Красная икра
Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру часто называют «русской», и даже японцы дали этому лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем принято считать. Многие считают, что единственное достоинство рыбьей икры – восхитительный вкус, но на самом же деле это один из полезнейших продуктов питания.
Откуда на Руси «красное золото»?
Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Главный парадокс фильма в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.
Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.
Абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. Как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. Поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.
По мере роста популярности «красного золота» поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.
Что такое икра
Икра – это яйца, которые откладывают рыбы, моллюски, земноводные. В гастрономических целях используют 3 вида продукта:
- осетровую (черную) – в России ее добыча запрещена;
- лососевую (красную);
- частиковую (из щуки, воблы, судака и т. п.).
Кроме того, в 1960-х годах в Советском Союзе создали первую имитацию натуральной икры – белковый продукт, внешне напоминающий деликатес, а на вкус – желатин с привкусом маргарина и рыбы. Сегодня для искусственной икры используют желатин, экстракт морских водорослей и некоторые виды рыбы.
Разновидности красной икры
Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал, что у разных производителей продукт может выглядеть по-разному. Он отличается по цвету, диаметру икринок и немного по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых [1] :
Все они немного отличаются друг от друга, но что самое важное, полезные свойства у них одинаковые. А выбор определенного вида продукта – всего лишь дело вкуса.
Чавыча
Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей); на вкус нежные, с легкой горчинкой; оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.
Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов она отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно эту икру называют царской, а японцы используют ее для большинства рыбных блюд и в качестве декора.
Горбуша
Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Она является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Однако оболочка у зерен хрупкая и легко разрушается при перемешивании.
Нерка
Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке она встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.
Кижуч
Икра составляет 4 мм в диаметре. Темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выделяют икру этой рыбы среди других сортов. Она не так популярна, как икра горбуши, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».
Форель
Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм, отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус она соленая с легкой горчинкой. В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось.
Летучая рыба
Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. На самом деле никакая она не красная: – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Вторым отличием является тот факт, что летучие рыбы не принадлежат к лососевым.
Производство деликатеса
Технология производства икры – достаточно легкий процесс. Икринки освобождают от мембран, пропускают через специальное сито, чтобы отсортировать по диаметру, и либо засыпают солью, либо заливают рассолом.
Самой лучшей принято считать икру, засоленную в июле-августе (период нереста). Важно знать, что этот продукт портится чрезвычайно быстро. Засоленные яйца рыб могут «продержаться» не более 4 месяцев, поэтому вся остальная продукция с более продолжительной «жизнью» содержит консерванты. Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не больше чем 0,1 %). На сегодня это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.
Пищевая ценность
Лососевая икра заслужила славу одного из наиболее полезных и питательных продуктов. В 100 г деликатеса содержится более 250 ккал, примерно 25 г белка, 18 г жиров и 4 г углеводов [2] . Протеины, содержащиеся в продукте (почти 32% от общего состава), усваиваются человеческим организмом гораздо легче, чем белки из мяса или молока. Также в икре есть большое количество фолиевой кислоты, калия, фосфора, а по калорийности рыбьи яйца превышают мясомолочную продукцию и практически не содержат углеводов и жиров.
Как утверждают диетологи, можно в течение нескольких месяцев регулярно принимать капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6, омега-9), а можно ежедневно съедать по 2-3 маленьких бутерброда с красной икрой, и результат будет одинаковым. К слову сказать, в икре содержится примерно в 3,5 раза больше омега-веществ, чем непосредственно в филе рыбы.
Помимо этого, яйца лососевых содержат:
Польза для организма
Икра – это не просто праздничный деликатес. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем же польза «красного золота»?
Омега-3 жирные кислоты
Кардиологи советуют для поддержания работы сердца ежедневно употреблять примерно 1 г омега-3. Что интересно, 1 столовая ложка красной икры содержит этого полезного вещества в количествах, значительно превышающих минимальную рекомендуемую дозу.
Говоря о пользе омега-3, важно напомнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают в норме кровяное давление, а также предотвращают закупорку артерий. В комплексе это снижает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья иммунной системы [4] .
Витамин В12
Лососевая икра – отличный источник витамина В12. Он необходим для формирования красных кровяных клеток, а также помогает организму получать максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, примерно 10-13% пожилых людей испытывают острый недостаток этого витамина, а бутерброд с деликатесом послужит простейшим (к тому же вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.
