Витамин D для детей
Поделиться:
«Вообще-то мы постоянно живем в Италии, а в Питер заехали так, повидать родственников», ― гордо сообщила мне смуглая от рождения мама. Фамилия ее заканчивалась на «ян».
Я осматривал годовалого малыша, у него был небольшой насморк и красноватое горло. Но не страшно: в легких хрипы отсутствовали, уши в норме ― просто ОРВИ. А вот что мне сразу бросилось в глаза, так это «квадратная» голова, за счет сильного увеличения лобных, теменных и затылочных бугров. Зубы у мальчика в год еще не появились. Грудная клетка выглядела расширенной снизу и кнаружи, образуя поперечную борозду.
― Скажите, а вы даете ребенку витамин D? ― поинтересовался я.
― Зачем? ― удивилась мама. ― Мы ведь живем в Италии, а там ― солнце.
― Понимаю. Но как вы думаете, почему у ребенка такая голова? И грудная клетка?
― Наш итальянский педиатр говорит ― это его особенность, ― объяснила мама.
― А почему до сих пор нет зубов?
― Это тоже его особенность. Наш итальянский педиатр говорит, что у всех зубы появляются в разное время.
― Это правда, ― согласился я. ― Зубы могут появляться позже, значительно позже ― но нормой это можно считать только при одном условии: если нет нехватки витамина D и кальция.
― Что же, по-вашему, с моим ребенком? ― тревожно спросила мама.
― В России мы называем это рахитом, ― отвечал я. ― Но ничего страшного, все еще можно исправить.
Грудное молоко ― защита от рахита?
Витамин D необходим любому человеку, но особенно ― растущему организму ребенка. При его нехватке кальций перестает всасываться в кишечнике и нарушается формирование костей, что приводит к симптомам рахита у детей и остеопорозу у взрослых людей, особенно пожилых.
Витамин D попадает в организм двумя путями ― через пищу или образуется в коже под влиянием солнечного света. При этом в пище витамина D явно недостаточно. Например, грудное молоко содержит всего лишь 25 МЕ (международных единиц) витамина в 1 л, притом что суточная потребность для детей до года составляет 400 МЕ. После года суточная потребность в витамине D больше ― 600 МЕ, а у пожилых людей ― еще больше: 800 МЕ в сутки.
Сразу после рождения у ребенка есть небольшой запас витамина D, накопленный во время внутриутробного периода, но к 2—3 неделям жизни он заканчивается. Соответственно, начиная с 2—3 недель жизни мы рекомендуем начинать давать детям, находящимся на грудном вскармливании, профилактическую дозу витамина D. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует учитывать, что молочная смесь уже содержит 400 МЕ витамина на 1 литр.
Зачем витамин D летом?
Естественным образом витамин D образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Понятно, что зимой на европейской части России солнца явно мало. Но многие думают, что уж летом-то ребенок получает достаточное количество витамина D. Однако вопрос спорный. Есть ряд исследований, показывающих, что даже у взрослых людей, проводящих много времени на солнце, уровень витамина в крови может быть недостаточным. Это связано с рядом факторов ― географической широтой, типом кожи и т.д.
У многих родителей есть страх перед любым лекарствами, химией и т.п. Поэтому, как только наступает лето, витамин D радостно отменяется. При этом многие современные родители слышали, что и загорать детям вредно. И это отчасти правда ― избыток солнца, особенно между 12 и 16 часами дня, действительно опасен. Кроме солнечных ожогов длительное пребывание на солнце может спровоцировать рак кожи ― меланому.
Итак, давать или нет витамин D летом? Во-первых, не все летние дни солнечные. Во-вторых, несмотря на то что на дворе лето, витамин D не образуется от солнечных лучей, проникших в квартиру через стекло окна. В-третьих, солнце не поможет, если малыш одет или гуляет в закрытой коляске. Кремы от загара, а также городской смог тоже препятствуют образованию витамина D.
Поэтому у детей первых лет жизни мы рекомендуем не прекращать прием витамина D и летом, за исключением тех дней, когда ребенок реально гуляет с открытыми частями тела несколько часов под прямым солнцем.
Что интересно, рекомендация давать витамин D существует не только в России, но и во всем мире. Даже в странах, где зима выглядит примерно так же, как наше лето, встречается рахит. Ведь в наше время дети значительно меньше времени проводят на улице. Салочки и казаки-разбойники уступили свои позиции смартфонам и планшетам. Удивительно, но факт: недавно опубликовали научное исследование на тему рахита у нигерийских детей.
Учитывайте разницу в дозировке
Какой витамин D давать детям? В целом, это не принципиально. Обычные препараты витамина D (польские, немецкие), продающиеся в России, содержат 400—500 МЕ в одной капле. Но наш народ любит все иностранное, поэтому активно привозит витамин D из Финляндии. Следует учитывать, что большинство финских препаратов содержат всего 100 МЕ в одной капле, а значит, профилактическая доза будет не одна, а 4-5 капель в сутки.
