Меню

Яйца перепелиные содержание витаминов

Витамины в перепелиных яйцах

Перепелиные яйца в последнее время начинают пользоваться популярностью. Люди, соблюдающие постулаты правильного питания, следящие за собственным здоровьем, отдают предпочтение маленьким яичкам, которые, оказывается, несут огромную пользу организму. Продукт получают от перепелок, относящихся к отряду курообразных. Важным отличием его от куриной продукции кроме небольших размеров выступает характерный пятнистый окрас.

Пищевая ценность

Известно, что одно яичко весит не более 12 грамм. Калорийность продукта на 100 грамм составляет не более 170 Ккал. При помощи нехитрых подсчетов можно понять, почему указанная продукция употребляется в пищу теми, кто стремится быстро похудеть. Основными нутриентами в составе яичек выступают:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 13,1 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73,2 г.

Многие уверены, что в перепелиных яйцах не может содержаться достаточное количество витаминных веществ из-за их небольших размеров. На самом деле это распространенный миф. Доказано, что взрослому достаточно съедать их в количестве шести штук в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в яичной продукции, получаемой от перепелок, представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 156 мкг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,79 мг
Витамин В4 263,4 мг
Витамин В5 1,7 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В9 66 мкг
Витамин В12 1,5 мкг
Витамин D 1,4 мкг
Витамин Е 1,08 мг
Витамин К 0,3 мкг
Витамин РР 0,15 мг

Минеральные элементы обозначаются следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 132 мг
Кальций 64 мг
Магний 13 мг
Натрий 141 мг
Фосфор 226 мг
Железо 3,65 мг
Хром 62 мкг
Кобальт 37 мг

Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.

Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.

Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.

Польза

Общими сильными сторонами продукта выступают:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при постоянных головных болях;
  • нормализация показателей артериального давления при его хроническом повышении и понижении.

И все же, продукт не одинаково действует на мужские, женские, детские организмы. Отдельно стоит рассматривать его употребление беременными женщинами, которым важно построить свой рацион питания гармонично для нормального внутриутробного развития ребенка.

Для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно, если они занимаются спортом на профессиональном уровне, обязаны включать в свой рацион питания указанную продукцию. Это поможет укрепить мышцы, а также поддержит тонус всего тела. Для улучшения мужской потенции достаточно два раза в день перед едой выпивать по 2-3 штуки сырой продукции. Специалисты также рекомендуют употреблять водочную настойку, приготовленную на перегородках грецкого ореха, сочетать с одним сырым яйцом для поддержания «мужской» силы.

Существует и несколько иной способ приготовления настоя, позволяющего забыть о проблемах с потенцией. Достаточно смешать 120 г колы, 20 г коньяка или рома (продукт должен быть натуральным, качественным), чайную ложку сахара, сока лимона и два яичка, чтобы получился удивительный целебный напиток. Употреблять его рекомендовано два раза в сутки натощак. Такая польза для «мужской» силы, заключающаяся в перепелиных яичках, обусловлена большим количеством в них железа, фосфора.

Для женщин

Витамины и прочие составляющие в перепелиных яйцах делают их бесценными для женского организма. Основными «женскими» заболеваниями, при которых стоит отдавать предпочтение указанному продукту, являются:

  • мастопатия;
  • анемия;
  • болезненные менструации;
  • остеохондроз.

Включение яичек в рацион питания женщины будет способствовать стабилизации ее гормонального фона, улучшению функционирования органов пищеварения, в частности кишечника, а также нормализации состояния кожных и волосяных покровов. Многие косметологи рекомендуют использовать домашние маски для лица с добавлением в них яиц перепелок для того, чтобы снять отечность, разгладить мелкие морщинки, смягчить и напитать кожу полезными и ценными веществами.

Для детей

Для детей суточная норма употребления яиц перепелок разграничивается по возрастам. Так, дети до трех лет могут употреблять не более двух яичек в сутки, до десяти – не более трех, до совершеннолетия – не более четырех. Мнение педиатров о введении в детский рацион питания желтка указанного продукта однозначно – он обязательно должен употребляться в пищу. Основная его польза для ребенка заключается в обогащении растущего организма кальцием.

В том случае, если наблюдается его нехватка, врачи могут диагностировать:

  • любую форму рахита;
  • замедление роста костей;
  • повышенную утомляемость;
  • диатез.