Антиоксиданты
Селен и витамин Е, входящий в состав лососевой икры, незаменимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что именно свободные радикалы являются главной причиной болезней сердца и рака. А икра – отличный способ оградить себя от этих заболеваний.
Другие преимущества красной икры:
- витамин А необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунитета;
- витамин D важен для здоровья костей;
- калий предотвращает накопление камней в почках, регулирует артериальное давление.
Кроме того, потребление икры предотвратит:
- упадок сил;
- рост злокачественных образований;
- атеросклероз;
- анемию;
- судороги;
- раннее старение;
- нарушения в работе мозга и нервной системы [5] ;
- дисфункцию щитовидной железы;
- проблемы с органами половой системы [6] .
Опасные свойства лососевой икры
Первое, о чем важно помнить, что икра – достаточно калорийный продукт.
Чрезмерное увлечение деликатесом может послужить причиной набора лишнего веса. Безопасной называют порцию в 2-3 чайные ложки продукта. Кроме того, злоупотребление яйцами рыб чревато отеками (из-за большого содержания соли), обострением почечных болезней (из-за пуринов, входящих в состав) и нарушением пищеварения (из-за консервантов).
Также лучше воздержаться от икры беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.
«Красное золото» для красоты
Икра лососевых содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьих яиц нашли свое применение в омолаживающих кремах и сыворотках.
Входящие в состав икры калий и селен повышают эластичность кожи, предотвращают воспаления. Комплекс омега-веществ избавляет от отеков, а также способствует регенерации клеток, ускоряя выработку коллагена (в некоторых случаях на 67%). Витамин Е, содержащийся в высокой концентрации в яйцах лососевых, называют витамином красоты. Достаточное употребление этого полезного вещества обеспечит красивый вид волос, ногтей и кожи [7] .
Как распознать поддельный продукт:
- Слишком дешевая.
- Все икринки одинаковой правильной формы.
- Нет темных пятен зародыша.
- Липнет к зубам.
- Обладает очень резким запахом селедки.
- Растворяется в горячей воде [8] .
Как распознать качественную икру:
- На банке должны быть указаны:
- дата производства (выдавленная изнутри);
- сорт продукта;
- название рыбы;
- полный список ингредиентов (при этом соли не должно быть больше, чем 6%);
- адрес производителя;
- ГОСТ.
- Икринки целые и одинаковые по цвету.
- Консистенция не слишком жидкая.
- Оболочка «зернышек» средней плотности.
- Отсутствие сторонних частиц в банке [9][10][11] .
Как хранить деликатес
Для сохранения зернистой консистенции, этот деликатес не стоит отправлять в морозилку (после разморозки он превратится в кашу). Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней (это идеальная среда для размножения микроорганизмов). Диетологи не советуют держать открытую икру в жестянке, а советуют переложить в стеклянную посуду с долькой лимона (эта хитрость поможет немного продлить время хранения продукта).
Как правильно есть
Гурманы говорят, что единственный правильный способ есть икру – маленькой серебряной ложечкой и без ничего. По мнению ценителей морепродуктов, только так можно распробовать настоящий вкус деликатеса. А вот диетологи советуют сочетать икру с вареным куриным белком или огурцом (наиболее правильное сочетание с точки зрения биохимии).
Чаще всего на праздничных столах «красное золото» появляется в качестве компонента изысканных бутербродов или начинки для блинов. Что касается напитков, то красная икра превосходно сочетается с шампанским типа брют или с более крепким напитком.
Этот поистине царский деликатес является одним из самых дорогих продуктов питания. Но, зная о полезных свойствах красной икры, не жаль заплатить немного больше за баночку с заветным «красным золотом».
Источник
Подделка или дешевый аналог деликатеса: что надо знать о икре из водорослей
Цена на натуральную икру «касается», но есть недорогой аналог – имитированный продукт из водорослей. По составу и полезным свойствам он уступает настоящему продукту, но можно ли из него извлечь хоть какую-то пользу?
История создания имитированной икры
Первые попытки создания достойного аналога натуральной продукции датируются 60-ми годами ХХ века. Интересно, что именно в Советском союзе занялись этим производством. Изначально, в качестве заменителя было предложено использовать белок куриного яйца, а привычную форму икринкам должно было придавать термическое нагревание с применением растительного масла.
@ AnnaSvist pixabay.com
Первая разработка не стала успешной. Продукт под названием «Искра» покупали только один раз, на пробу. Проект призвали провальным, а по миру разошелся слух о том, что в производстве икры были задействованы нефтепродукты.