Неоднократно сталкивался со случаями, когда родители после финского продукта покупали в других странах препараты витамина D и продолжали давать его по 5 капель, как привыкли. Но нужно понимать: в разных странах встречаются самые разные препараты с разными концентрациями витамина D.
Например, в немецком Vitamin D3 Ol содержится 800 МЕ в одной капле. Есть французские и итальянские препараты с содержанием 1000 МЕ в одной капле. Таким образом, если просто перейти, не изучив инструкцию, с финского витамина D на немецкий, можно получить превышение обычной дозы сразу в 8 раз!
Но больше всего меня поразил препарат из солнечной Флориды Calson Super Daily с содержанием 4000 МЕ в одной капле. Этот концентрат был назначен местным педиатром новорожденному сыну моих знакомых по 1 капле в сутки. Что они и делали в течение двух недель, пока не вернулись в Россию.
Тем не менее передозировки у них не произошло (теперь они пьют это чудо по 1 капле в 5 дней). Вообще, по жизни, острое отравление витамином D встречается исключительно редко. Хронический гипервитаминоз D ― еще реже. Но инструкции мы все-таки рекомендуем читать.
В общем, надеюсь, вы поняли, что витамин D крайне нужная штука. Благодаря ему мы вырастаем стройными и ровненькими. В еде витамина D недостаточно, поэтому необходимо назначать его извне в виде капель или сиропа. И летом чаще всего необходимо продолжать прием. Даже в Италии.
Товары по теме: [product strict=»ВИТАМИН+Д3″](Витамин D)
Источник
Японский витамин д3 для детей
8 800 301 56 91
Категории
Японские витамины для детей
Японские витамины
Среди всех остальных именно японские витамины являются наиболее эффективными, а также полностью безопасными для детского организма. Их действие было проверено многократными клиническими исследованиями, а также анализами на нескольких этапах. Каждому родителю важно, чтобы его ребёнок получал необходимые микроэлементы и полезные вещества на всех этапах его развития. В настоящее время на рынке препаратов и лекарственных средств существует большое количество различных витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на детские организм.
Витамины из Японии: основные характеристики
Сейчас заботливые родители могут столкнуться с большим ассортиментом витаминов из Японии, которые обладают широким спектром воздействия на детский организм.
Все единые витамины можно применять для детей различного возраста, начиная с самого маленьких лет жизни, заканчивая подростковыми периодами. Японские витамины помогают не только устранить серьезные нарушения здоровья, но и укрепить организм в целом.
Данные витамины имеют следующие полезные действия для детского организма:
1.Японские витамины повышают иммунитет. Это происходит за счет того, что в составе данных средств имеются различные компоненты вещества и витамины группы B1, B5, B6 B9, а также элементы фосфора, кальция. В совокупности они благотворно влияют на детский организм.
2.Помогают оказать сопротивление различным вирусам и бактериям. Особенно это актуально в период холодов, демисезонного времени, а также при вспышках вирусных заболеваний и эпидемий.
3.Витамины помогают улучшить мыслительные процессы, нормализовать работу мозга, а также укрепить память, что очень важно в школьном возрасте.
4.Благотворно влияют на детский аппетит, а также укрепляют организм.
5. Помогают правильно развиваться детскому организму в период формирования мышц, костных тканей и других важных процессов в организме.
Преимущества японских витаминов для ребенка:
Комплекс японских витаминов обладает настоящими плюсами, которые становится основополагающим моментом для потребления их детьми различного возраста.
Вот основные достоинства японских витаминов:
1.Натуральные компоненты. Все витамины изготавливаются из природных компонентов, что уменьшает возникновения аллергии или процессов непереносимости средства ребенком.
2.Высокая эффективность. Японские препараты оказывают положительное воздействие на детский организм. Они наполняют его энергией и жизненными силами.
3.Безопасны. Для своих витаминов японские компании используют только безопасные компоненты и проверенные технологии.
4. Доступны по цене. Данный параметр также немаловажен для родителей. Несмотря на то, что японские витамины имеют сравнительно недорогую цену. Они ничуть не уступают европейским аналогам, а даже во многих случаях превосходят их по натуральности и эффективности.
Именно японские витамины оказывают быстрый и значительный эффект на организм ребёнка без побочных действий.
Купить японские витамины доступно для каждого.
Если вы хотите приобрести витамины из Японии для своего ребёнка, сделать это можно на нашем сайте. У нас представлен большой выбор препаратов и лекарственных средств из Японии отличного качества по доступным ценам от лучших производителей. Мы доставим Вам товар в любой точку мира по указанному адресу надежно и быстро. Теперь Вы точно можете быть уверены в витаминах для своих детей, ведь именно японские препараты обладают всем, что необходимо для растущего организма.