Во избежание различных нарушений зрения, для улучшения работы памяти, укрепления неустойчивой детской психики и нервной системы важно позаботиться о том, чтобы кроха ел яйца перепелок. Однако, не стоит давать детям их в сыром виде, так как они могут быть инфицированы различными заболеваниями, характерными для данного отряда птиц. Детям яйца перепелок всегда отвариваются.

Для беременных

Перепелиные яички обязательны в рационе питания будущей мамы по нескольким причинам. В первом триместре беременности они спасают от токсикоза, выкидышей и заряжают дополнительной энергией. Во втором помогают бороться с изжогой, защищают от повышения показателей давления. Кроме того, они заботятся о поддержании баланса гормонов, находящихся в организме беременной женщины. Это крайне важно для нормального протекания беременности.

Противопоказанию к использованию

Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:

  • заболеваниями печени;
  • атеросклеротическими недугами.

Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.

Как правильно приготовить?

Для того, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта, необходимо правильно его отваривать. Достаточно двух минут, чтобы он был сварен всмятку, пяти – вкрутую. Не стоит их держать в кипящей воде чуть дольше, так как это поспособствует разрушению полезных компонентов в составе. В кулинарии яйца перепелов используют также в запеченном, маринованном и жареном виде. В терапевтических целях достаточно употреблять их сырыми каждое утро в течение трех месяцев. Затем делается перерыв.

Что полезнее: яйца перепелок или куриц?

На вопрос, какие яйца полезнее – перепелиные или куриные, однозначного ответа нет. Специалисты склоняются к тому, что оба продукта несут для человеческого организма определенную пользу. Учитывая небольшие размеры яичной продукции, получаемой от перепелок, необходимо употреблять их в больших количествах, чем куриные, для восполнения суточной нормы витаминно-минеральных веществ.

Источник

Состав и полезные свойства перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей

Перепелиные яйца являются деликатесом во многих странах. Они значительно мельче куриных, отличаются также своеобразной пятнистой окраской. По своим уникальным свойствам и содержанию нутриентов, таких как витамины, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты, они считаются полезнее куриных. Их рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям ежедневно. Постоянное присутствие в еде этого ценного продукта позволяет укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать артериальное давление, повысить работоспособность.

Для взрослых людей суточная норма приема перепелиных яиц составляет 5-6 штук, желательно в сыром виде, для детей в зависимости от возраста — от 1 до 3 штук, всмятку. Употребление их противопоказано людям, имеющим патологии печени и почек, аллергическую реакцию на белок и атеросклероз.

Состав

Перепелиное яйцо является продуктом диетического питания, несмотря на калорийность (168 ккал в 100 г). Состав перепелиного яйца (на 100 г) многообразен, он включает белки (12 г), жиры (13 г), углеводы (0,6 г), витамины (А — 0,47 мг, тиамин В1 — 0,11 мг, рибофлавин В2 — 0,65 мг, пиридоксин В6 — 0,12 мг, фолаты В9 — 5,6 мкг, альфа токоферол Е — 0,9 мг, РР — 0,3 мг, холин — 507 мг, бета-каротин — 0,08 мг), макроэлементы (Са — 54 мг, Mg — 32 мг, Na — 115 мг, K — 144 мг, P — 218 мг, Cl — 147 мг, S — 124 мг) и микроэлементы (Fe — 3,2 мг, Cu — 112 мкг, Mn — 0,03 мг, Cr — 14 мкг, Mo — 2 мкг, Co — 14 мкг). Перепелиные яйца богаты заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Наиболее важные из них — лизин, триптофан и метионин. Кроме того, в них есть насыщенные и моно- (поли)ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6 и др.).

По набору полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные. Например, содержание фосфора и калия, железа в перепелиных яйцах больше в 5 раз, а витаминов — в 2 раза. Однако в них содержание витамина D минимально, а такой элемент, как F, отсутствует.

В составе перепелиных яиц (на 100 г) содержится 600 мг холестерина, что на 30 мг больше, чем в куриных, но из-за их малого размера в организм человека с пищей поступает меньше. Безусловным достоинством продукта считается отсутствие антибиотиков, которые не используются на перепелиных фермах ввиду устойчивости перепелок к заболеваниям.

