке или в интернете, смотрите на дозировку.
Я предлагаю вам подборку препаратов органического йода с айхерб, которые можно использовать для профилактики и лечения йододефицита.
Country Life, Норвежская ламинария, 225 мкг, 300 таблеток
Взрослым принимать одну (1) таблетку в день во время еды
Йод (как арктический ламинарий)
Heritage Store, Атомарный йод, коллоидный, 1 ж. унц.(30 мл)
Источник