КАК ЗАКАЗАТЬ ДЕТСКИЕ ВИТАМИНЫ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ SAIKOTRADE.COM:
1. Выбрать подходящие вам детские витамины, добавить их в корзину необходимое количество.
2. Нажимаете кнопку «Оформить заказ». Далее
3. Выбираете физ.лицо или юр.лицо. Далее
4. Выбирате способ оплаты: через систему PayPal или на карту Сбербанка. Далее
5. Выбираете удобный для вас способ доставки.
6. Заполняете свои данные для получения посылочки.
7. Нажимаете «Оформить заказ»
8. Оплачиваете либо на сайте через систему PayPal, либо через приложение Сбербанк Онлайн по номеру карты, указанному на сайте, номер карты также привязан к номеру телефона +79147705525 на имя Ли О.Т.
9. После оплаты, мы сформируем ваш заказ и отправим его из Японии, и вышлем вам трек-номер для отслеживания посылки на сайте почты России.
10. Приятных вам покупок!
Магазин SaikoTrade — интернет-магазин товаров из Японии для здоровья и красоты.
Все самое лучшее из страны восходящего солнца собрано в нашем магазине для Вас, наши дорогие клиенты!
Источник
Обеспеченность детей витамином D. Сравнительный анализ способов коррекции
Проведен анализ данных, касающихся физиологической потребности, рекомендуемого суточного потребления витамина D, обеспеченности детей этим витамином, а также способов коррекции его дефицита путем использования обогащенных холекальциферолом пищевых продукт
The data concerning physiological need, recommended daily consumption of vitamin D, provision of children with this vitamin were analyzed, as well as the methods of correction of its deficit by using food products enriched with cholecalciferol and food supplements. The data on enriched food products used in children’s nutrition and content of vitamin D in them were presented. Criteria of relation of vitamin D to food supplements and medications were discussed, basing on composition and dosage of cholecalciferol. Keywords: children, vitamin D, consumption, physiological need, cholecalciferol.
Витамин D является необычным по сравнению с другими витаминами, так как помимо поступления с пищей он может синтезироваться в коже под действием ультрафиолетового облучения, а в организме путем последовательного гидроксилирования превращается в гормон. Рецептор витамина D находится во многих клетках организма (кроме остеобластов), включая бета-клетки и клетки, участвующие в иммунной модуляции (мононуклеарные клетки и активированные Т- и В-лимфоциты), и в большинстве органов организма, включая мозг, сердце, кожу, гонады, простату, молочные железы и кишечник. Эпидемиологические и контролируемые исследования часто обнаруживают связь между дефицитом витамина D и заболеваниями (диабет 1 и 2 типа, заболевания соединительной ткани, воспалительные заболевания кишечника, хронический гепатит, пищевая аллергия, астма и респираторные инфекции, а также рак) [1]. Хотя интервенционные исследования не всегда подтверждают причинно-следственную связь, благодаря множеству своих плейотропных и полезных внескелетных эффектов в организме, не вызывает сомнения необходимость обеспечения адекватного уровня потребления витамина D и соответственно его оптимальной концентрации в крови. Данные о механизмах действия витамина D можно найти в многочисленных обзорах [2]. Далее будут рассмотрены данные нутрициологии, касающиеся обеспеченности витамином D разных возрастных групп детского населения в России и за рубежом, проведен сравнительный анализ величин рекомендуемого суточного потребления витамина D, принятый в разных странах, охарактеризовано содержание витамина D в натуральных и обогащенных им пищевых продуктах, а также обозначены критерии отнесения препаратов холекальциферола к биологически активным добавкам к пище и лекарственным средствам, обсуждена эффективность разных форм витамина D для коррекции дефицита.
Критерии обеспеченности организма витамином D
Показателем, отражающим обеспеченность организма витамином D, является концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови. В качестве критериев обеспеченности используют следующие градации концентраций: менее 20 нг/мл — дефицит; 21–29 нг/мл — недостаточность, более 30 нг/мл адекватная обеспеченность организма. Содержание 25(OH)D на уровне более 50 нг/мл обеспечивает не только костные, но и внекостные функции этого витамина в организме человека. Избыточным считается уровень витамина D в крови выше 100–120 нг/мл. В то же время в Японии критерием недостаточности витамина D у детей считается уровень 25(ОН)D в сыворотке крови от 12 до 20 нг/мл, дефицит витамина D — уровень 25(OH)D в сыворотке менее 12 нг/мл [3].
Физиологическая потребность и рекомендуемое потребление витамина D
Согласно МР 2.3.1.2432-08, «норма физиологической потребности — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека, достаточная для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5% населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности». На основании исследования физиологической потребности организма в витамине D в каждой стране устанавливают величину рекомендуемого потребления витамина для детей разного возраста и взрослых. В табл. 1 приведены величины рекомендуемого в разных странах потребления витамина D для детей.