Польза

Польза перепелиных яиц для людей огромна вне зависимости от пола, возраста человека. Употребление их помогает организму человека справиться с различными заболеваниями, улучшить работоспособность, стрессоустойчивость, память, а также служит источником таких важных для организма веществ, как витамины и аминокислоты. Особенно важно их употребление людям, проживающим в мегаполисах и крупных городах из-за неблагоприятных условий окружающей среды, ухудшающих здоровье людей.

Общая

Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, онкология, нарушения пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы сексуального характера у мужчин. С его помощью можно повышать иммунитет, нормализовать давление, уровень сахара в крови, содержание витаминов и минералов в организме.

Для мужчин

Польза перепелиных яиц для мужчин обусловлена содержанием в них гормонов, благотворно влияющих на работу предстательной железы, витаминов, фосфора, белка, которые помогают решить проблемы сексуального характера, такие как низкое либидо, слабое половое влечение. Яйца перепелов усиливают выработку в организме мужчин тестостерона, что придает им прилив сил и энергии. Регулярное употребление их в сыром виде людьми мужского пола улучшает потенцию, нормализует качество и скорость эякуляции.

Для женщин

Польза перепелиных яиц для женщин обусловлена наличием в его составе такого важного компонента, как фолиевая кислота, в больших количествах. В связи с этим потребление перепелиных яиц во время беременности обязательно как дополнение к приему назначенных врачом лекарственных средств в первом триместре беременности, когда происходит формирование всех жизненно важных органов у будущего малыша. Недостаточное содержание в организме беременной женщины фолиевой кислоты может привести к пороку развития плода и даже выкидышу на раннем сроке.

Молодым мамам, кормящим грудных детей своим молоком, желательно заменить куриные яйца на перепелиные, чтобы избежать аллергической реакции у ребенка. Суточная доза не должна превышать 2 штук. В преклонном возрасте ежедневное употребление данного продукта способствует улучшению эластичности и тургора кожных покровов, состояния волос, работы желудочно-кишечного тракта, снижает кровяное давление.

Для детей

Польза перепелиных яиц для маленьких детей огромна. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот позволяет полноценно развиваться малышам, улучшает работу пищеварительной, нервной и иммунной систем, снижает риск развития анемии. Благодаря присутствию лецитина они стимулируют умственную деятельность детей. В Японии данный продукт считается обязательным в рационе школьников, что приводит к улучшению памяти, усидчивости и повышает показатели успеваемости. Добавление в рацион ребенка скорлупы ускоряет заживление ортопедических заболеваний (остеопороза и дисплазии).

Для бодибилдеров

Биологическая ценность продукта определяется количеством в нем биологически активных веществ, а именно витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, полинасыщенных жирных кислот. Перепелиные яйца имеют биологическую ценность равную 1. Данный показатель самый высокий из возможных, что означает высокую усвояемость белка для построения мышц и уровень его аминокислотного состава.

Для бодибилдеров максимально возможное усвоение белка, получаемого с пищей, является определяющим фактором. Кроме того, ежедневное потребление перепелиных яйц позволит обеспечить спортсмена всеми необходимыми нутриентами, а также энергией и силами для интенсивных тренировок. Бодибилдеры потребляют их вместе с измельченной скорлупой курсами по несколько ложек в день, что служит источником такого нужного элемента, как кальций.

Вред и противопоказания

Яйца перепелок относятся к универсальным продуктам, которые можно употреблять практически всем людям вне зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Однако есть некоторые ограничения. Они противопоказаны людям, страдающим прежде всего аллергией на белок, а именно с атопическим дерматитом, желчекаменной болезнью, заболеваниях печени, атеросклерозом.

Кроме того, нанести вред организму могут яйца при совместном приеме витамина А либо продуктов, содержащих его в больших количествах, что связано с возможной передозировкой этим витамином. Превышение необходимой дозы витамина А вызывает нарушения работы печени, что приводит к сбоям во всем организме — болезни кожи, нервной системы, пищеварения, повышение внутричерепного давления, а также ухудшение свертываемости крови и зрения.

При болезнях печени и почек также не рекомендуется употребление этого продукта, что связано с повышенной нагрузкой на эти органы для переработки белка, содержащегося в перепелиных яйцах в большом количестве. Нанести вред организму яйца могут при неправильном хранении и плохом качестве продукта. Поэтому необходимо их тщательно мыть перед употреблением и не забывать правила хранения и приема этого ценного продукта.