Первая неудачная попытка стала основанием для совершения следующего подхода. Разработчики добавили в состав желатин, а процесс нагревания белков с добавлением растительного масла исключили из технологической карты. Пополнился и перечень белковых компонентов, в состав добавили измельченное мясо сельди, молоко и соевую смесь. Благодаря этому внедрению, икра стала более-менее похожа на оригинал по структуре.
Со временем состав поменялся. Натуральную рыбу заменили экстракты морских водорослей, но молочные и белковые компоненты остались неизменными. Также в состав ввели рыбий жир – ценнейший источник Омега-3.
Подробный разбор состава
Сегодня в составе так называемой белковой или имитированной икры встречаются следующие компоненты:
- вытяжка бурых и красных морских водорослей (являются основой, гелеобразующим компонентом);
- ламинария – обеспечивает достижение необходимой консистенции, придает продукту характерный морской аромат;
- красящие пигменты натурального или синтетического происхождения;
- рыбный бульон или мясо;
- рыбий жир;
- регулятор кислотности, стабилизаторы;
- растительное масло;
- куриное яйцо;
- молочные продукты;
- соль и сахар.
@ sa2da0137 pixabay.com
Будьте осторожны – в составе современной икры из водорослей часто содержатся стабилизаторы и красители. Они могут быть опасны для пищеварительного тракта и центральной нервной системы. У людей с гиперчувствительностью к данным компонентам может возникнуть аллергия.
Виды имитированной икры
Имитированная икра отличается в зависимости от используемого сырья и способа изготовления. В настоящее время на полках магазинов встречаются продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.
Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется первый продукт. Он более точно имитирует натуральный, в нем есть глазок зародыш, задерживающийся в виде целой капли. Искусственное происхождение можно заподозрить по отсутствию водяного следа, проявляющегося при долгом лежании на тарелке.
Имитированный продукт на основе морских водорослей имеет вкус рыбы. По структуре он равномерно окрашен, но шарики имеют не карминовый оттенок, а желтовато-оранжевый, неприсущий оригиналу. Наощупь икринки жесткие, раздавить их пальцами невозможно, они будто желатиновые.
Польза и вред икры из водорослей
Икра из водорослей оказывает положительное действие на организм человека:
- обеспечивает его защиту от воздействия токсических веществ;
- предотвращает образование раковых клеток;
- останавливает процессы старения;
- повышает иммунитет;
- увеличивает протекционные свойства;
- укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза;
- очищает пищеварительный тракт;
- повышает потенцию;
- оказывает мощное противовирусное действие;
- уменьшает количество холестерина в крови.
В отдельных случаях, икра из водорослей может быть вредна. При ее употреблении могут возникать нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, диареи. У предрасположенных пациентов может возникать аллергия.
Помните, что безопасен и полезен только качественный продукт. Употребление низкосортной икры из водорослей может стать причиной непоправимых последствий.
Суточная норма потребления продукта
Специалисты советуют не превышать суточную норму потребления, равную 1-2 чайным ложкам. Следовательно, можно употребить всего 1 бутерброд с данной икрой за завтраком. Все, что будет сверх этой нормы способно пойти во вред.
@ Enotovyj pixabay.com
Как отличить настоящую икру от искусственной
Отличить оригинальный продукт от искусственного можно по внешнему виду. Икра из водорослей имеет более светлый оттенок, отличается и ее вкус.
Если основным компонентом является рыбий жир, то идентифицировать принадлежность по виду и ощущениям при употреблении – довольно сложно. «Шарики» будут пластичными, и лопнут во рту как натуральные. Понять, что в руках оказалась подделка поможет кипяток. Оригинальный продукт просто посветлеет, но не изменит структуру.
ТОП 6 лучших производителей икры из водорослей
Наиболее популярны на российском рынке следующие марки имитированной икры из водорослей:
- «Балтийский берег»;
- «Здоровье» (красная и черная);
- «Царская» (лососевая и осетровая);
- «Русское море».
В продаже встречается имитация красной и черной икры. Белую икру – самую дорогую в мире по такому способу не изготавливают.
Польза и вред искусственной икры определяется ее соответствием техническим нормам. Если продукт изготовлен производителем в соответствии со всеми правилами, он будет безопасен для человека. Употреблять икру из водорослей – довольно полезно, но не следует превышать рекомендуемые суточные нормы.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Источник