Как следует из табл. 1, величины рекомендуемого потребления витамина D для детей в разных странах различаются. Это объясняется разными подходами к установлению этой величины, а также географическим расположением страны.
Самые низкие величины рекомендуемого потребления приняты в Австралии (координаты от 10° до 39° южной широты) [13] и Омане (от 16° до 26° северной широты), географическое расположение которых благоприятно для эндогенного синтеза витамина D [14], а также в Японии, для жителей которой характерно высокое потребление морской рыбы.
В Великобритании расчеты Научно-консультативного комитета по вопросам питания (SACN — Scientific Advisory Cоmmitee on Nutrition) рекомендуемого потребления (RNI) были основаны только на поддержании функций опорно-двигательного аппарата [7]. Как известно, поддержание нормального состояния костной ткани обеспечивается более низкими концентрациями 25(ОН)D в сыворотке крови. В качестве критерия в этой стране была использована пороговая концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови 25 нмоль/л. Эта концентрация представляет собой «защитный уровень», т. е. величину, ниже которой повышается риск нарушения здоровья опорно-двигательного аппарата и выше которого риск, наоборот, снижается. В расчетах исходили из того, чтобы у большинства населения (97,5%) концентрация 25(OH)D в сыворотке превышала 25 нмоль/л в течение всего года. При таком подходе величина рекомендуемого потребления витамина D как для взрослых, так и детей старше 4 лет при минимальном воздействии солнечного света составила 10 мкг/сут.
В последние годы стало очевидно, что для поддержания концентрации циркулирующей формы витамина D 25-гидроксихолекальциферола (25(ОН)D) в сыворотке крови на уровне, обеспечивающем оптимальное функционирование зависящих от витамина D внекостных биохимических процессов (более 50 нмоль/л), требуется и более высокое потребление этого витамина с пищей. Это привело к тому, что в странах, в которых исходили из того, что при оптимальном статусе витамина D концентрация в сыворотке крови 25(ОН)D должна превышать 50 нмоль/л, и учитывали недостаточный вклад эндогенного синтеза витамина D в коже под действием солнечной инсоляции, были рекомендованы более высокие уровни потребления витамина D.
В соответствии с рекомендациями Института медицины США (Institute of Medicine, 2011 г.) рекомендуемое суточное потребление витамина D для детей старше 1 года составляет 600 МЕ (15 мкг/сут) [9]. Такое же потребление (15 мкг/сут) было рекомендовано Европейским агентством по безопасности продуктов Комиссии по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority — EFSA) в 2017 г. [11].
Верхний безопасный уровень потребления для младенцев от рождения до 6 месяцев составляет 25 мкг/сут, для детей 6–12 мес — 35 мкг/сут [16].
Таким образом, в последние годы наметилась тенденция к увеличению норм рекомендуемого потребления витамина D.
Пищевые источники витамина D
Витамин D3 не содержится в пище растительного происхождения. Хорошими источниками витамина D3 в рационе россиян являются печень трески, рыба, яйца, печень, сливочное масло. Помимо холекальциферола значительный вклад в витаминную ценность мясных и молочных продуктов вносит 25-гидроксихолекальциферол (25(ОН)D), который эффективнее холекальциферола примерно в 5 раз. В грибах содержится витамин D2.
В табл. 2 приведено содержание витамина D в пищевых продуктах, которые вносят заметный вклад в потребление этого витамина. Анализ данных этой таблицы показывает, что достигнуть адекватного уровня потребления этого витамина за счет традиционных пищевых продуктов достаточно сложно.
Сохранность витамина D3, 25(OH)D3 и витамина D2 при приготовлении пищи колеблется от 40% до 88%.
Дети раннего возраста получают витамин D c грудным молоком матери или специализированными пищевыми продуктами для питания детей раннего возраста — адаптированными молочными смесями, а затем последующими смесями и продуктами прикорма на зерновой основе. Все эти продукты, предназначенные для питания детей, как правило, обогащены витамином D. В соответствии с регламентами ЕС диапазон уровней обязательного обогащения адаптированных молочных смесей и последующих смесей составляет 1,2–2,1 мкг витамина D3 на 100 г, продуктов прикорма — 0,8–2,43 мкг на 100 г [16]. Анализ литературы показывает, что использование в питании детей раннего возраста обогащенных молочных напитков и последующих смесей служит надежным источником витамина D и других микронутриентов [18].
Распространенность дефицита витамина D
Распространенность дефицита витамина D варьирует среди детей — жителей разных стран в широком диапазоне (табл. 3). Так, среди детей младше 5 лет встречаемость дефицита составила 73,1% в Афганистане, 10–12% в США и 6,2% в Испании [19]. Среди 121 обследованного ребенка в возрасте старше 1 года, проживающего в Северной Италии, 46% имели дефицит витамина D, а 9% — глубокий дефицит [20]. Дефицит витамина D отмечен более чем у 72% детей, проживающих в Китае [20]. В то же время среди 13 997 обследованных детей в возрасте до 18 лет, проживающих в Юго-Восточном Китае, дефицит и недостаточность витамина D встречалась гораздо реже — у 23,3% [21]. Из 960 обследованных детей в возрасте 6–30 месяцев в Индии дефицит витамина D имели 34,5% [22].