Как правильно есть

Перепелиные яйца для укрепления здоровья следует пить сырыми натощак для извлечения максимальной пользы от их употребления. Для этого их необходимо тщательно вымыть. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых перепелиных яиц гораздо ниже по сравнению с куриными, что связано с более чистыми условиями содержания перепелов. Существует мнение, что из-за температуры тела перепелки, равной 42°С, они не заражены сальмонеллой, однако это ошибочное утверждение, потому что эти бактерии погибают при температуре 56°С и выше.

Детям давать сырые яйца нежелательно. Для того, чтобы получить перепелиное яйцо всмятку, его необходимо варить не более 2 минут, вкрутую — не более 5 минут. Их дают ребенку вареными, в виде омлета, можно добавлять в овощные супы, каши и другие блюда.

Кроме содержимого яиц, можно потреблять в измельченном виде и их скорлупу, которую предварительно моют, сушат, удаляют внутреннюю пленку, измельчают в порошок. Чайную ложку яичной скорлупы перепела растворяют в ложке рыбьего жира.

Норма употребления

Количество перепелиных яиц, которое можно есть в день, зависит от возраста и здоровья человека. Взрослым людям до 50 лет без противопоказаний рекомендуется съедать ежедневно 5–6 яиц, после 50 — до 5 штук. В случае, если человек находится на специальной диете, ему можно употреблять не более 2 штук в день.

Малышам перепелиные яйца начинают давать с 6 месяцев по половинке в день, постепенно увеличивая дозу к 3 годам до 2 штук, к 10 годам — 3 штук, до 18 — 4 яиц. Если в рационе применяют скорлупу, то детям в возрасте 1-7 лет необходимо давать ее от одного яйца, 8-18 лет — от 2 яиц, взрослым — от 3 яиц. Скорлупотерапия помогает укрепить ногти, придать блеск волосам, убрать проблемы со стулом, нормализовать сон. При смешивании скорлупы с несколькими каплями лимонного сока или рыбьего жира эффект усиливается. Для более полного усвоения кальция из перепелиной скорлупы готовят настойку. Для этого в емкость с 0,5 л воды добавляют 0,5 чайной ложки порошка и выдерживают около 5 часов. Полученный настой добавляют в напитки, блюда либо просто пьют, как обычную воду.

Прием при лечении заболеваний

Ценность перепелиных яиц для человека очень высокая. Их рекомендуется употреблять даже здоровым людям, а в некоторых случаях перепелиные яйца выступают в качестве обязательного компонента лечебной схемы, назначенной врачом. Они помогают в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкология, сахарный диабет, астма.

Обязательным составляющим компонентом пищи людей, больных раком, после прохождения стадии облучения является перепелиное яйцо из-за способности выводить радиоактивные элементы из тела человека. Кроме того, содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, что способствует укреплению иммунитета.

Люди, страдающие сахарным диабетом в неосложненной форме, могут употреблять перепелиные яйца, если нет других противопоказаний, но не более 6 штук в день, из них первые три — строго натощак в первой половине дня. Начинать принимать данный продукт как лекарство при диабете следует постепенно с 3 штук в день, постепенно увеличивая до 6. Длительность курса составляет около 45 дней. При прохождении такого лечебного курса возможно достичь снижения уровня сахара в крови до 3 единиц. На последних стадиях сахарного диабета необходимо строгое согласование данного лечения с врачом.

Употребление перепелиных яиц благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язва желудка. Принимать продукт рекомендуется в виде омлетов либо сваренным всмятку. Более длительная обработка приведет к затруднениям в пищеварении и болевым ощущениям в желудке. Потребление яиц при холецистите избавляет от изжоги, ощущения горечи во рту. При язве желудка, гастрите их принимают только в сыром виде, благодаря чему снимается воспаление, тошнота, понижается кислотность среды. Кроме того, наличие в составе яиц лизоцима помогает в борьбе с бактерией — хеликобактер пилори.

Перепелиные яйца помогают нормализовать давление при гипертонии на начальных стадиях болезни, успокаивают нервы и снижают сердцебиение при тахикардии. При астме показано регулярное употребление этого продукта в количестве 1 штуки в день в течение месяца, затем сделать перерыв и снова возобновить прием. При миоме женщинам рекомендуется потреблять их натощак сырыми по 6 штук. Для снижения желчегонного эффекта нужно принимать настои бессмертника и гипатопротектор, назначенный врачом.

Источник

Читайте также:  Анализ лекарственных форм содержащих витамины
Adblock
detector