В 2013 г. было проведено мультицентровое, проспективное, когортное эпидемиологическое обследование обеспеченности витамином D детского населения младшей возрастной группы Российской Федерации под названием «РОДНИЧОК» [24]. Для создания репрезентативной выборки в исследование были включены дети, проживающие в городах (от 65 до 130 детей в возрасте от 0 до 3 лет), расположенных на разных географических широтах и соответственно с разным количеством солнечных дней в году (табл. 4).
Наиболее высокая частота дефицита (примерно у 2/3 обследованных) витамина D у детей была выявлена во Владивостоке, Казани, Новосибирске. Почти половина детей имела дефицит этого витамина в Ставрополе. Самая низкая частота дефицита витамина D (примерно у 1/3 обследованных) была зарегистрирована в Москве, Екатеринбурге и Архангельске. Недостаточность витамина D зарегистрирована почти у каждого третьего ребенка, проживающего в Москве, Ставрополе, Хабаровске и Санкт-Петербурге. В целом в Российской Федерации только каждый третий ребенок имел достаточный уровень витамина D в крови (> 30 нг/мл). Дефицит витамина D (
При обследовании детей и подростков от 7 до 14 лет из Центрального и Северо-Западного регионов России (n = 790) было выяснено, что выраженный дефицит (25(OH)D — 10–20 нг/мл) имеется у 44% обследованных, умеренный дефицит (20–30 нг/мл) — у 39% обследованных, обеспечены витамином D оказались не более 10% детей [25]. Недостаточность витамина D была обнаружена у 70% из 188 детей в возрасте 6 лет, посещающих не менее 3 лет дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) [26].
Группы риска дефицита витамина D среди детей
К группам риска дефицита витамина D относятся дети 2–3 лет при переходе на питание с общего стола, дети с пищевой непереносимостью и аллергией; дети, находящиеся на элиминационных диетах (вегетарианцы [27] и др.), дети с ожирением (редуцированные по калорийности диеты [28]), дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (получающие щадящие диеты), дети, получающие лекарственную терапию, ранний пубертатный возраст (табл. 5).
Дефицит витамина D у детей с ожирением был выявлен у 92% обследованных [28]. У детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью концентрация 25(OH)D в сыворотке крови была ниже, чем у здоровых детей [29]. Был сделан вывод о том, что более низкий статус витамина D в значительной степени связан с вероятностью развития этого заболевания.
Обогащенные витамином D пищевые продукты
Во многих странах было отмечено, что потребление витамина D из обычного рациона не достаточно для достижения оптимальной обеспеченности организма и должно дополняться приемом витамина D или включением в рацион обогащенных этим витамином пищевых продуктов массового потребления (спроса) или специализированных пищевых продуктов, специально предназначенных для различных категорий населения.
В табл. 6 представлены средние данные о содержании витамина D в пищевых продуктах из торговой сети некоторых европейских стран (Италия, Дания, Финляндия, Великобритания, Германия), используемых в питании детей раннего возраста.
Как следует из табл. 6, обогащение витамином D приводит к существенному увеличению потребления детьми этого витамина за счет того или иного продукта.
В Финляндии, Канаде и США жидкие молочные продукты подлежат обязательному, т. е. законодательно закрепленному, обогащению витамином D (табл. 7). В итоге 28–63% этого витамина поступает именно с этими пищевыми продуктами [37].
В США и Канаде около 60% витамина D поступает из обогащенных продуктов, в том числе за счет питьевого молока — до 44%. В Великобритании до 40% витамина D поступает из обогащенных им маргаринов и кулинарных жиров [37]. Расчеты, проведенные в Великобритании, показали, что молоко, обогащенное витамином D в дозе 2 мкг/100 г, позволит достигнуть адекватного, но не чрезмерного потребления этого витамина для большинства детей [39].
В Ирландии при анализе питания 500 детей 1–4 лет было установлено, что продукты, обогащенные витамином D (молоко, йогурты, готовые зерновые завтраки), потребляют 77% дошкольников [40].
Среди 56 детей, потребляющих только необогащенное коровье молоко (не менее 300 мл в день), процент детей с неадекватным потреблением железа (59% против 0%) и витамина D (95% против 31%) был выше по сравнению с детьми, потреблявшими коровье молоко и 100 г последующей формулы для детей младшего возраста с витаминами и минеральными веществами (n = 29) [40]. Было признано, что увеличение потребления обогащенных молочных напитков — самый простой путь, обеспечивающий соответствие потребления микронутриентов возрастной потребности детей преддошкольного и дошкольного возраста [18, 41].
В Индии было показано, что включение в течение 12 недель в питание школьников 10–14 лет обогащенного молока (200 мл в день с дозой 600 МЕ и 1000 МЕ витамина D3) привело к улучшению обеспеченности витамином D [42]. Обогащенные витамином D жидкое молоко и маргарин увеличивают его потребление у детей в возрасте 4 лет с 176 до 360 МЕ/сут (с 4,4 до 9 мкг/сут), что сопровождается повышением концентрации 25(OH)D в сыворотке крови с 55 до 65 нмоль /л. Через 6 месяцев обогащения муки для лепешек (600 МЕ/100 г) уровень 25(OH)D в плазме крови детей повысился с 12,5 нмоль/л приблизительно до 48 нмоль/л [43].
Градации доз витамина D
В России хотя и можно обнаружить в торговой сети обогащенный витаминами аналог практически любого пищевого продукта, но производство их крайне недостаточно [44]. В таких условиях для улучшения обеспеченности целесообразен дополнительный прием витамина D. В связи с эти необходимо напомнить, что витамины не являются лекарственными средствами, однако их часто назначают для устранения дефицита.
Различают физиологические и лечебные (фармакологические) дозы витаминов. Физиологические дозы — это дозы, близкие к физиологической потребности организма или рекомендуемому потреблению, их использование предназначено для предотвращения гиповитаминозов и полного обеспечения потребности организма в витаминах. Лечебные (терапевтические) дозы превышают физиологическую потребность в 10–100 раз, такие дозы, разумеется, не только быстро ликвидируют авитаминоз, но и выступают в роли фармакологических веществ, оказывая положительный эффект, особенно при некоторых патологических процессах (витаминотерапия) [45].
Зависимость многих физиологических показателей от дозы поступающего витамина имеет U-образную форму (соответственно обратная ей куполообразная зависимость от уровня витамина в крови). Это означает, что как недостаточное, так и избыточное потребление витамина имеет отрицательные последствия для здоровья. Для жирорастворимого витамина D пределы безопасного потребления не велики.
Обсуждая эффективные дозы витамина D, чрезвычайно важно помнить о существовании и верхнего допустимого уровня потребления этого жирорастворимого витамина, который не вызывает нежелательных последствий и побочных эффектов [46].
Верхний допустимый уровень потребления — наибольший уровень суточного потребления витаминов, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц из общей популяции. Верхний предел безопасного потребления — величина потребления пищевых веществ, которая безопасна для большинства здоровых людей и выше которой у части людей через какое-либо время могут проявляться побочные явления и симптомы токсичности. При оценке безопасности любого микронутриента, в том числе витамина, принимают во внимание все источники их поступления с рационом: пища, обогащенные пищевые продукты, биологически активные добавки (БАД) к пище и/или витаминно-минеральные комплексы [15].
Увеличенные по сравнению с 2006 г. обновленные величины безопасного уровня потребления витамина D для детей разного возраста представлены в табл. 8 [16, 11].
В свете вышесказанного следует обратить внимание, что даже в научной литературе дозы витамина D путаются. К профилактическим относят суточную дозу 1000 МЕ (25 мкг/сут) [2, 24], которая для младенцев от 0 до 6 мес рассматривается в настоящее время как допустимый верхний уровень потребления этого витамина для детей этого возраста. На наш взгляд, представляется целесообразным найти минимальную дозу витамина D, обеспечивающую максимальный положительный эффект.
Для профилактики рахита рекомендуется 400 МЕ витамина D в день для всех детей от рождения и 600 МЕ во время беременности [47]. В рандомизированных контролируемых исследованиях имеются доказательства того, что у детей, получающих по 400 мкг витамина D в день, уровень 25(OH)D в сыворотке крови может превысить 50 нмоль/л [48].
В то же время такая доза может оказаться недостаточной для детей старшего возраста. Ежедневный прием по 400 МЕ витамина D в течение 18 месяцев не позволил увеличить концентрацию 25(ОН)D в сыворотке крови китайских школьников 9–15 лет более 20 нг/мл [49]. После приема витамина D в дозе 1500 МЕ c ноября по апрель 82 итальянскими детьми, 12% из них по-прежнему имели дефицит витамина D (уровень 25(OH)D не достиг 20 н/мл или 50 нмоль/л), а 1,2% — глубокий дефицит ( к пище или лекарственное средство?
Витамин D в зависимости от дозы и фармакологической формы может быть официально зарегистрирован в России либо в качестве биологически активной добавки к пище, либо в качестве лекарственного средства. Рассмотрим основные отличия этих двух форм государственной регистрации.
При государственной регистрации к биологически активным добавкам к пище предъявляются очень жесткие требования и проводится контроль на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Он включает проверку нормативно-технической документации на соответствие производства требованиям ISO, НАССР, проверку всех ингредиентов рецептуры (разрешенные формы витаминов и минеральных веществ, натуральность ароматизаторов, отсутствие подсластителей, отсутствие запрещенных компонентов и т. д.) на соответствие техническим регламентам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в которых регламентированы перечисленные показатели. На следующем этапе проводится обязательный контроль содержания биологически активного вещества (витамина) аналитическими официально утвержденными методами в аккредитованной на их проведение лаборатории.
Обязательным условием регистрации БАД является аналитическое определение и соответствие показателей безопасности, а именно микробиологической чистоты, содержания токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, полихлорированных бифенилов, показателей окислительной порчи (кислотное, перекисное число), требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Достоверная информация о биологически активных добавках, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к ввозу и обороту на территории Российской Федерации, а также сведения об их гигиенической характеристике, области применения, дозировке и способе применения, противопоказаниях к применению размещена в Интернете на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — http://fp.crc.ru/.
Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного Союза ЕврАзЭС, «суточная доза БАД к пище для детей старше 3 лет не должна превышать (в % от суточной физиологической потребности в указанных веществах, установленной национальным законодательством государств — членов Таможенного Союза): для витамина D — 100%», «для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50% от суточной физиологической потребности, установленной национальным законодательством государств — членов Таможенного Союза».
В этом состоит одно из принципиальных отличий БАД от лекарственного средства, содержание витамина D в котором может существенно превышать физиологическую потребность ребенка в этом витамине. В качестве примера приведем состав и дозы некоторых распространенных форм витамина D (табл. 9). Данные взяты из Реестра свидетельств о государственной регистрации и инструкций по применению. Вигантол и капли Детримакс Бэби и Детримакс Актив одинаковы по своему композиционному составу, витамин D в том и в другом случае растворен в триглицеридах среднецепочных жирных кислот, однако доза холекальциферола в Вигантоле столь высока, что не позволяет зарегистрировать его в качестве БАД к пище. Масляные растворы витамина D Д-Сан и Детримакс универсальны по дозе и композиционному составу и пригодны как для взрослых, так и детей. Аквадетрим содержит несколько пищевых добавок (имеющих индекс Е), что обеспечивает перевод витамина D в мицеллярную форму, и консервант бензиловый спирт, который входит в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)), но не входит в список разрешенных при производстве пищевой продукции для детей. К тому же 1 капля содержит 500 МЕ холекальциферола, что превышает разрешенную в составе БАД дозу для детей. Таким образом, этот раствор витамина D мог быть зарегистрирован только в качестве лекарственного средства.
Жевательные таблетки VITime® KidZoo Витамин D3 по содержанию витамина и составу предназначены специально для детей старше 3 лет. Жевательные таблетки Д-Сан в связи с наличием в их составе подсластителей ксилита и сорбита предназначены только для взрослых.
Факторы, влияющие на обеспеченность организма витамином D и эффективность дополнительного приема холекальциферола
Всасывание витамина D происходит в тонком кишечнике. В среднем абсорбируется примерно 78% (55–99%) перорально поступившего витамина. Процесс всасывания более эффективен при наличии в просвете тонкой кишки солей желчных кислот и жира.
Эффективность усвоения будет зависеть от состояния организма (наличие или отсутствие патологий желудочно-кишечного тракта, избыточная масса тела, обеспеченность другими микронутриентами) и используемой формы витамина D. При ожирении эффективность применения витамина D3 снижается [50].
Высказывается предположение, что линолевая и линоленовая кислоты могут увеличивать растворимость витамина D в мицеллах, что в свою очередь может увеличивать размер мицелл, и, как следствие, витамин D может дольше оставаться в мицеллах, что отрицательно сказывается на всасывании [50].
Действительно, недавно в сравнительных исследованиях эффективности микрокапсулированной, мицеллярной и масляной форм витамина D, проведенных на лабораторных крысах, было обнаружено, что микрокапсулированная и масляная формы витамина D3 обладают лучшей биодоступностью по сравнению с мицеллярным витамином D3 [51]. У здоровых взрослых витамин D в масляном растворе оказывал больший эффект на повышение уровня 25(OH)D, чем витамин D в порошке или растворенный в этаноле [52].
Эффективность витамина D зависит от его дозы и про должительности приема (эффект проявляется через 3–6 месяцев). При физиологических дозах витамина зависимость скорости гидроксилирования витамина D3 в печени представляет собой кривую насыщения. Т. е. в диапазоне физиологических доз витамина D3 происходит постепенное повышение уровня 25(ОН)D, затем при дальнейшем повышении дозы холекальциферола концентрация витамина D в сыворотке увеличивается и реакция переключается с первого порядка на нулевой порядок, а избыток витамина D накапливается в жировой ткани в виде нативного соединения, откуда медленно высвобожда ется [53].
В образовании как транспортной, так и гормональных форм витамина D существенная роль принадлежит витаминам С, В2 и другим витаминам [54, 55], а также магнию, которые необходимы для гидроксилирования исходной молекулы витамина D [56, 57]. При недостаточной обеспеченности организма этими микронутриентами снижается синтез транспортной и гормональной форм витамина D, что уменьшает эффективность выполнения витамином D своих физиологических функций. Дефицит витамина В2 у крыс приводил к снижению концентрации в сыворотке крови 25(OH)D. Дефицит витамина С у морских свинок усиливал глубину алиментарного недостатка витамина D. Дефицит витаминов С, В2, В6 затруднял восстановление обеспеченности организма витами ном D [55].
Применение поливитаминного комплекса (в виде сухого напитка), разовая порция которого содержит 10 мкг (400 ME) витамина D3 и комплекс витаминов (А, С, Е, К, В1, В2, В6, В12, никотинамид, пантотенат, фолацин, биотин), у больных с сердечно-сосудистой патологией в течение 1 месяца обеспечило такой же прирост биомаркера D-витаминного статуса, как и применение водорастворимого витамина D в суточной дозе, равной 1000 ME [58].
Подводя итоги, следует отметить, что эффективность дополнительного приема витамина D зависит от многих перечисленных и часто разнонаправленных факторов, некоторые из которых упомянуты выше, но в любом случае обогащение рациона этим витамином принесет несомненную пользу для здоровья ребенка. Однако, к сожалению, не только в России, но и в других странах (например, в Великобритании) только около четверти опрошенных родителей дают своему ребенку витаминно-минеральные комплексы или витамин D [44, 59].
Заключение
Для детского населения России в силу географического положения и недостаточного потребления рыбы характерна неудовлетворительная обеспеченность витамином D. В связи с отсутствием программ обязательного обогащения пищевых продуктов (молоко) витамином D и недостаточным объемом их производства для устранения или профилактики гиповитаминоза D необходим его круглогодичный прием в дозе, близкой к физиологической потребности. Дозы витамина D должны быть адекватными для поддержания витаминного статуса организма на оптимальном уровне, но не чрезмерно высокими. При выборе витамина D необходимо ориентироваться на дозу и композиционный состав, а также форму добавки, соответствующую возрастным потребностям и приемлемую для потребления детьми. Длительный срок применения витаминов служит надежной профилактикой заболеваний, приводит к снижению заболеваемости, сокращению продолжительности болезни, повышению физической и умственной работоспособности.
Литература
- Marino R., Misra M. Extra-Skeletal Effects of Vitamin D // Nutrients. 2019; 11 (7). Pii: E1460. Doi: 10.3390/nu11071460.
- Пигарова Е. А., Поваляева А. А., Дзеранова Л. К., Рожинская Л. Я. Роль витамина D для профилактики и лечения рахита у детей // Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.). 2019; 03: 40–45.
- Michigami T. Rickets/Osteomalacia. Consensus on Vitamin D Deficiency and Insufficiency in Children // Clin Calcium. 2018; 28 (10): 1307–1311. DOI: CliCa181013071311.
- Nutrient Reference Values for Australia and New Zealand Including Recommended Dietary Intakes 2006. Version 1.2, Updated September 2017.
- Food Based Dietary Guidelines Technical background and description Task force for the development and implementation of the Omani Food Based Dietary Guidelines. 2008. https://www.semanticscholar.org/paper/Food-Based-Dietary-Guidelines-Technical-background-Alasfoor-Rajab/ed3ca440d8a081e98ee0a17e98a4a654fa75bd29 (дата обращения 11.12.2019).
- Overview of Dietary Reference Intakes for Japanese. 2015. https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/Overview.pdf (дата обращения 11.12.2019).
- Draft Vitamin D and Health report Scientific consultation: 22 July to 23 September 2015. https://www.gov.uk/government/consultations/consultation-on-draft-sacn-vitamin-d-and-health-report (дата обращения 11.12.2019).
- German N. S. New reference values for vitamin D // Annals of nutrition & metabolism, 2012, 60 (4), 241-246.
- Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowances and Adequate Intakes, Vitam http ins Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2015 http://nationalacademies.org/hmd/
/media/Files/Report%20Files/2019/DRI-Tables-2019/2_RDAAIVVE.pdf?la=en (дата обращения 11.12.2019).
В. М. Коденцова* , 1 , доктор биологических наук, профессор
Д. В. Рисник**, кандидат биологических наук
* ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, Москва
** ФГБОУ ВО МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва
Обеспеченность детей витамином D. Сравнительный анализ способов коррекции/ В. М. Коденцова, Д. В. Рисник
Для цитирования: Лечащий врач № 2/2020; Номера страниц в выпуске: 35-43
Теги: питание, микронутриенты, дефицит внимания, гиперактивность
Источник
➤ Adblockdetector